Настоящий греческий салат. Рецепт.

Oct 29, 2012 12:10

Если вы думаете, что та мешанина, которую подают в российских кафе и ресторанах под названием "греческий салат" является греческим салатом, то вы сильно ошибаетесь. Это - амальгама - собирательный образ о Греции из разряда «что на кухне было». Стереотипы.
О таких греческих салатах в Греции не ведают:


В поиске по запросу «греческий салат» попадается 1-2 картинки из 100 как он действительно выглядит и то иногда с включениями лишних продуктов.

Я поведаю вам рецепт настоящего греческого салата, привезенный с берегов и гор полуострова Пелопоннес. И вы никогда больше не захотите заказывать в кафе мутантов.

1. Овощи для салата нарезаются максимально крупно. Даже у меня не так, крупно, как должно быть. Помидоры могут порезать и просто пополам ну или на 4 части - это максимум. Я режу на 6. (Кстати, вы отрезаете помидорные попки?)


2. Огурцы тоже стоит резать покрупнее раза в 2.


3. Предварительный замес. Греки мешают салат исключительно руками. Кстати, если услышите где-нибудь, что салаты в Греции делают только мужчины, знайте, это не совсем так. Женщины тоже делают. Но 90% все ж мужчины.


На данный момент в салате 3 ингредиента: помидор, огурец, лук. Из овощей это всё. Никаких перцев, маслин, листьев салата и что там еще придумает и найдет шэф-повар. Ничего более.

4. 33% успешного греческого салата - это оливковое масло. Только оливковое и только Extra Virgin. На фотографии неудачное масло (сыплю голову специями). Тут только бутылка зеленая, само масло почти желтое. Не покупайте эту марку. Ищите по-настоящему зеленое масло.


5. Другие 33% успеха - это специи. Неплохо себя зарекомендовала армянская смесь трав (кажется так называлась), которая была куплена, когда родная трофейная греческая смесь закончилась, а когда закончилась и армянская, перешел на это. Сносная замена. Всё сыплем по вкусу.


6. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.


7. Теперь оставшиеся 33% успеха - фета. На фото - очень хорошая фета, лучше пока не находил.


8. Сейчас, когда салат уже почти готов, нужно не допустить ошибку. Большой кусок феты кладется, на разложенный в тарелку салат, сверху. Ни в коем случае не режется кусочками и не замешивается, не дайте себя обмануть.


9. Присыпается специями и поливается еще раз маслом.


Салат готов. Приятного аппетита.

P.S. Читайте так же Блинная аналитика или физическая Масленица-2014

Покушать, Фото, бытовое, Своими руками, Удивительное рядом., Греция

Previous post Next post
Up