А не спеть ли мне песню… о любви?! О любви, пожалуй, не буду, но песнь спою однозначно. Песнь будет о… многом. Блин, не знаю даже, как подступиться. Начну пожалуй сначала, так оно удобней. В общем дело в том, что в мае-месяце мы ездили в одно место, и у меня столько впечатлений и столько информации за каких-то два с половиной жалких дня набралось, что меня так и распирает поделиться с миром. Пусть миру это не особо и нужно, но меня это мало волнует. У меня потребность - делиться! И сразу предупреждаю: в одну серию все не влезет! Да-да, два дня не уместятся в одну серию - вот сколько впечатлений. Думаю, будет три серии, как минимум.
«Распирает? Это с мая то месяца?..» - скажете вы. А вот да, прямо с мая и распирает, половину правда уже забыла, но вам же лучше ) А у меня всегда так, по принципу «лучше позже, чем никогда». Вот оно это «позже» и наступило. Ну да ближе к телу…
Значит, собирались мы, собирались вырваться куда-нибудь на пару дней из города, долго собирались и наконец, в конце мая таки срослось. Бюджет у нас крайне ограничен, а это значит - никаких самолетов, так, не слишком далеко, чтоб на машине можно было доехать, и исключительно на пару дней, не больше. А также учитывая погодные условия (зима, знаете ли), пляжный отдых нам не грозил однозначно, то есть до тех мест, где тепло зимой в Австралии, на машине от Сиднея далековато. Потому было решено практически единогласно ехать в Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge).
Мне вообще-то по барабану было, куда именно ехать, лишь бы отсюдова… А вот Тому до зарезу хотелось окунуться в местный горячий источник. Я как бы ничего против горячих источников не имею, и к тому же у Тома там, в Лайтнинг Ридже, на троих с еще двумя приятелями, шахта - участок свой по добыче опалов, на который мне давно охота было посмотреть. Хотя давайте-ка все по порядку.
Лайтнинг Ридж - небольшой городок, вернее сказать, деревушка, наверное, на границе нашего Нового Южного Уэльса (если кто не знает, это наш штат, и Сидней, соответственно, - его столица) с Квинслендом (это другой австралийский штат, наиболее туристический, он севернее, а значит там теплее). Лайтнинг Ридж - это уже практически аутбэк. Опять же если кто не знает, аутбэком называют мало- и незаселенные серединные территории материка. Там ничего нет, кроме кенгурей и прочих ящериц - сплошная прерия, переходящая в пустыню. Впрочем, Лайтнинг Ридж, так сказать, самое начало аутбэка, там еще имеются деревца.
Название такое (lightning - молния, ridge - кряж, гряда, край; так как особых кряжей я там не заметила, будем считать это краем) оттого, что в почве большое содержание железа, которое привлекает молнии. По крайней мере, мне так Том объяснил. Вот такой край молний получается. Нам повезло, гроз в это время не было )
Ну и собственно говоря, чем же так знаменит это городок с населением около двух с половиной тысяч жителей? А тем, что это практически единственное место на земле, а по выражению википедии - эпицентр, где добываются черные опалы. То есть там всякие разные опалы добываются, но в том числе и черные. Они являются самыми редкими, а оттого само собой самыми дорогими. Вообще в Австралии добывается 95% опалов всей планеты, и Лайтнинг Ридж является одним из основных мест их добычи и по совместительству родиной черных опалов.
Опалы, опять же если кто не в курсе, - это такие симпатишные драгоценные и полудрагоценные камушки всевозможных цветов. Они как радуга, или даже как фейерверк, и вот если этот фейерверк на черной основе, то это самое то. А так, основа может быть и светлой, почти белой, и зеленовато-синенькой такой, и розоватой. В общем, погуглите, если интересно.
И вот представляете, у Тома там есть свой участок, ну не совсем свой, а на троих. Десять лет там никто ничего не копает, но было дело, было… ))
Ну и помимо всего прочего Лайтнинг Ридж знаменит своим горячим источником (или источниками?). Дело в том, что это одно из немногих мест, где воды Большого артезианского бассейна, который покрывает значительный кусок Австралии, или вернее это его кусок Австралии покрывает, ну то есть он там в недрах, бассейн этот, занимает большую территорию Австралии… тьфу ты, совсем запуталась, ну вы поняли, да? ) Короче, выходят там эти воды на поверхность. И можно свободно в них окунуться, совершенно бесплатно, причем, поплескаться в горячей минеральной водичке.
Ну дык и вот!!! Арендовали мы сами у себя машину и поехали! От нас ехать восемь с половиной часов - на север и немного на запад, вглубь материка. Ехали мы, ехали и, наконец, приехали. Поздно ночью уже, в мотель и сразу спать. Наутро проснулись и первым делом пошли куда? Правильно, найти какой-нибудь еды. Так что первые практически фотки - про жратву, звиняйте уж ))
Мы нашли вот это кафе, которое в принципе оказалось почти что единственным местом, где можно нормально позавтракать. Кафе снаружи и изнутри. Там рядом с кафе еще опаловый шоп - сувенирно-ювелирная лавка. Таких полно на двух-трех основных улицах Лайтнинг Риджа: там в основном мотели и ювелирно-сувенирные магазины. Ну и сам завтрак, собственно.
