Моя повесть "Дамианова бездна" заняла второе место на конкурсе повестей по теме "Мистика Москвы" на
конвенте "Басткон-2015" и тут же вышла в печать в составе сборника "Мистикон" ("Шико-Севастополь", 2015, 1000 экземпляров):
Дамианова бездна
«По плодам их узнаете их» (Матф.7:16)
Церковный музей Московской епархии РПЦ (Новодевичий монастырь):
Гость был высоким крепким мужчиной. Выправка выдавала в нём военного. Войдя в помещение, он поставил на пол объёмистый пластиковый кейс. Историк, работавший в музейном архиве, оторвал глаза от старинной рукописи и вопросительно посмотрел на незнакомца.
- Вас непросто было найти, - сказал тот.
- Кто вы? - поинтересовался учёный.
- Евсеев Гордей Максимович, майор ФСБ.
- Кажется, мне про вас говорили, - припомнил историк. - Знаете, я сейчас очень занят важными исследованиями. Понятия не имею, как вы на меня вышли…
- Я кое с кем удачно знаком, - улыбнулся майор.
- С кем же, позвольте узнать?
- С ней, - коротко ответил гость.
- Даже так? - удивился учёный. - И что же вас ко мне привело?
- Я сяду? - задал встречный вопрос майор.
- Конечно, берите стул.
Присев, гость открыл кейс и достал электронный планшет. Включив устройство, он передал его собеседнику:
- Прошу, взгляните на фотографии.
Приняв гаджет, историк пролистал несколько снимков, и с каждой новым кадром росло его недоумение. На экране, без сомнения, был православный монастырь - мощные каменные стены с высокими воротами, храм, трапезная, братские кельи… Фотографии, судя по всему, были сделаны глубокой ночью. Всюду царило запустение и толстым слоем лежала пыль. На заднем фоне можно было различить скалы.
- Это в горах? - предположил учёный.
- Смотрите дальше, - предложил майор.
Следующие снимки показывали монастырь с удаления - свет мощных фонарей выхватывал из темноты каменные постройки и то, что было за ними - сплошной камень со всех сторон. В какой-то момент историк понял - монастырь находился в гигантской, просто необъятных размеров пещере.
- Быть того не может… - с волнением прошептал учёный и обратился к гостю с вопросом. - Где были сделаны фотографии?
- Здесь, в Москве, - ответил тот и показал пальцем в пол. - На глубине один километр.
Десятью годами ранее, Владикавказский военный госпиталь:
Он лежал в одиночной палате. За окном светило солнышко и пели птицы, но он не мог встать и посмотреть. Рутинное патрулирование закончилось взрывом мины. Когда он очнулся, ног уже не было, а вместе с ними перестало существовать и его будущее - мечта о службе в частях специального назначения, свадьба с Лизой… Разом перечёркнутая жизнь. Пришла пора поставить в ней точку.
Гордей потянулся к тумбочке и достал оттуда свёрток, переданный боевым товарищем. Последняя услуга от сослуживца - пистолет Макарова с полным магазином. Приставив оружие к виску, мужчина спустил курок. Пистолет дал осечку.
Передёрнув затвор, Гордей осмотрел экстрагированный патрон. Капсюль наколот. Красный заводской лак на стыке пули и гильзы не тронут… Брак.
Мужчина повторил попытку. Снова осечка. Раз за разом он нажимал спусковой крючок, чтобы услышать сухой щелчок бойка по капсюлю. Теперь на одеяле лежали все восемь патронов. Магазин был пуст.
- Трус, - заскрипел зубами Гордей. - Патроны испортил.
Дверь в палату открылась, и в помещение вошла молодая девушка, одетая во всё чёрное. Монахиня, определил Гордей, присмотревшись.
Незнакомка подошла и собрала с одеяла патроны. Затем она открыла окно, и мужчина услышал, как гостья расставляет их на внешнем скате подоконника. Закончив, девушка закрыла окно и села на край кровати.
- Кто ты? - спросил Евсеев.
- Пока что никто.
- Как тебя зовут?
- Пока что никак.
- Пока что? - удивился Гордей. - А потом?
- Через десять лет все будут знать меня как матушку Александру, - сказала монахиня.
- Зачем ты пришла?
- Заключить сделку, - ответила гостья.
- С безногим инвалидом?
- Да, - кивнула девушка. - Я верну тебе ноги в обмен на кое-что с твоей стороны.
- И что же это? Моя душа? - предположил мужчина.
- Не интересует.
