За новыми поездками старые забываются и откладываются. Но я все же намеряна не забросить свой рассказ про Таиланд, уж очень хочется все задокументровать и оформить.
Итак, сегодня рассказываю про кафе и всяческую еду.
Я думаю, все знают, что Таиланд известен своей острой кухней. Во многих отзывах в сети советовали просить «no spisy», но мне кажется, что это только портить блюдо. Если оно должно быть острым, то и есть его нужно острым, либо совсем не есть. Я не решалась такое сильно острое заказывать, поэтому пробовала по чуть-чуть у Андрюхи. И могу сказать, что даже самый острый их суп том-ям был очень вкусным (хоть и жгло потом язык полчаса!). После Таиланда у меня значительно повысился порог остроты блюд )
В гостинице у нас были только завтраки, поэтому обедали и ужинали мы в уличных кафе. Ценник в разных заведениях разный, но в большинстве из них можно пообедать на 200 бат (они же рубли). В первый день мы приехали на место уже ближе к вечеру, разместились в номере и скорей побежали ужинать. И от жадности мы набрали столько всего (первое, второе, десерт, фрукты), а порции там совсем не маленькие, что выползли из ресторана колобками )
В первые дни мы продолжали повторять ошибки первого вечера, заказывая на обед по три блюда - все было в новинку и все хотелось попробовать! Из-за этого поначалу мы никак не могли попробовать местных фруктов: банально не хотелось и видеть еду между обедом и ужином. И потом мы все-таки решили заказывать только по одному блюду и десерту за раз.
В этом кафе мы обедали в первый день нашего отдыха. В общем-то все местные заведения выглядят примерно так же - это место под навесом, выходящее на улицу, или же строение без передней стенки. То есть у большинства кафе нет никаких входных дверей, все открыто, все как будто бы прямо на улице. И кругом цветы, на столиках обязательно скатерти, чисто и аккуратно.
Любопытно, что, сделав заказ, почти не приходится ждать, как мы привыкли делать в России. Обед на двоих из 2-3-х блюд на каждого приносят буквально в течение 10 минут! Не знаю, какая у них там технология и как все организовано, но это чертовски приятно! А напитки так вообще приносят мгновенно!
Самое вкусное, что я пила в Таиланде - вот этот ice-tea. Не могу описать его вкус, но понравилось очень-очень! Тайцы в напитках часто используют вот такой симпатичный лед: цилиндрики с отверстием внутри; в них можно продевать трубочку, и смотрится очень аппетитно )
Дальше фото разных блюд. Суп со свининой, не очень острый. Фишка тайских блюд, которая придает им всем такой необычный вкус, - трава лемонграсс, похожая на лук. Молодые побеги вполне можно есть, а если они уже погрубели и побелели, то лучше оставить в тарелке.
Мы пробовали блюда с различными морепродуктами и пришли к заключению, что все-таки привычные нам креветки лучше всего. Осьминог оказывался каким-то жестковатым, кальмар - безвкусным, его совершенно невозможно было прожевать.
Вот этот супчик тоже был обалденно вкусным и красивым! К нему почему-то подали палочки.
Всякие приправы в баночках, некоторые такие острые!
А так нас кормили на завтрак в отеле. Там был шведский стол, можно было набирать что и сколько угодно.
Обязательно были фрукты и сладости на десерт. Такие бананчики - мой любимый размер, больше мне за раз и не съесть!
Напитки, красиво оформленные.
Это был ресторан в Marina Resort (о котором я писала раньше), на берегу моря. Днем туда можно было приходить как угодно, а вот вечером нужно было одеться поприличней. Например, мужчине нельзя было заходить в одежде без рукавов. Мы этого не знали, и приперлись, одетыми несоответственно. И Андрею сразу предложили одеть их «дежурную» правильную рубашку, правда мы от нее отказались и пришли туда в другой раз.
Супчики в оригинальной посуде и с украшениями. Этот - на кокосовом молоке.
Салат с ветчиной и острый соус.
Разноцветные напиточки. Из всех подобных нам больше всего понравился арбузный шейк (справа).
О, а это просто чудо - spring rolls! Они весенние, потому что их готовили на ежегодный китайский Праздник Весны. Вот уж точно пальчики оближешь! Причем вкуснее не мясные, а овощные.
Тайские десерты не отличаются особой оригинальностью.
В одном из ресторанчиков в меню был вкладыш с Easy Thai Speak. Мы так этому обрадовались! Потому что разобрать в тайской речи что-то нереально, а увезти с собой пару местных словечек очень хотелось. Я сразу же зафотографировала этот листок, и мы с Андрюхой потом ходили и учили слова. Осилили только несколько, но зато успели их применить на практике - на тайский манер тянули последний слог - «са-бай-диии». Правда тайцы на нас очень странно при этом смотрели: толи они не привыкли, чтобы иностранцы тайские слова говорили, толи у нас это очень коряво получилось.
Отдельное вечернее развлечение, связанное с едой - купить себе блинчиков Pancake. Тайцы их делают прямо на улице на своих повозках, и, в отличие от российских блинных, все руками. Блинчики бывают с бананом, яйцом, медом, всяческим повидлом, шоколадом, сгущенкой, сахарной пудрой. Вкусная еда здесь второстепенна, главное - аттракцион!
Как же мастерски они все делают: режут, накладывают, переворачивают, раскатывают тесто без скалки. А этот таец так ловко кидает ложечку в кокосовое масло! Описать словами этот процесс невозможно, поэтому вот вам видео:
Click to view
Тайцы в заведениях (впрочем, как и везде) очень вежливы и внимательны. Если понимают, что мы русские, стараются что-то сказать по-русски. Но есть такие, которые прямо-таки достают своей услужливостью. Это зазывалы, которые обязательно стоят на пороге ресторана и в поклоне приглашают зайти. Особенно достает это вечером, когда на кафельные витрины выкладываются самые ценные морепродукты, и эти ребята чуть ли не за рукав тянут, лишь бы не прошел мимо.
А морепродукты и правда впечатляют - и красотой, и размером, и ценой ) Мы так и не решились ничего такого попробовать.
Лобстеры.
Тигровые креветки.
Крабы.
Разнообразные ракушки и кальмары.
Устрицы и осьминоги.
Все это так красиво и аппетитно выглядит!
В завершении рассказа хочу сказать, что голодным в Таиланде точно не останешься, ведь там только и делаешь, что купаешься и ешь. Вся еда очень необычная, вкусная, красивая. Я даже умудрилась поправиться за 2 недели отдыха! Правда, дней через 10 начинает надоедать вся эта острота, и хочется уже чего-то нашего, привычного. Так как-то мы забрели в пиццерию, где хозяином и шеф-поваром был настоящий итальянец. Такой вкусной пиццы, как там, я никогда еще не ела!
Однако на острове мы видели совсем не ту еду, с которой столкнулись в Бангкоке! Но это уже другая история, которую я расскажу немного позже )
______________________
Предыдущие:
Часть 1. Самолет Часть 2. Пляжи Часть 3. Город, дороги, транспорт, торговля Часть 4.1. Цветы Часть 4.2. Растения