Мукозальные вакцины против COVID-19. Надежды и реальность

Sep 12, 2022 10:14


Мукозальные вакцины, в отличие от их «инъекционных» аналогов, вводятся неинвазивно - через нос или рот. Такой способ введения имеет очевидные преимущества, как, впрочем, и некоторые недостатки. В целом, при прочих равных, неинвазивная вакцинация предпочтительна. Но дело не только и не столько в неинвазивности введения. Важнее то, что вакцины, вводимые прямо через слизистые оболочки (mucosa), в отличии от обычных вакцин, могут задействовать иммунные ответы, формируемые прямо в слизистых. Эта ипостась иммунитета получила название mucosal immunity (мукозальный иммунитет). Перевод этого термина на русский язык не слишком благозвучен, по крайней мере, для моего уха. Но, похоже, что это термин уже укоренился.



Само по себе введение вакцины-кандидата через нос/рот не гарантирует, что в результате выработается эффективный мукозальный иммунитет. К тому же оценка мукозальной иммуногенности существенно сложнее и менее стандартизована, по сравнению с оценкой системного иммунитета. Особенно это относится к количественному определению в секретах слизистых одной из основных «фишек» мукозального иммунитета - секреторного иммуноглобулина A (sIgA). Между тем, материалы в СМИ о мукозальных вакцинах порой напоминают рекламу БАДов. Упор делается не на данные адекватных клинических испытаний, а на гипотетические механизмы, постулируемого положительного эффекта. Желаемое часто выдаётся за действительное, что, к сожалению, относится не только к мукозальным вакцинам. В реальности же далеко не все надежды оправдываются. К тому же история этой области большого оптимизма не внушает - мукозальных вакцин против респираторных инфекций в доковидную «эпоху» сделано раз-два и обчёлся. Кстати, первая в мире мукозальная вакцина (это была живая вакцина против гриппа) была разработана в СССР, в Ленинградском институте гриппа. Она был разрешена в середине 1980гг. Американская FluMist появилась заметно позже. Но это другая тема…

Возвращаюсь к мукозальным вакциная против COVID-19.

Надежды

Имеющиеся ковидные вакцины весьма неплохо защищают от заболевания, особенно тяжёлого, но почти не влияют (а может и вовсе не влияют) на распространение вируса в популяции. Вполне логично предположение (но это лишь гипотеза!), что низкая эффективность инъекционных вакцин против заражения связана с тем, что они не включают мукозальный иммунитет. При оптимистичном сценарии запущенный вакциной мукозальный иммунитет (в слизистых дыхательных путей) уничтожит вирус в момент «вторжения». Такой иммунитет называют стерильным. Итак, главная надежда, подчеркиваю, только надежда - мукозальные вакцины позволят выработать стерильный иммунитет против SARS-CoV-2. Даже если он не будет полным, это, на популяционном уровне, существенно замедлит распространение вируса, в результате эпидемия (эпидемическая «волна») быстро угаснет.

Реальность

Реальность пока ещё далека от надежд. С «массовостью» всё в порядке. Сейчас в мире в разработке находится более сотни мукозальных вакцин-кандидатов. Многие из них, наверняка, отсеются, но около 20-ти уже добрались до клинических испытаний. Более того, четыре мукозальные вакцины разрешены национальными регуляторами Ирана, России, Китая и Индии (страны перечислены в хронологическом порядке по дате выдачи разрешения). Ниже перечислены эти вакцины (в скобках указан разработчик/производитель):

· Иранская: название - Razi Cov Pars (Razi Vaccine and Serum Research Institute)

· Российские: назальный Спутник V (Центр Гамалея) и Салнавак (Генериум)

· Китайская: Convidecia Air (CanSino Biologics)

· Индийская: iNCOVACC (Bharat Biotech)

О том какова доказательная база по этим мукозальным вакцинам в следующем посте.

Проф_АФВ

P.S. Продолжение этого поста: https://prof-afv.livejournal.com/128594.html

мукозальные вакцины, covid-19, мукозальный иммунитет, sars-cov-2

Previous post Next post
Up