Кто пропустил первую серию,
жмите сюда. Если оно вам это надо, конечно. Там очень-очень много буков.
В этой серии, как и обещала, мы едем в опаловые поля, смотреть участок Тома. Это примерно полчаса на машине от самого городка. А также мы едем знакомиться с Мик Маком - это сосед Тома по участку - и его женой Мэри, и с многочисленными животными, дикими и не очень. Эта пара, Мик Мак и Мэри, они там всегда: всегда были, всегда есть и, по всей видимости, всегда будут.
Значит, едем мы, а по пути нам попадаются всякие-разные виды. Осталось только выбрать, какие именно вам тут показывать. Задача не из легких, знаете ли… Но я попробую.
Первое фото с телегой - это на выезде из Лайтнинг Риджа (или, если хотите, на въезде, смотря, откуда ехать :)). Там где-то за ней находится туристический центр Лайтнинг Риджа. Как-то громко получилось, скорее, это информационный киоск для туристов ) Ну а дальше уже поля… Хотя еще не опаловые, а самые что ни на есть обычные. И трактор в поле - тыр-тыр-тыр - мы горой стоим за мир.
Видите, почва черного цвета? Дальше она изменится и станет рыжей. А местность эту называют «black flats», ибо земля тут черная и плоская. Там, в общем-то, все везде плоское, такая равнинная равнина. И если идет дождь… а он таки иногда идет… то дороги просто нет, то есть совсем нет, и никуда проехать невозможно - сидите и ждите пока дождь перестанет и все высохнет. Последний потом был в декабре. Воды набралось столько, что вот как раз в этой местности, что на фотках, можно было плавать на лодке (и кто-то даже плавал) - глубина полметра была. И где заканчивалось это море, вооруженным взглядом не было видно. А ведь там даже речки никакой поблизости нет, то есть разливаться-то нечему, море просто от дождя образовалось. А потом… а потом дождя не было полгода, то есть до нашего приезда в конце мая его не было, а после - я не в курсе, возможно, что и не было до сих пор… В городке был, а в полях не проходило. Мэри и Мику (их участок, к слову, не затапливало, ибо он находится на небольшом возвышении) приходилось ездить в город покупать воду в супермаркете. Так-то они дождевую собирают в большие цистерны, но она кончилась… Вот такие у нас тут суровые условия жизни в аутбэке, а вы думали…
Вот смотрите, на следующих двух фотографиях почва разного цвета, а потом вся рыжая:
Мой персональный водитель :) Дело в том, что в таких поездках, когда мы берем сами у себя в аренду автомобиль, я за руль вообще не сажусь, не положено мне, ибо я все еще пи-плэйтер, а пи-плэйтеров эйвисовская страховка не покрывает. Мне по сути и на работе нельзя находится за рулем эйвисовских автомобилей, но это мы как бы игнорируем, ибо. Там немного другая ситуация. А в поездках мы являемся собственно арендаторами авто и на нас распространяются полностью все правила, в том числе и страховка. Короче, нельзя мне. Мало ли что, ну его к лешему. Береженого Бог бережет, да же? В общем, в поездках обязанности у нас строго распределены: у Тома - руль, а у меня - фотоаппарат. А я и рада, ведь мои руки-то не для скуки - я нащелкала в этой поездке 900 кадров, 899, если быть точной. Большая часть их была, конечно, говнищем - на ходу-то из машины мыльницей (хоть и хорошей мыльницей) не особо много качественных фото получается. Сократила в итоге их количество до 373 штук (в пикасе у меня), говорю же: руки у меня точно не для скуки…
Вот смотрите, какой серьезный мужчина, сосредоточенный, внимательный, сразу видно: ответственный!
Дорога заворачивает как раз туда, куда мы собственно и направляемся - на опаловые разработки, скоро будем на месте. И вот уже видны глиняно-песчаные кучки выработок… Но сначала я вам покажу обещанных животных, диких и не очень, но еще не всех. Дальше будет больше!
На первой фотографии выше нашли животное-то, я надеюсь? Ну как же нет? Вон же оно - летящее кенгуру - улепетывает, что есть мочи ) А вот фотографией с утками я вообще горжусь: на мой взгляд классный кадр получился, хоть в журнал его какой натуралистический выставляй )
Мирно пасущиеся на третьей фотке вверху овечки, по всей видимости, притопали туда с фермы на четвертом фото. Кстати, все такое сухое потому, что зима - за лето все повыгорело на палящем солнце. А вот наступит весна и все зазеленеет, и будет красота. Скоро уже совсем.