- Тогда что?
- Некая услуга в будущем.
- Я должен подписать что-то кровью? - с грустной усмешкой спросил Гордей.
- За кого ты меня держишь? - прищурилась незнакомка.
- А на кого ещё мне думать?
- Тот, с кем ты меня перепутал, никогда не приходит к людям лично. Он покупает их оптом и в рассрочку и берёт всё, что ему нужно, даже не ставя владельцев в известность… - пояснила гостья. - Грехопадение в наши дни такое, что смысл в индивидуальной работе с клиентами отпадает.
- То есть мне повезло, что ко мне пришла именно ты? - съязвил мужчина.
- Я бы не стала называть это везением. Скорее честная сделка. Сколько дам, столько и возьму, - невозмутимо ответила монахиня.
- И что ты мне предлагаешь?
- Ответь, почему ты хотел себя убить?
- Не твоё дело, - бросил мужчина грубо.
- Тогда я сама скажу. Через месяц должен был закончиться контракт. У тебя есть невеста, но ты не хочешь, чтобы она всю жизнь мучилась с безногим инвалидом. Так ведь?
- Раз знаешь, зачем спрашивать?
- Чтобы сделать тебе деловое предложение. Я верну твои ноги. Ты женишься на своей красавице и проживёшь с ней десять счастливых лет… - ответила незнакомка. - У тебя будет ровно десять лет счастья, ни днём меньше, ни днём больше.
- А потом?
- Потом ты сделаешь то, что сочтёшь нужным.
- Что же?
- Ты будешь знать, когда время придёт, - пообещала гостья.
- Почему именно я? - спросил Гордей.
- Ты особенный.
- Чем это?
- Тем, что когда время придёт, ты всё поймёшь сам - безо всяких объяснений. И сделаешь всё правильно - так, что мне не придётся учить тебя или убеждать в чём-то. Более того, это будет исключительно твоё решение.
- Всё-таки, почему я? - повторил вопрос мужчина.
- Потому, что ты знаешь их… - ответила девушка шёпотом. - А они знают тебя.
- Их?
- Их.
- Ты можешь объяснить нормально?
- Если я дам тебе хоть намёк, хоть зацепку, всё будет кончено - я проиграла… Все мы проиграли, - прошептала монахиня, склонившись к его лицу. - Даже у стен есть уши, и те, кому эти уши принадлежат, очень умные. Они умнее тебя. Они умнее меня.
- Я понял, о ком ты, - сказал Гордей, сглотнув слюну.
- Это значит «да»?
- Да, - решился Евсеев. - Но как ты вернёшь мне ноги? Их же разорвало на клочки.
- Мне не нужны те клочки, - отмахнулась незнакомка.
- Тогда что тебе нужно?
- Сначала я думала принести сюда бараньих костей с рынка… - начала гостья задумчиво. - Это бы всё объяснило. Я преобразовываю одну плоть в другую той же массы. Это бы избавило меня от лишних вопросов с твоей стороны… Но потом мне стало лениво тащить сюда сорок килограммов баранины. К тому же, я ненавижу ложь. Поэтому следи за моим пальцем.
Сунув Гордею палец под нос, девушка спросила:
- Следишь?
- Угу.
- Принимай работу, - гостья убрала руку и стянула одеяло на пол.
Мужчина приподнялся на локтях и застыл, поражённый.
Ноги были на месте… Включая старые шрамы. Включая грибок стопы. Это знакомое жжение нельзя было с чем-то спутать.
- А грибок можешь убрать? - применил армейскую смекалку Гордей.
- За кого ты меня держишь? - фыркнула незнакомка и встала. - С грибком ты уж как-нибудь сам… Ладно, я пошла. Учти, записей о твоём увечье нигде не осталось. Теперь ты здесь из-за лёгкой контузии, так что не рассказывай никому про своё исцеление - тебе не поверят.
- И что теперь? - спросил Евсеев неуверенно.
- Когда я тебе понадоблюсь, а случится это ой как нескоро, в твоём мобильнике появится мой контакт, - пояснила гостья на прощанье.
Монахиня вышла. Дверь захлопнулась со звуком выстрела. Нет, со звуком залпа. Стоило девушке покинуть помещение, как все восемь патронов, выстроенных в ряд за окном, выстрелили разом.
