Пожалуй, наиболее заметная вирусологическая новость последних дней - это вспышка лихорадки Марбург в Руанде. Порой в СМИ эта новость подаётся чуть ли не как угроза пандемии. Болезнь эта действительно очень опасна, с высокой летальностью. К тому же, против неё и её возбудителя нет ни вакцины, ни эффективных противовирусных препаратов.
Сразу успокою - вероятность глобального распространения лихорадки Марбург нулевая. Скорее всего эта вспышка не выйдет за пределы Руанды и ближайших к ней стран Африки. Единичные случаи завоза за пределы Центральной/Западной Африки полностью исключить нельзя, но крайне маловероятно, что они «породят» достаточно большие вторичные вспышки.
Для Руанды же эта вспышка очень опасна. Пока она относительно невелика - на 30 сентября там выявлено 27 случаев, 9 из которых закончились летально. Но настораживает то, что большинство зарегистрированных случаев - это медики, работавшие в больницах Кигали (столицы Руанды). Похоже, что случаев лихорадки Марбург в Руанде существенно больше. В принципе, для того, чтобы погасить эту эпидемию классических противоэпидемических мер будет достаточно. Вопрос в том, как быстро это удастся сделать и насколько получится минимизировать летальность. Последнее зависит от эффективности противоэпидемических мер, обеспеченности больниц медикаментами для поддерживающей терапии и средствами защиты медперсонала.
Международная помощь вскоре должна подоспеть. И не только из гуманитарных соображений. Эпидемии лихорадки Марбург довольно редки (по сравнению с «родственной» лихорадкой Эбола) и эта эпидемия предоставляет возможность для определения протективной эффективности вакцин и противовирусных препаратов, которые уже неплохо показали себя в доклинических и предварительных клинических испытаниях.
Ну а далее, вкратце, для тех, кто хотел бы немного узнать об этих двух «злодеях» - вирусах Марбург и Эбола.
Оба этих вируса входят в вирусное семейство Filoviridae. Названо оно так потому, что вирионы филовирусов имеют нитевидную форму (filum - нить, лат.), что необычно для вирусов животных. Вот так выглядят филовирусы под электронным микроскопом.
Оба вируса вызывают очень тяжёлые геморрагические лихорадки с высокой летальностью. Их базовые вирусологические характеристики (строение вирионов, общий план генома, механизм репликации) сходны, но отличий достаточно для того, чтобы для каждого их них выделить в отдельный вирусный род - Ebolavirus и Marburgvirus, соответственно. Важно, что в антигенном плане они достаточно далеки, и отдельная вакцина нужна для каждого.
Вирус Марбург был открыт первым (в 1967г). Произошло это при расследовании случаев тяжёлой геморрагической лихорадки в Германии (в Марбурге и Франкфурте) и Югославии (в Белграде) у людей, контактировавших с тканями зелёных мартышек, импортированных из Африки. Поначалу заподозрили, что природным хозяином этого вируса являются обезьяны, но оказалось, что это не так. «Охота» на природного хозяина продолжалась довольно долго. И хотя подозрения сразу пало на летучих мышей, однозначно установить природного хозяина/ев филовирусов не удалось до сих пор. Впрочем, относительно вируса Эбола, некоторые считают это доказанным в отношении египетских фруктовых летучих мышей (Rousettus aegyptiacus). К филовирусам чувствительны многочисленные млекопитающие, включая обезьян. Люди могут заражаться от этих промежуточных хозяев.
К сожалению, попадание вируса Марбург (и вируса Эбола) в человеческие популяции, приводящие к вспышке соответствующей геморрагической лихорадки, происходит непредсказуемо. С 1967г вспышек лихорадки Марбург было сравнительно немного, из них достаточно больших только 4, все в Африке. Но летальность при этом, в лучшем случае, была 50%, а во время самой большой вспышки (Ангола, 2004-2005гг) - 90%.
Несколько слов о вирусе Эбола, который, известен значительно шире, чем вирус Марбург. Открыт он был в 1976г. Эбола это название реки близ деревни в Демократической Республике Конго, где случилась одна из первых вспышек лихорадки Эбола. За годы, прошедшие после этого, вспышки геморрагической лихорадки Эбола случились в Африке десятки раз и унесли около 15 тысяч жизней. Менее известно широкой публике то, что вирус Эбола нанёс огромный урон природным популяциям шимпанзе и горилл. Более трети этих человекообразных обезьян в местах их естественного обитания погибло от вируса Эбола. Неудивительно, что последнему уделяли внимание существенно больше, чем вирусу Марбург.
В результате, против вируса Эбола кое-что есть. В области терапии это прежде всего противовирусные моноклональные антитела против наиболее важного вида этого вируса (Эбола-Заир) - atoltivimab/maftivimab/odesivimab и ansuvimab. К сожалению, эти препараты вряд ли будут доступны жертвам будущих вспышек лихорадки Эбола в Африке. Они слишком дороги. Надежды возлагались на Ремдесивир, но в клинических испытаниях он сильно проиграл по эффективности упомянутым выше моноклональным антителам. Тем не менее, сейчас есть планы испытать в Руанде эффективность Ремдесивир при лечении больных лихорадкой Марбург.
Есть и вакцины против вируса Эбола, в том числе российские. Проблема в том, что их протективная эффективность, за одним исключением, неизвестна. Единственная же вакцина против вируса Эбола с доказанной протективной эффективность это вакцина Ervebo компании Merck (США). В научных публикациях она называется VSV-EBOV или rVSV-ZEBOV (Вообще-то прототип этой вакцина был разработан в Канаде и в эту разработку было вложено немало государственных средств. Но потом права на этот препарат были за копейки проданы, перепроданы и, в конечном итоге, он оказался в собственности фармгиганта Merck. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что ключевые доказательства протективной эффективности этой вакцины были получены в клинических испытаниях, которые проводила компания Merck).
Среди экспериментальных вакцин против лихорадки Марбург наиболее вероятный кандидат на задействование в борьбе со нынешней вспышкой в Руанде это аденовирусная векторная вакцина против вируса Марбург, разработанная в Институте Сэйбина, Вашингтон, США (вектор на основе одного из аденовирусов шимпанзе). Первую и вторую фазы клинических испытаний эта вакцина уже прошла в США. Есть и другие вакцины-кандидаты и противовирусные препараты, которые могут быть задействованы.
Проф_АФВ