Польская Пасха.

Apr 03, 2010 23:43

По аналогии с постом Аннет про то как отмечают католическую Пасху в Чехии, решила написать, как проходит праздник Воскресения Христова в Польше.





Празднованию Воскресения Христова (Wielkanoc) предшествует длительный строгий сорокадневный Великий Пост, призванный обуздать плоть и отвлечь от привычных удовольствий, пробудить раскаяние, покаяние и воспоминания о смерти и воскресении Иисуса Христа.

Традиционно празднование Пасхи предваряет Страстная Неделя (Wielki Tydzien), которая начинается Пальмовым Воскресеньем (польск. Niedziela Palmowa, лат. Dominica in Palmis de passione Domini, русс. Вербное Воскресение).

Пальмовое воскресенье торжественно отмечается в костелах всей страны в память триумфального въезда Иисуса Христа в Иерусалим. Главным атрибутом этого праздника являются пальмовые ветви, которыми толпы горожан приветствовали Христа в Святом городе.

Конечно в Польше нет никаких пальм (ну кроме стоящей в центре Варшавы пластиковой громадины))) поэтому роль пальм тут играют букеты из самшита и сушеных цветов, а также веток вербы.
В старину верили, что освященные во время молебна «пальмы» приобретают особые свойства, например, изгоняют болезни. После богослужения верующие легонько ударяли ими друг друга, желая при этом крепкого здоровья, долголетия, богатства и щедрого урожая.

Пятница.

Великая пятница (Wielki Piątek) это важный день для верующих и проводится в резком контрасте с радостной атмосферой конца Страстной недели.
Месса Страстной пятницы - грустное событие, так как прихожане вспоминают смерть Христа.
День поминовения усопших и посещения могил.
В этот день не принято забивать животных, печь хлеб и пользоваться гребешками.

Также Страстная Пятница символизирует окончание поста. В этот день принято устраивать «похороны журека и селедки».
Журек, он же жур - традиционный польский постный суп, на основе закваски из ржаной муки.
Глиняный горшочек, в котором готовили журек, разбивается, а селедка вешается на ветке дерева, в наказание за то что «в течение 6 недель правила над мясом» и «морила желудки людей голодом».

Суббота.

В Страстную субботу (Wielka Sobota) семьи готовят маленькую, тщательно украшенную корзинку с продуктами для Пасхи, потом идут в храм, где священник после мессы, благословляет пищу, предназначенную для праздничного стола, ведь Великий Пост подходит к концу.

В Польше традиции освящения продуктов очень давние. Но если раньше святили только испеченного из хлебного теста барашка/ягненка (символ Пасхи), то сегодня в пасхальной корзиночке должно быть, по меньшей мере, семь разных продуктов, каждый из которых имеет свое символическое значение.
Хлеб, гарантирующий зажиточность и удачу, для христиан, прежде всего, символизирует тело Христово.
Яйцо является символом возрождающейся жизни, победы жизни над смертью.
Соль считается минералом, дающим жизнь, а, по древним поверьям, также отгоняющим злых духов.
Копченое мясо обеспечивает здоровье, плодовитость и материальное благополучие.
Сыр символизирует дружбу между человеком и силами природы.
Хрен - физическую силу и крепость.
Кондитерские изделия (пасхальные «бабы» (кулич) и мазурики (песочные пироги с кремом и шоколадом)) считаются символом разного рода способностей и мастерства. Традиция велит, чтобы вся выпечка была домашней работы.



А еще есть такое поверье, что принесенную из костела корзину с освещенными продуктами, нельзя переставлять до воскресного утра в другое место. Если переставишь ее, то будет у тебя в это лето нашествие муравьев.)))

Воскресение.

Утро пасхального воскресенья (Niedziela Wielkanocna) начинается с праздничной мессы в костеле, после чего поляки садятся за праздничный стол. За этим столом по традиции должны собраться все поколения одной семьи.

Накрытый белоснежной скатертью стол украшают разноцветными «писанками» (расписанные узорами или крашеные пасхальные яйца), весенними цветами, ольховыми сережками, композициями из зеленых трав. Непременным украшением пасхального стола является барашек из сахара, теста или глазури.

Завтрак состоит из освященных накануне продуктов и уже слегка поднадоевшего журека, правда уже с добавлением белой колбасы или приготовленного на бульоне из копченостей.

Праздник продолжается более или менее непрерывно в течение всего дня.

Стол, как правило, ломится от колбас, паштетов, рулетов, ветчины и других мясных изделий. Непременно должны быть разнообразные блюда из птицы, а также яйца, пасхальные «бабы», мазурики и творожники. Из горячих блюд к праздничному столу подают суп из хрена с яйцом и белой колбасой или обычный борщ с яйцом.

Понедельник.

Завершает пасхальные торжества, Поливальный понедельник (Lany Poniedziałek, Oblewanką, Polewanką).
Понедельничный ритуал поливания друг друга водой - Смигус-дингус (Śmigus-dyngus) - является знаменитой польской традицией уходящей своими корнями в языческое прошлое.
Обряд разбрызгивания воды символизировал дождь, необходимый для культивирования земли, обеспечивал здоровьем, силой (энергией), любовью и плодородием.

Традиционно молодые люди обливали водой незамужних девушек, считалось, что девушка, которая была наиболее мокрая, первая выйдет замуж.

Сейчас в этот день поляки щедро поливают друг друга водой.
Считается, что вода очищает от душевной грязи, греха и телесных болезней, приносит здоровье, удачу, прибыток в хозяйстве. Остаться сухим в «мокрый» день - примета крайне плохая.

Еще, так же как и в Чехии, в этот день польские парни и мужчины гуляют по улицам с прутиками и слегка бьют ими проходящих мимо девушек. Считается, что от такого «ухаживания» барышня станет удачливее и счастливей.

Собственно все.
Кто дочитал, тот молодец!
Напоследок еще немного моих творений, на сей раз несъедобных)))




С Пасхой!

photo, hand-made, poland, life, hobby, holidays

Previous post Next post
Up