Крупным планом показан заказ Тома. Блюдо называется «Завтрак тракториста рудокопа», особенностью и отличием коего от традиционного австралийского завтрака (яйца, бекон, помидоры, тост) является наличие фасоли. А консервированная фасоль в свою очередь является традиционной пищей рудокопов. Отсюда и тематический завтрак.
Ах да, грибочки тоже почти завсегда в завтрак включаются, у меня как раз они. А всяким сосискам с беконами я предпочитаю более натуральную продукцию, к примеру стейк. Сытный завтрак, надо заметить.
И раз уж я начала про завтраки, заодним покажу еще один раунд. Это мы на следующий день завтракаем в местном боулинг-клубе. Первую фотографию снимала официантка, она не очень разобралась с фотоаппаратом по всей видимости ))
Здесь у Тома уж совсем традиционный завтрак, а я как обычно, пытаюсь уйти от традиций чем дальше, тем лучше ) У меня там копченый лосось со шпинатом. Должно было быть на английском маффине, но они, маффины, кончились внезапно, прям с утра, взяли и кончились вот, пришлось довольствоваться обычными тостами, а что делать… ) Ах да, у нас там еще у обоих «хэш брауны» присутствуют, собственно говоря, драники по-нашему. Тоже очень популярный элемент австралийского завтрака.
Ну и сам боулинг-клуб на последнем фото из верхних. Нет, это не то, что вы подумали, это совсем не тот боулинг. Тут имеется в виду боулинг, который шарами по траве. Не спрашивайте у меня про эту игру, я ничего про нее не знаю, и даже не видела, как в нее играют в принципе. Вообще, боулинг-клуб, наравне с RSL-club, который в свою очередь формально (согласно названию) является клубом военнослужащих (как бывших, так и настоящих), а на деле туда ходят все кому не лень, так вот оба они два, боулинг- и RSL- клубы, являются традиционным местом отдыха рабочего класса и пенсионеров. Там можно выпить и поесть в любое время суток, поиграть в покер и на автоматах, посмотреть спортивные трансляции и попросту потрепаться с себе подобными. Чтобы кто-то играл в этот самый боулинг в боулинг-клубах, как я уже выше отметила, честное слово, ни разу я не видела! ))
Теперь я вам покажу наш мотель и комнату, ну как же ж не показать! Люблю я мотели и хотели всякие, что уж тут поделать ) Тома на телефоне видите? Работа его натурально никогда не оставляет, ни за что и никогда, мда…
За мной во дворе мотеля на заднем фоне - хозяйка и управляющая отеля - Маргарет, необычайно приятная женщина. У них с мужем (они оба владеют и управляются с мотелем) очень интересная история, впрочем, я уверена, как и у всех в Лайтнинг Ридже. Боюсь, она не уместится в мой рассказ. Если вкратце, то в какой-то момент жизни они вдруг решили, что им нужно приключение, и поехали в Лайтнинг Ридж добывать опалы. Особо много опалов они не добыли, и через пять лет им это дело наскучило, но уехать из Лайтнинг Риджа они не смогли, ибо приросли. Приобрели вот мотель и вполне себе довольны жизнью, судя по всему.
Чего я не ожидала, так это интернета в номере, хотя я к нему и не смогла подключиться. Разбираться не стала, не к чему было, все равно не было времени на дневники и жеже всякие там ). И мини-кухня с микроволновкой, холодильником и прочими кухонными принадлежностями оказалась приятным сюрпризом.
Вообще Лайтнинг Ридж оказался очень популярным туристическим местом, чего я никак не подозревала. Мест-то в мотелях и не было. Мы бронировали за день до выезда. Для нас не нашлось сразу номера с двуспальной кроватью и первую ночь мы провели на раздельных кроватях. На следующий день переехали в освободившийся номер с большой кроватью. Это был последний свободный номер. С другими мотелями в городе, коих там немало, была примерно такая же ситуация. Я, честно говоря, думала, что нам двух дней за глаза там хватит. Как бы не так! Там ажно целых два(!) автобусных(!) туристических маршрута, как выяснилось впоследствии! И вообще куча всяких сюрпризов! К примеру, по выходу из кафе после завтрака в первое же утро мы обнаружили в Лайтнинг Ридже (вот никогда бы не подумала) не что-нибудь, а картинную галерею ващета! И не какую-нибудь, а вполне себе знаменитого австралийского художника (можете погуглить, если надо, я не просвещалась на эту тему еще). В галерею мы не пошли (торопились съездить в поля, пока погода сухая, а то там если дождь, то все, привет, никто никуда не едет, и даже не идет), оставили на следующий день и, как водится, так и не попали. Но это ничего - будет, что в следующий раз смотреть, а следующий раз обязательно будет, не может просто не быть. Картинко в аборигенском стиле - в номере висела - на закуску вам про мотель)
Вот фотки галереи, а также выездного овощного рынка, и выездных же сувенирных лавок.
