Что мне не нравится в Германии? Часть 2. Пункты 16-30

Mar 14, 2016 22:31


Пожив еще немного и хорошенько подумав, я накидала еще несколько пунктов того, что мне не нравится в немецкой жизни.
16.         Псевдоэкономия.
Я имею ввиду полуавтоматические двери в метро, поездах, автобусах, когда для открытия надо что-нибудь повернуть, нажать и тп. Очень удобно, когда руки заняты! И особенно "хорошо" когда на улице грязно и кнопка на автобусе тоже чистотой не отличается. Что мешает сделать нормальные открывающиеся двери - загадки, и неужели сегодняшняя система дает такую громадную экономию?

17.        GEMA
Конечно же эта организация, которая постоянно запрещает смотреть клипы, фильмы и передачи на YOUTube. Приходиться искать обходные пути, устанавливать специальные программы (у меня стоит ProxTube), одним словом изворачиваться. Ну кому станет хуже, если я посмотрю новый клип или исторический фильм?
Сюда же отнесу и то, что в Германии нельзя свободно пользоваться торентами, за скачивание вам будет грозить штраф или даже тюремное заключение. Поэтому снова ищем как обойти запреты. Чувствую себя оторванной от цивилизации!

Не так давно было подписано соглашение между GEMA и YOUTube. Эта новость вышла 1.11.2016. Так что должно стать чуть полегче. Но это не значит, что стало можно все! В Вк невозможно слушать многих исполнителей, а Яндекс-музыка зачастую пишет, что прослушивание того или иного исполнителя невозможно слушать за пределами России, Украины, Белоруси и Казахстана. И это касается даже классиков, например, Вагнера. Мне думается, что здесь тоже замешана GEMA или другие неведомые мне правообладатели со своими абсурдными запретами.



18. Запутанная транспортная система Мюнхена и дорогой проезд на общественном транспорте.
Транспортная сеть Мюнхена достаточно запутанная - она состоит из цветных зон, а зоны в свою очередь разделены на кольца. Чтобы было понятно, о чем я говорю, можете посмотреть карты на сайте MVV.
Стоимость проезда зависит от того, куда и откуда вы едете: перемещаетесь ли вы внутри белой зоны или едете в аэропорт в красную зону.

Билеты тоже бывают разные: есть штрайфен (привет началу ХХ века! (так старомодно он выглядит)) - бумажный билет с 10 полосками стоимостью 13 евро - если у вас короткая поездка (действует 1 час, до 4 остановок на автобусе и только две остановки на --), то загибаете одну полоску и штампуете, если едете больше - то может быть и 2 и 3 и 4 полоски и до бесконечности; есть билеты на целый день (они, кстати, достаточно выгодны, если вы ездите мало и вам вдруг понадобилось провести целый день в разъездах), на белую зону для одного человека стоит - 6,40, для двух - 12,20 (кстати, билеты дают небольшую скидку при посещении определенных культурных мест); есть недельные и месячные билеты. У моего мужа билет с 1 по 3 кольцо но на целый день и стоит - 64,40, у меня билет с 1 по 4 кольцо, но только с 9 утра и стоит 57,70. А билет в аэропорт (красная зона) на целый день, включая весь общественный транспорт будет стоить для одного 12,40, а для группы до 5 человек - 23,20 (почему один человек платит так много, а группа из 5 человек - мало?). Также мне не понятно ценообразование Баварского билета: на одного он стоит 23, а на двоих 28. Почему одиночный путешественник должен платить больше?

Разобраться самому сколько будет стоить проезд - сложно. Я всегда пользуюсь либо сайтом , либо его приложением для телефона. Надо постоянно следить за тем, чтобы не уехать дальше положенной зоны и постоянно думать, как сэкономить на проезде, может быть где-то пройти пешком, где-то сначала ехать на своем проездном, а потом штамповать штрайфен… Сплошная головная боль!

Я бы, конечно, упростила систему, убрала бы кольца хотя бы внутри города. Представьте себе, если бы проезд с Речного вокзала до Тверской стоил бы 30 рублей, а если надо ехать в Коломенское - то 60? Разве это правильно? Или из Девяткино до Финляндского вокзала на метро одна сумма, а до Проспекта ветеранов - в два раза больше? Чтобы я еще сделала? Поставила турникеты в метро, чтобы зайцы не прошли! Контролеры в транспорте встречаются не так часто, поэтому я больше, чем уверена, что многие ездят бесплатно, а стоимость их «бесплатного проезда» уже включена в стоимость билета для добропорядочных граждан. Да, и еще бы я ввела Тройку/Подорожник, я думаю, такая система бы пользовалась спросом.

19.          Интервал между поездами в метро
Конечно, Мюнхен не Москва и даже не Петербург, население всего лишь 1 430 000 (на конец декабря 2014 года), но метро с интервалом в 10 минут, а в праздники и утром выходных в 20 - никуда не годится: опаздал на свой поезд и весь твой слаженный маршрут летит в тартарары.