Церковный музей Московской епархии:
- Это случилось двадцать лет назад, - начал свою историю Гордей. - Я увлекался диггерством, исследуя с друзьями московские катакомбы и снимая всё на камеру. Однажды, мы пробрались в Дорогомиловские каменоломни неподалёку от Данилова монастыря. Там, глубоко под землёй, в одном из закутков, мы встретили ветхого старца, по виду бомжа, проживавшего в полной темноте, и решили взять у него интервью…
- Дедуля охотно пошёл на контакт. Оказалось, он подземный житель со стажем. Мы начали выяснять, где под Москвой он бывал? Оказалось, везде, - майор стал загибать пальцы: - Главное здание МГУ, подвалы Соляного общества, законсервированные станции «Волоколамская» и «Советская», ветки Д-6 и ТИС. Старичок с лёгкостью описывал уже известные нам места и указывал правильные точки входа и выхода, а также знал, где затоплено, а где можно пройти. В свою очередь, он спросил у нас, а бывали ли мы в Подземных садах и в Дамиановой бездне? Мы сказали, что даже и не слышали о них. «Тогда, получается, самого главного вы под землёй и не видели!» - ответил нам бомж.
Гордей вывел на экран планшета фотографию седобородого старца в ветхой одежде:
- Вот этот дедушка. Он пообещал провести нас в те места, но выдвинул жёсткие требования к подготовке экспедиции. Нам нужно было раздобыть как можно больше оружия, фонарей и всяческих «деликатесов», вроде свиной требухи и говяжьих костей, потому что дорога в Сады и Бездну была только одна, и проходила она через земли дедов. Эти самые деды, предупредил старик, непременно потребуют у путешественников подарков, чтобы с миром пропустить их через свою территорию…
- Простите, а это правда, что в метро… - перебил его ехидно улыбавшийся учёный: - Живут гигантские крысы-людоеды?
- Вы меня ещё про призрак Берии и библиотеку Ивана Грозного спросите, - вздохнул рассказчик.
- Что-то не вижу связи…
- Всё это, включая гигантских крыс, лишь городские легенды. Глупые байки, растиражированные невеждами. Вы их от меня не услышите. Поймите, о действительно серьёзных вещах, пугающих и опасных, вы так просто не узнаете… Тем более, из газет.
- Почему же?
- Знающие люди неболтливы… - ответил Гордей убеждённо. - Так я продолжу?
- Да-да, конечно.
- Хорошо… Над предложением старика мы думали недолго - любопытство взяло верх. Кое-как вооружившись и нагрузившись презентами, мы двинулись в путь. Путешествие было несложным, однако в землях дедов произошла заминка… Дедов оказалось больше, чем предполагалось изначально, поэтому вкусностей на всех не хватило. Они окружили нас, и дело запахло керосином.
- Так вы что - действительно там кого-то встретили?
- Ну да.
- И кто же это был? Бомжи?
- Это были не люди.
- Как не люди?
Майор пожевал губу, подбирая слова:
- Деды - это что-то вроде здоровенных сухопутных кальмаров. Передняя пара щупалец у них длиннее остальных и развита, чтобы служить подобием рук и оружия.
- Извините, Гордей Максимович, - покачал головой историк. - Тут мы вынуждены будем закончить.
- Взгляните, - гость снова протянул планшет. Учёный стал перелистывать снимки, и лицо его бледнело на глазах. На кадрах было трудно что-то разобрать, настолько они были смазанными, но всё равно можно было выделить главные детали - длинные серые щупальца и высокие конические фигуры, теснящиеся подобно колоннам под пещерными сводами. Над пучками мощных щупалец демоническим светом пылали глаза, и чем дольше мужчина вглядывался в их нечеловеческий взор, тем глубже в его душу проникал первобытный липкий ужас. От одной только мысли о том, что эти омерзительные, зловещие создания могут сотворить со своей жертвой, бросало в дрожь.
- Это ведь бутафория? - спросил историк неуверенно.
- Хотите посмотреть видео, как эта бутафория поедает человека? - предложил Евсеев.
- Нет, - ответил собеседник слабым голосом и отодвинул планшет. - Зачем вы мне это показали?
- У меня не было желания превращать своё повествование в ужастик, - заверил его майор. - Но вас переполняло неверие, которое я не мог победить одними словами. Мне нужно, чтобы вы мне верили… Я продолжу?
Учёный кивнул.
- Ситуация сложилась напряжённая. Мы сбились в кучу, ощетинившись оружием, но самый нахальный дед попытался утащить одного из нас в темноту. Удары его только раззадоривали. В итоге, он получил заряд картечи между глаз.
- Это его убило?
