Путешествующие по нервам вирусы герпеса

Apr 06, 2023 17:30


«Путешествующие по нервам» в заголовке, разумеется, метафора, но не столь уж далёкая от реальности. Дело в том, что у трёх вирусов герпеса человека в цикле «первичная инфекция-латентная инфекция-активация латентной инфекции» важнейшее значение имеют перемещения вирионов внутри нервных клеток (нейронов) от периферии к центру и обратно. Это «номера» 1, 2 и 3 в списке герпесвирусов человека (список здесь: https://prof-afv.livejournal.com/157868.html ), т.е. вирусы простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) и ветрянки/опоясывающего лишая (зостера) (VZV). К ним нужно добавить ещё один вирус - герпес B обезьян. Этот вирус чрезвычайно опасен для людей, хотя заражения им происходят очень редко.

В детали вирусных «паспортов» (классификационную принадлежность) углубляться не буду, упомяну лишь, что все перечисленные вирусы входят в подсемейство Alphaherpesvirinae и поэтому их иногда называют альфа-герпесвирусами.

Если отвлечься от деталей, то жизненный цикл альфа-герпесвирусов следующий:



· Первичное инфицирование с сопутствующими клиническими проявлениями или без них

· «Проникновение» в нервное окончание (отросток нейрона)

· «Восходящее перемещение» вируса по отростку в тело нейрона

· «Поселение» вируса в теле нейрона, находящегося в нервном узле (по-научному - ганглий)

· «Скрытное проживание» вируса в теле нейроне - латентная инфекция, продукции вирионов нет

· «Пробуждение» вируса - появление вирионов в теле нейрона

· «Нисходящее перемещение» - спуск вирионов на периферию (в нервное окончание) по отростку нейрона

· «Выход на прогулку» - освобождение инфекционных вирионов из нерва и поражение эпителиальных клеток, сопровождающееся клиническими проявлениями, отличимыми от таковых при первичном инфицировании

Каждый из этих вирусов реализует такую программу по-разному. При этом, «парочка» HSV-1 и HSV-2 (они близкие родственники) делает это сходно, но на различных «территориях», а VZV по-своему.

Долгое время считалось, что «территория» HSV-1 вверху (лицо/голова), а у HSV-2 внизу (гениталии). Первоначально так оно и было. Но сейчас каждый их этих вирусов обнаруживается и на «не своей территории» (особенно - HSV-1 внизу). Нетрудно догадаться, что это одно из следствий сексуальной революции. Углубляться не буду, лишь замечу, что изменения сексуального поведения заметно изменили классические представления об инфекциях/заболеваниях, передаваемых половым путём (по-старому - венерических) и «ареалах» их возбудителей.

Если события развиваются «по классике», то места, где «прячутся» латентный HSV-1 и HSV-2 это тройниковый и крестцовые узлы (ганглии), соответственно. А для VZV это тройниковый узел и нервные узлы по всей длине спинного мозга, но преимущественно в грудной части.

Латентные HSV-1 и HSV-2 «заперты» в этом состоянии не слишком надёжно - активация латентной инфекции происходит довольно часто. А вот «замок» для латентного VZV значительно лучше защищён от «взлома» - приблизительно 80% носителей VZV проживают жизнь без знакомства с тем, что такое герпес-зостер. Им, можно сказать, повезло т.к. зостер сопровождается сильными болями, которые часто продолжаются и после полного заживления поражений на коже.

Против альфа-герпесвирусов есть довольно эффективные препараты прямого действия (т.е. действующие непосредственно на вирус). «Старейшина» среди них - ацикловир. Но к этим препаратам VZV чувствителен значительно меньше, чем HSV-1/HSV-2. И они совсем не действуют на латентные вирусы.

Эффективные вакцины есть только против VZV. Есть особенности их применения у детей и взрослых.

Подробнее об этом напишу в «специализированных» постах об HSV-1/HSV-2 и VZV.

Проф_АФВ

медицина, ликбез, вирусы герпеса

Previous post Next post
Up