Каменюки на последнем вверху фото - это сэндстоун, то есть песчаник, которого в Австралии видимо-невидимо. По всей видимости, оттого у нас и такие прекрасные пляжи - из песчаника намывается прекрасный светлого цвета песок. Вот на этом песчанике и нарастает опал, а также он нарастает на останках древних животных, коих в Лайтнинг Ридже полным-полно. А, к примеру, в соседнем Квинсленде опал совсем другой, ибо нарастает на другой совсем породе. Но это уже другая история.
Люди в Лайтнинг Ридже живут в каком-то очень временном стиле. Самый лучший вариант жилья - это домик из вагонки (так же это вроде называется?). Худший - собственно вагончик, ну или трейлер на самом деле. Ни одного нормального, скажем, кирпичного дома, я в Лайтнинг Ридже не видела. Местный народ - страшно креативный, вон какие картины на стенах домов выписывает! О креативе будет еще много после.
Светленькие кучки повсюду - это то, что выкопано из шахт - песчаник вперемешку с глиной, потому на них ничего не растет. Копают (или копали) опалы там практически везде (Лайтнинг Ридж прям на копях и стоит) - и в городе, и за городом, и в окрестностях. Правда, уже нет такого ажиотажа, как раньше. Раньше-то прямо лихорадка была, постреливали даже, захватывали участки, весело было, все дела. Началось всё, когда некто по имени Чарли Нэттелтон прибыл в Лайтнинг Ридж в 1902 году в поисках золота. Искал золото, а нашел опалы. Примерно через год после этого лихорадка и началась. Да даже десять лет назад, когда Том там рудокопил, и то было народу полно, и постреливали тоже. А сейчас тишина: многие просто плюнули на это дело, многие ушли копать «под крышей» крупных компаний. Индивидуальщиков-рудокопов осталось буквально единицы. С одним из них я вас позже познакомлю )
Про последнее фото выше:
Том: А вон там аэропорт.
Я: Где там?
Том: Ну вон там же!
Ясно вам? Аэропорт там. Че, не видите что ли? ))
Ну и напоследок в этой серии (и так уже дофига насловопоносила, кто досюда дочитал, тот герой и молодец) покажу и расскажу про горячие ванны, раз уж я упомянула про них в начале. Вот они, при свете дня и ночи.
Со мной не очень фотка получилась - Том не слишком справляется с ночным режимом, зато у меня там фигуууууууура! Видали, какие бёдры? Никому не надо? Нарастить где-нибудь что-нибудь? А то я могу отрезать с ляшек-то и выслать наложенным платежом, или даже без него, мне не жалко. У Тома вон с пуза тоже можно наскрести порядком добра. Точно не надо? ))
Артезианская вода выходит на поверхность температурой 42 градуса. Вот в большой и глубокой ванне, где сидят какие-то дяденьки с одной стороны, и Том с другой стороны, она такая и есть. Это очень, очень горячо! Как там сидят те дяденьки часами, я не знаю, я лично не смогла. О поплавать в этом бассейне даже речи не идет - когда сидишь тихонечко, кожа вроде как-то привыкает к температуре, а как начинаешь двигаться в воде, так опять обжигаешься. В общем, я не заценила и перелезла в ванну помельче - до колена всего воды. Она там хоть чуточку охлаждается. Холодно, кстати было в Лайтнинг Ридже, хоть и солнечно, зима же. Видели, у меня кофта шерстяная, а под ней еще водолазка, и жарко мне не было совсем. И это днем, а ночью так и вообще мороз почти - пар изо рта идет. К слову сказать, летом в Лайтнинг Ридже просто невыносимая жара - до 48 градусов температура поднимается. В это время внизу, в шахтах, гораздо комфортней, чем на поверхности. Так, о чем это я… Ах да, о ваннах. Так вот в мелкой ванне вода чуть прохладней, но все равно очень горячая, я в ней долго усидеть не могла и каждые несколько минут выбиралась из воды на воздух. Эффект примерно такой же, как если из русской бани прыгнуть в холодную воду, только здесь наоборот: вода горячая, а воздух холодный, но эффект примерно тот же )
Местные жители, кстати, пользуют эту самую артезианскую воду на все свои нужды: и моются ею, и пьют ее, благо очищать ее не надо, она и так хорошая, да и греть необязательно - очень удобно )
На этом у меня всё в этой серии. По-моему, более, чем достаточно ) В следующей серии вас ожидают поля, шахты, живые рудокопы и разные животныйя. Не уходите далеко.