- Его да, однако, увидев смерть сородича, деды просто обезумели. Они кинулись на нас всей толпой. Казалось, мы были обречены, однако неожиданная помощь пришла со стороны нашего проводника - он заговорил с дедами на их языке.
- Так эти твари разумны?
- Если речь - признак разумности, то да.
- И на что она похожа?
- У дедов во рту есть роговые пластины, которыми они скрежещут. И ещё они чмокают пастью. Повторяя эти мерзкие звуки, наш бомж долго обсуждал что-то с дедами. В итоге, он договорился, что мы отдаём им одного из нас, в качестве компенсации за их убитого товарища. Делать было нечего, мы тянули жребий…
- Сломанную спичку вытянул мой друг детства, - сказал Евсеев, помрачнев. - Деды утащили его и стали пировать. Воспользовавшись ситуацией, мы ускользнули из их обиталища и по узкому проходу прошли дальше, в Подземные сады…
- Вот, посмотрите, - Гордей показал фотографии мёртвых деревьев и кустов.
- Жухлая трава рассыпалась у нас под ногами. Повсюду было запустение. Пройдя этим призрачным ландшафтом, мы вышли к воротам монастыря, - продолжил свой рассказ Евсеев. - Это место и называлось Дамиановой бездной. Честно говоря, прежнее любопытство нас уже покинуло. Поглазев немного, мы стали выяснять, как же теперь выбираться? Легко, сказал наш проводник. Прямо над монастырём была цилиндрическая шахта двадцати метров в диаметре. В её стены были вбиты каменные плиты, образовавшие подобие лестницы. Понятное дело, строили всё это сами деды, потому что ступеньки были метр высотой. Некогда люди запечатали шахту пробкой, но чудовища прокопали обходной тоннель, чтобы безлунными ночами подниматься на поверхность и бродить по подворотням, лакомясь припозднившимися прохожими и бродячими собаками…
- Гордей Максимович, а вы не спросили у вашего провожатого, почему сразу нельзя было пойти этой дорогой? - задал закономерный вопрос учёный.
- Это было первое, что мы спросили. Старик сказал, что выход на поверхность преграждает каменный блок, который можно открыть только изнутри. Снаружи открыть проход могут только деды, пропустив щупальце по длинному узкому каналу внутри каменной кладки и ухватившись за рычаг. Людям такое не под силу… - объяснил гость и закончил рассказ: - После долгого и утомительного подъёма мы вышли на поверхность у подножья ныне заброшенной башни «Дуло» Симонова монастыря.
- Да уж… - потянул учёный озадаченно. - Скажите, а вы или ваши спутники рассказывали кому-нибудь про это приключение?
- Нет, - мотнул головой майор. - Среди настоящих диггеров болтунов нет… К тому же, человек погиб. Его смерть могли ведь и на нас повесить…
- Знаете, никак не могу избавиться от ощущения, что участвую в какой-то нелепой мистификации, - признался учёный. - Всё в толк не возьму, зачем вы пришли ко мне и рассказали эту вашу историю?
- Чтобы вы смогли понять, что я от вас хочу, - ответил Гордей и, положив кейс на колени, открыл защёлки. - Вижу, вас не убедили фотографии. Однако, я вернулся из-под земли не с пустыми руками. У меня есть для вас сувениры…
Центр Специального Назначения ФСБ (г. Балашиха):
Едва придя на работу, Гордей сразу же направился к Петру.
Увидев гостя, хозяин кабинета распахнул руки для объятий:
- Ба, кого я вижу! Старший оперуполномоченный. Иди сюда, Горя. Давай обнимемся - полгода тебя не видел. Ну и как там Северный Кавказ?
- На прежнем месте, - улыбнулся Евсеев. - А ты, господин советник юстиции, сам-то съездить не желаешь?
- Нет уж, спасибо. Мне и тут хорошо, - отмахнулся Пётр. - Ну и главный вопрос - как командировочные?
- Ну… - скривил губы гость. - Могли бы быть и побольше.
- Ты там, поди, совсем от новостей отстал? Знаешь хоть, что в мире-то творится? - спросил советник юстиции, возвращаясь за компьютер.
- Никогда не интересовался, - признался майор.
- Пора уже интересоваться, Горя. Давно пора. Запомни мои слова, политикой имеют право не интересоваться только женщины и дети. Мужикам же положено иметь политические взгляды.
- Не понимаю, чем тут гордиться, - фыркнул Гордей. - В нашей стране, чтобы заиметь политические взгляды, достаточно один раз новости посмотреть или перекурить с соседом по площадке.