А вот это ниже (расскажу сразу, не буду загадок загадывать) заграждение для овечек и прочего скота. На полях-то заборчики (фермы одна от другой отгораживаются), а вот дорогу как перегородить, чтоб животныйя не перебежали на территорию врага соседа (и поди потом докажи, что это твои животныйя)? А вот так вот:
Животныйя, они прыгать-то не умеют (ну или не знают, что умеют), а через такую решетку перейти не в состоянии, вот и приходится им пастись на ограниченной территории, никакой свободы ваще! Хотя, вы наверно заметили, что им там достаточно просторно на самом деле :)
Ну что ж, мы практически на месте: сворачиваем на этом «перекрестке семи дорог» и подъезжаем к «стойбищу». Своего рода рудокоповский поселок, где, в том числе, находится и участок Тома сотоварищи. Дорог там не семь, конечно, меньше, а указатель указывает, что именно вы найдете в той или иной стороне. Дело в том, что этих опаловых полей там более двухсот, и у каждого есть свое неофициальное, но, тем не менее, твердо закрепившееся за ним имя, своего рода кличка. Попадаются весьма занятные: «Укус плелы», «Лягушачья дыра», «Розы и шоколад», «Холм дантиста», «Холм лунатика», «Поедатели пчел», «Лысый холм», «Чешется и колется»… И много-много всяких других, названных в честь их открывателей, в честь птиц, или их гнезд, в честь холмов, в честь чьей-либо удачи или неудачи, и даже во имя чей-то мечты, и, конечно же, попросту за номером той или иной мили, к примеру, «Третья миля».
Мы находимся на поле с незатейливым названием «Шерил 4». Почему четыре - не имею понятия :)
На последних двух фотках выше - хозяйство Мик Мака и Мэри. Сначала я фотографирую исподтишка (постирушки выше и дворик ниже), а потом уже вполне официальные фотографии: мы были приглашены Мэри на чашку чая. Сам Мик Мак в это время «копал» где-то на стороне - помогал другу вырыть дырку в земле.
Как они выживают в этих своих вагончиках, я не имею никакого представления. Я бы лично замерзла там нафиг, это вообще даже без вопросов, а летом враз бы сдохла от жары непременно.
Я никогда не думала, что попугайчики - такие дружелюбные птички! К сожалению, я забыла имя своей новой подружки… Она очень любит, когда ее гладят по холке (прямо как кошечка), а если перестать ее гладить, она очень недовольна и требует продолжения ласки, кусая твою ладошку и пальцы. Кольца и сережки пользуются большой популярностью, птичка их активно полюбляет ))
Мэри, которую вы имели честь лицезреть выше на фото, вообще очень любит растения, что заметно невооруженным взглядом, и всяких животных - настоящих и не совсем: кроме птички-попугайчика и собачек в количестве трех штук, с которыми мы познакомимся позже, в ее владениях проживают всеразличные пластмассовые и глиняные зверушки, особенно много лягушек и черепах разных размеров, к лягушкам она питает особо нежные чувства отчего-то. А еще Мэри любит выхаживать диких зверей: если найдет какую раненую животину в округе, то сразу тащит ее к себе домой выхаживать. Вот такая добрая Мэри. Хорошая такая тетенька на самом деле, мне понравилась. Рассказала нам все местные сплетни за последние десять лет ))
В округе полно старой, уже неиспользуемой техники. А куда ее девать-то? Не могу не показать вот такой симпапулечный грузовичок, вернее то, что от него осталось. А потом сразу передвигаемся на участок Тома. Из-за чего мы собственно сюда и приехали.
Дом, милый дом… Но начнем с главного! А главное в любом приличном доме что? Правильно, санузел! И его у нас есть - на последнем фото выше: слева от сарайки в центре - туалет, а справа - душ. Подробности ниже.
Как делается туалет рудокопа? Очень просто. В земле бурится дырка глубиной метров двадцать, сверху устанавливается кусок полого ствола - вот вам и туалет.
Душ: в мешок набирается вода, которая хранится тут же в контейнерах, подтягивается вверх и вуаля! Душ готов к употреблению.
А теперь добро пожаловать в апартаменты… в коих царит разруха и всеобщее запустение… Но тем не менее, заходите, не стесняйтесь )
В центре, как и положено, очаг, который и печка, чтобы греть, и одновременно плита, чтоб готовить еду.
А здесь у нас - зона барбекю… и непосредственно «барбекюшница»…
На предпоследнем фото выше - закрытый ствол шахты. Это один, а второй (я, кажется, уже говорила, что их должно быть два, для вентиляции, ага) завален. Его во время потопа стало подтоплять (уж простите за тавтологию) и во избежание обвалов шахту быстренько засыпали.
Про последнее фото вверху вы меня наверняка спросите, на фига я запечатлела какой-то невнятный кусок земли. А я вам отвечу! Кусок земли этот не невнятный, а вовсе даже и знаменитый, и достопримечательность! Ибо именно там Томом сотоварищи был найден опал очень крупного размера, в 24 карат, так называемый благородный, то есть с хорошим цветом, который был оценен в 24 тысячи тогдашних долларов. То есть за эту цену его можно было бы толкнуть в розницу в Америке. Ну а получили они за него всего-навсего 4 тысячи долларов - настолько длинна цепочка от простого опало-копателя до розничного покупателя.
Итак, экскурсия по участку Тома закончена.
Похоже, мой незатейливый рассказ растягивается теперь уже на четыре серии…
Потому что пихать что-то еще в эту часть мне совесть не позволяет. Так что «на сегодня с вами до свидания» (с).
Кто осилил, тому низкий поклон и уважуха, и глубокая благодарность от автора :)
А в следующей части мы поедем на опало-мойку, посмотрим, как бурится ствол шахты, спустимся в настоящую шахту и уже таки познакомимся с заявленными ранее животными.