По сути, это запеканка. Но структура настолько нежная, что больше напоминает чизкейк. Похожий пирог подают в харьковской кафешке "Имбирный пряник". При попытке угадать состав и повторить его дома, получилось совершенно другое блюдо, чему я даже рада.
Пропорции приблизительные.
Ингредиенты:
четвертинка маленького вилка молодой капусты;
пучок зелени (у меня просто укроп);
200 г брокколи.
Для заливки:
100-150 г кремового сыра (типа Филадельфии или Буко);
200 мл сливок 15-20%;
2 яйца;
1 ст. ложка муки или манки;
соль (по желанию - перец, мускатный орех, куркума).
Приготовление.
Капусту мелко пошинковать, высыпать в сковородку (без масла), долить немножко воды и протушить до готовности под крышкой. В конце добавить измельчённую зелень.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия и пробланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
Яйца, сливки и сыр соединить, смешать до однородной консистенции. Добавить муку, по вкусу соль и специи (у меня только щепотка соли).
Бумагу для выпечки смазать маслом и выстелить ею форму (потом удобнее доставать).
На дно выложить тушеную капусту, сверху брокколи. Залить заливкой и отправить в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
Это очень легко. И очень вкусно! И в горячем виде (можно со сметаной), и в холодном (к чаю-кофе). Начинки можно варьировать (цветная капуста, кабачки, шампиньоны, курица, кусочки рыбы...). Съедается в один присест.
Апд. Вместо капусты отлично идёт шпинат. Его предварительно не нужно готовить. Просто нарезать пучок, замыпать поверх брокколи и залить заливкой.