- Бойтесь равнодушных… - продекламировал хозяин кабинета.
- Уговорил, - гость сел рядом. - Что там опять стряслось?
- Ответь мне Горя, кто сейчас у всех на слуху? - спросил его Пётр.
- Президент? - предположил Евсеев.
- Тепло… А после президента?
- Неужели матушка Александра?
- В точку, - воскликнул Пётр и повернулся к монитору. - Цитирую: «Первый помощник президента РФ по специальным вопросам Александра Белова вновь оказалась в центре международного скандала. Образцы исцелина - медицинского препарата, превосходно зарекомендовавшего себя при лечении ВИЧ, онкологии, лихорадки Эбола и множества других заболеваний - были тайно, в обход запрета на экспорт, вывезены из Российской Федерации в Великобританию для независимых тестов. Итог - порядка сорока острых отравлений. Пострадавшие готовят групповой иск в международный суд, чтобы потребовать с матушки Александры компенсацию за вред, причинённый их здоровью…»
- Бред какой-то, - хмыкнул гость. - Сами вывезли, сами отравились.
- Погоди, - остановил его хозяин кабинета. - Читаю дальше: «Британские эксперты провели анализ исцелина и пришли к выводу, что это простая вода со слабыми следами заражения неким органическим материалом. По мнению министра здравоохранения Соединённого Королевства, исцелин, разрекламированный в России как лекарство от всех болезней, не более чем мистификация, а целительские способности матушки Александры - шарлатанство»… Ну, что скажешь, Горя?
- А что говорить? - пожал плечами Гордей. - Ты исцелин хоть раз пробовал?
- Сто раз.
- И как - он тебе помог?
- Само собой, - кивнул товарищ.
- Ну так чего спрашивать? - развёл руками майор.
- Сам подумай, Горя, - возбуждённо начал Пётр. - Исцелин - это ведь действительно вода. По-крайней мере, на вкус, цвет и запах. Матушка утверждает, что он действует только на граждан Российской Федерации, а на всё остальное население земного шара не действует. Вопрос: эта вода что - проверяет у человека паспорт, когда он её пьёт?
- Понятия не имею, - признался Евсеев.
- Между тем, скандал с исцелином - ещё только цветочки по сравнению вот с чем… - продолжил товарищ. - Западные аналитики подозревают, что матушка Александра замешана в политических убийствах.
- Да ладно тебе! - не удержался гость.
- С тех пор, как матушка стала помощницей президента, недели не проходит, чтобы какую-нибудь гниду не прикопали, - сказал Пётр. - Ты вот не интересуешься, а третьего дня в Сиднее от сердечного приступа скончался наш опальный министр, он же подпольный олигарх, он же главный диссидент всея Руси и публичный разоблачитель президентской тирании.
- И что с того?
- А то, что за неделю до этого от инсульта скончался американский сенатор, яростный сторонник обезоруживающего ядерного удара по России. А за неделю до этого… Впрочем список довольно длинный и постоянно пополняется.
- И что - есть какие-то доказательства причастности матушки?
- Прямых доказательств нет, - признался Пётр. - Все смерти выглядят естественно, однако, видит Бог, наши ненавистники ещё никогда не мёрли с такой завидной регулярностью… Но самое опасное, что эти якобы случайные смерти способны подтолкнуть наших врагов на ответные действия. Матушка дразнит силу, с которой ей не совладать. Она может навлечь на нас реальную беду.
Гость только отмахнулся:
- Перестань. Я не думаю, что она может убить кого-то на расстоянии… Её способности выглядят безобидно. Максимум, что матушка пока что демонстрировала - это воскрешение человека из мёртвых в течение первых дней после смерти. Ну ещё исцелин производит, правда в таких мизерных количествах, что хватает его далеко не всем.
- Попомни мои слова, - пригрозил ему пальцем товарищ. - Матушка ещё себя покажет, причём, не факт, что с хорошей стороны.
- Поживём-увидим, - пожал плечами Евсеев и спросил: - Кстати, Петруша, а в отряде как дела?
- Так ты что - ещё не видел никого?
- Как пришёл, сразу к тебе.
- Дела - ни шатко, ни валко, - признался хозяин кабинета. - Лично я ждал, когда ты вернёшься.
- Это ещё зачем? - напрягся гость.
- А кто меня защищать будет? - вопросительно поднял бровь Пётр.
- Сам себя и будешь, ведь ты же боевой следователь, - напомнил Гордей.
- Горя-Горя, ты же знаешь, я никогда не одобрял СВОД, - покачал головой товарищ. - Создание сводного отряда из разных подразделений - боевых, надзорных и вовсе уж вспомогательных - чушь полнейшая. Никогда это хорошо не заканчивалось. Вспомни злополучный СОВО в советское время. Помучились-помучились, да и создали Альфу. А теперь опять на те же грабли наступаем? Взять хотя бы мою функцию… Боевой следак - редкостная дурь. Не хватало только, чтобы в штурмовой отряд ещё и журналиста добавили… А что? Было бы прикольно - спереди щитовик, за ним ты, за тобой - я, за мной - журналист, а замыкать всё будет сотрудник пресс-службы ФСБ…
- С пулемётом, надеюсь? - уточнил Гордей.
- Да хоть с огнемётом.
- Тогда я согласен, - жизнерадостно улыбнулся майор.
Пётр усмехнулся в ответ:
- Смех смехом, Горя, а ты меня прикрывать должен.
- Почему я? Пусть тебя щитовик прикрывает.
- Ай, - неодобрительно прищурился хозяин кабинета. - Не скромничай, Горя. Все в курсе, какой ты боец. А вот из меня боец посредственный… К тому же, давай начистоту, неужели ты думаешь, что мне под пули лезть охота? Или из автомата в людей стрелять? Да я с радостью в броневике отсижусь.
Возмущённо крякнув, Евсеев отозвался:
- Ты же знаешь, Петруша, спецназовцы - ребята бедовые. Кровавые эскадроны смерти, так ведь нас в оппозиции называют? Того и гляди, права террористов нарушим. Устроим им бессудную казнь или вовсе - ни в чём не виновных по пьяни расстреляем, или изнасилуем кого, а потом ещё и дом под шумок ограбим… А так с нами ты, независимый наблюдатель из генпрокуратуры, да ещё и с камерой на шлеме. При тебе точно безобразничать не будем, ибо усовестимся.
- Не хочешь ты меня услышать, Горя, - разочарованно цокнул языком Пётр. - Я в первую очередь следак антитеррористического отдела, а не ваш ограниченно-годный боевой товарищ. У нас с вами задачи разные. Мы ловим, вы мочите. Если вы хотите, чтобы мы помогали вам мочить, тогда уж будьте добры - помогайте нам ловить!
Гость сложил руки на груди и сказал:
- Я весь горю желанием тебе помочь. Кого мы ловим в этот раз, напарник?
- Давно бы так, - поддержал его энтузиазм товарищ. - А то мне о работе даже и поболтать не с кем. Подсаживайся к монитору - картинки показывать буду.
Пётр вывел на экран фотографию восточного мужчины средних лет, с густой растительностью на остром, как копьё, лице:
- Познакомься, это Рамзан Алдоев. Тридцать два года. Прозвище - Рамзес. Запомни эту рожу. Опаснейший тип. Убил трёх наших оперов при задержании и скрылся от погони. Стреляет, как бог, преимущественно в голову…
- Даже так? - удивился Евсеев.
- А ты думаешь, я просто так тебя с командировки ждал? - ухмыльнулся Пётр. - Поступила информация, что Алдоев объявился здесь, в Москве. Операция по уничтожению Рамзеса пройдёт через неделю. Источник надёжный, всё пройдёт гладко.
- От кого информация? - заинтересовался майор.
- От матушки, естественно, - ответил товарищ.
- Матушка передаёт нам информацию? - Гордей вытаращил глаза от удивления.
- А ты будто не знал?
- Представь себе.
- Тогда знай - пока ты там в командировке целебным горным воздухом дышал, матушка всё ФСБ к чертям развалила.
- Это как? - не поверил майор.
- Сам смотри, Горя, - ответил Пётр. - Матушка Александра предсказывает взрывы, воскрешает жертвы терактов, даже явки террористов подсказывает. Для неё даже завели специальный телефон доверия, чтобы матушка могла нам позвонить, когда ей взбредает в голову поделиться с нами своими видениями будущего по вопросам государственной безопасности. Информация про Рамзеса - от неё.
- И где здесь развал ФСБ?
- Пойми, она отучила нас от самостоятельной работы. В рот ей смотрим. Даже не знаю, как будем выкручиваться, когда ей надоест нам помогать…
- А с чего это ей перестать нам помогать?
- Может, Горя, ты знаешь, что у неё на уме? Или какие она перед собой задачи ставит? - спросил в ответ товарищ. - В любом случае, матушка - не вечная, а замены для неё нет. Тем временем у наших уже условный рефлекс выработался - она сообщает и всё сбывается… А что, если однажды она ошибётся или намеренно исказит информацию?
- Зачем?
- Да бес её знает! - развёл руками Пётр. - Пойми, раз она видит будущее, то всегда знает, как соврать так, чтобы ей точно поверили. Даже если она делает для нашей страны что-то хорошее, у нас всё равно нет гарантии, что при этом она не водит нас за нос, преследуя свои, сугубо личные цели. Истинная мотивация матушки Александры - вопрос по сей день открытый… Вот поэтому ты мне и нужен, Горя. Ты та карта, что любую карту кроет. У нас через неделю операция по захвату Алдоева. Это я тебе по секрету говорю, как другу. Ты будешь меня прикрывать. Я в тебе одном уверен…
- Извини, я пас… - выдавил из себя Гордей. - У меня планы.
- Отменишь-перенесёшь, - и носом не повёл Пётр. - Я с тебя живого не слезу.
- Не-не-не, Петруша! - отгородился майор. - Меня полгода дома не было. Я сейчас отчёт напишу, и сразу в отпуск. Жена по ласке соскучилась. У нас же юбилей - оловянная свадьба. Махнём в Крым или Абхазию - куда путёвку достанем.
- Не гневи меня, - нахмурился следователь. - Перенеси отъезд. Через неделю чтобы был со мною в отряде. Всего на один день, Горя.
- Ладно… - пробурчал гость. - Поговорю с женой.
- Можешь валить всё на меня, - благодушно разрешил товарищ.
- А ты, Петруша, не боишься, что моя супруга сковородой тебя отходит за такое, когда ты в следующий раз к нам в гости зайдёшь?
- Это вряд ли, - улыбнулся друг. - У тебя жена спокойная, добрая. Повезло тебе, Горя, с супругой. Душа в душу живёте. Счастливей пары, чем вы я ещё не видал. Да и красавица она у тебя, что немаловажно.
- Вот с этим она, как раз, не согласна, - возразил Евсеев. - Не нравится ей, что у неё нос с горбинкой. Всегда ворчит, когда в зеркало смотрится.
- У женщин такое бывает, - снисходительно заметил Пётр и спросил: - Уже решил, что ей подаришь?
- Ну, украшения, какие выберет. Всё-таки при деньгах вернулся…
- А она тебе что подарит?
- Понятия не имею, - пожал плечами Гордей. - Говорит, сюрприз сделает.
- Сюрприз - это всегда приятно, - покивал хозяин кабинета. - Значит, договорились про Рамзеса?
Майор хотел было ответить, но у него зазвонил телефон.
- Погоди, жене отвечу, - бросил он товарищу и отошёл к окну.
- Доброе утро, любимая, - сказал Гордей в трубку и услышал в ответ встревоженный женский голос:
- Вы супруг Елизаветы Евсеевой?
- Да…
- Я заведующая клиники косметической хирургии, - представилась звонившая и зачастила: - Ваша супруга пришла к нам сегодня на ринопластику - убрать горбинку с носа. Операция шла хорошо, но когда мы ввели исцелин, чтобы убрать шрамы, пошла резкая аллергическая реакция. Развился анафилактический шок, ваша жена впала в кому. Мы её интубировали, ввели метилпреднизолон и адреналин, но реанимационные мероприятия не принесли успеха. Я приношу вам свои соболезнования. Я понимаю, это такая утрата…
- Что с моей женой? - перебил её Гордей, внезапно переставший что-либо понимать.
- Ваша супруга скончалась, не приходя в сознание, по дороге в реанимацию, - ответил голос в трубке.
Выронив телефон, мужчина сел на пол и обхватил голову руками.
В течение следующей недели он пытался связаться с матушкой Александрой. Надеялся убедить её воскресить супругу, но целительницы как назло не было в Москве. Никто не знал ни её телефона, ни текущего местоположения.
Состоялись похороны - тело Лизы предали земле. Гордей взял отпуск на месяц, заперся дома и с горя запил. Серые тоскливые дни проходили как в тумане. На улице он не бывал - водку и закуску приносила на дом курьерская служба. Утро начиналось с того, что он шёл на кухню и наливал две стопки: одну себе, другую - портрету Лизы, стоявшему на столе.
Он говорил с фотографией за жизнь, как с живым человеком. Иногда ему казалось, что портрет отвечает. Однажды, к концу второй недели, ближе к ночи, когда в Гордее уже плескалась бутылка водки, на кухню вошла Лиза. Села напротив, заглянула в его мутные глаза.
- Горюшко моё, что же ты творишь? - спросила она. Горюшко - именно так она его называла.
- Лизонька, - он потянулся к ней, но не удержался и упал, крепко приложившись головой об холодильник.
Когда утром он очнулся, рюмка перед портретом была пуста. Гордей продолжил пить - в надежде, что сможет увидеть Лизу снова, но она так и не пришла, зато в какой-то момент пропал её портрет. Похмельный Гордей обползал всю квартиру, но так и не смог его найти, а только слышал лёгкий топоток - будто какой-то зверёк бегал за ним по комнатам и тихо посмеивался…
На исходе третьей недели пьянства майора разбудил звуковой сигнал. Экран телефона светился: «Добавлен новый контакт: Матушка Александра». Кое-как протрезвев, он позвонил.
- Здравствуй, Гордей, - сказал давно забытый голос.
- Почему твой номер появился только сейчас? - спросил мужчина. - Он должен был появиться, сразу как умерла моя жена.
- Я всё равно не смогла бы тебе помочь.
- Почему? Ты же воскрешаешь мёртвых.
- Я себе не хозяйка, Гордей, - объяснила матушка. - За мною приглядывают. Я воскрешаю только тех, на кого укажет начальство. За ослушание меня бы наказали.
- Ты же могла их убедить, договориться… - начал Евсеев, но собеседница его оборвала:
- Я не могла. Моё начальство - недоговорное. Поверь, я хорошо изучила те пределы, в которых мне дозволено действовать, и я заплатила за это знание дорогую цену.
- Зачем ты убила Лизу? - с болью в голосе спросил майор.
- Я?
- У неё начался анафилактический шок после введения исцелина. Исцелин - это ведь по твоей части?
- Хочешь сказать, я сознательно прервала её жизнь? - недобрым тоном переспросила матушка.
- Именно. Ты дала мне десять лет счастья и ни днём больше. Я никогда не относился серьёзно к нашему уговору, но сейчас понимаю, что уже тогда ты знала, что убьёшь Лизу, чтобы разом лишить меня всего.
- Я не убивала твою жену, - возразила собеседница. - Она должна была умереть во время той операции. Так было предначертано. Я видела её смерть в будущем и, клянусь, у меня не так уж много власти, чтобы как-то на это повлиять. Годы её жизни были отмеряны строго. Всё, что я могла изменить - это как она их проживёт. У вас было десять лет счастья. Разве это плохо?
- Лучше бы я убил себя тогда - в палате, чем потерял её сейчас, - с горечью ответил Евсеев.
- А о ней ты подумал? Разве она прожила плохую жизнь? Нет, Гордей, ты думаешь только о себе, - холодно бросила матушка.
- Мы должны встретиться, - сказал мужчина. - У меня к тебе дело.
- Исключено, - отказала собеседница. - Мне не положены посетители.
- Если ты не встретишься со мной, я пойду к журналистам.
- И что ты им расскажешь?
- Правду. Про то, как ты меня исцелила. Про контракт. Про то, как ты убила мою Лизу.
- А доказательства у тебя есть? - спросила матушка. - Что мне нужно было от тебя в обмен на возращение ног и десять лет счастья?
- Я не знаю, - признался Евсеев.
- Не ходи к журналистам, Гордей, - посоветовала собеседница. - Не вступай в ряды тех, кто против меня клевещет.
- Мы должны встретиться, - настаивал на своём Евсеев.
- Единственный способ попасть ко мне на приём - через смерть, - ответила матушка. - Я обязана воскрешать всех спецназовцев, погибших на работе. Вот убьют - тогда и приходи. Главное, береги голову. С повреждениями мозга я не воскрешаю.
- Отлично, завтра же выйду на работе и неудачно почищу пистолет. Правда, я не гарантирую, что не вышибу себе мозги… - пообещал Гордей и стал ждать реакции. Собеседница молчала.
- Я не шучу, - добавил он.
- Я знаю, - вздохнула матушка. - К сожалению, ты действительно выстрелишь себе в голову, если я откажу тебе во встрече. Я не учла, что ты настолько настырный… Приезжай. Я добьюсь разрешения на визит. Только приведи себя в порядок, ладно?
- Буду как огурчик, - пообещал Гордей.
Читать дальше