20.          Моющие средства (придирки домохозяйки)
Я патологическая чистюля, люблю,чтобы все блестело и было надраено, как в армии. Особено люблю чистую ванну и краны, в которые можно смотреться как в зеркало, поэтому мне не нравятся местные моющие средства (не исключаю, что я еще просто не нашла то единственное, которое мне понравится). Что мне в них не нравится: почти все они содержать хлорку, удушающий запах которой вызывает у меня рвотный рефлекс, такое впечатление, что немцы пытаются израсходовать запас хлора, оставшийся еще после Первой мировой войны и поэтому пихают его везде; жутко вонючие отдушки - если не хлорка, то какой-нибудь другой мерзкий запах; все, что мне на данный момент попадалось было жидким, а я люблю гели - жидкость быстро стекает и совершенно не борется с грязью; бесцветность - я не вижу что, в каком количестве и куда я налила; плохо чистит - в нашей ванной была глубоко въевшаяся грязь, которую ни хлорка, ни другие добавки не отдраили - отмыла только присланая из России Sarma от Невской косметики; средства для туалета тоже качеством не блещют - ржавчину в колене никак не отмыть (пробовала пока только W5 и брызгала DanKlorix и  W5 Hygien-reiniger). Что я пробовала: DanKlorix, W5 Bad-reiniger, W5 Hygien-reiniger. Чем пользовалась в России (чтобы было понятно, для сравнения) - Санокс, Sarma, Пемолюкс, туалетный утенок. Если знаете убойное средство - буду рада совету!

21. Курение

Количество курящих людей просто поражает воображение, в России уже давно так много не курят. Здесь же курят все - от младших школьников до тех, кто уже одной ногой в могиле. Курят много, курят везде - у школ во время перемен толпы дымящих дев и юношей стоят такой плотной стеной, что стены и окна разглядеть нереально; курят на остановках общественного транспорта, прямо тебе в лицо, не пытаясь отойти подальше и полностью игнорируя жалкие плакаты о том, что на остановках не курят; курят даже в метро (да-да, это не Купчино и не Западное Дегунино, а "благословенная" Германия), ожидая поезда; бычки можно встретить в вагонах метро, а особо рьяные курильщики засовывают в рот сигарету уже при приближении поезда к остановке. Ну и к чему эти призывы к ЗОЖ, если каждый второй на улице - паровоз?

22. Всеобщая одинаковость.

Призывы к свободе личности довели до того, что эту самую пресловутую свободу все стали понимать одинаково, особенно в одежде - все как один: девушки, девочки, дамы обязательно в рваных джинсах, коротких носках (или без них) в белых кроссовках, болотного цвета парке, футболке и с распущенными волосами. Парни, мужчины: одинаковые стрижки (по бокам коротко, на макушке длинно), узкие короткие джинсы, кроссовки, парка. Как они друг друга в толпе различают - для меня загадка... То же самое и с квартирами - все одинаково безлики.

23. Крохоборство и мелочность.

И это во всем - в магазине скидка на 10 копеек считается "супер акцией"; скидка в 10% распродажей; цены в магазинах из серии 6,79, в результате чего в чеке всегда какая-нибудь дурацкая сумма, например 10,57. И никому в голову не придет округлить счет в пользу клиента, как это уже давно делается в "Пятерочке". Поэтому после пробития чека вам неприменно отсчитают ваши 3 цента, но как они будут смотреть на вас волком, когда вы принесете 0,99 за ваниль (кстати, ваниль уже подоражала - теперь два стручка стоят 1,99)  именно теми 1-, 2-,5-центовыми монетками, которые получали всю прошлую неделю! А цены на квартиры? Кальтмитее в 756,04! Ну округлите уже! Это же элементарное математическое действие! Безусловно, я понимаю,что когда-то, в незапамятные времена, сумма была круглой, но после того, как каждый год она повышалась на 2%-3%, сумма стала такой, какой есть. Но округлить же все-таки можно!



К этому же пункту позволю себе отнести еще одну особенность национального характера, которая проявляется в следующей ситуации: ни для кого не секрет существование сайта ebaykleinanzeigen, где люди продают или отдают бесплатно ненужные им вещи. Так вот, например, вы хотите забрать несколько чашек, которые в объявлении отдаются даром. Затем вам приходит личное сообщение от владельца кружек о том, что он готов их вам отдать, но не соблаговолите ли вы пожертвовать несколько евро в копилку их маленького ребенка... И у вас начинаются душевные терзания, чтобы не дать слишком мало и не выглядеть жадиной, но и не дать слишком много, чтобы не прогадать. В результате этих душевных мучений вы теряете аппетит и сон, целыми днями думаете о том, сколько же положить в свинью копилку, а затем махаете на все рукой, пишите, что вам уже не нужны ни кружки, ни тарелки, а хотите вы только покоя и чистой совести, а затем идете в магазин и покупаете эти несчастные кружки. Ну почему не написать цену сразу? Зачем нужны все эти экивоки, намеки и выпрашивания. Напишите цену сразу, чтобы товар нашел своего покупателя, а не морочьте людям головы! Наверное, с этим как-то связано и то, что в предложениях о работе не пишут размер заработной платы...

24. Воскресная тоска.

В воскресенье на улицах пусто. Только перекати поле рассекает по пустынным улицам спальных районов и вороны гордо вышагивают, чувствуя себя хозяевами жизни. Пусто и в 8 утра, и в 10, и в 12, даже в 14 часов не так много народу. Да, в центре много туристов, если есть праздники, в особенности пивные, то народу полно, но в спальных районах - унылая серая тоска, щемящая душу. Хочется кричать "ау!" и спрашивать пустоту, где все...

25. Особо трепетное отношение к ЛГБТ сообществу.

Я придерживаюсь того мнения, что для членов данного сообщества вполне достаточно прав человека, а придумывать всевозможные "плюшки" - это излишне. А в Мюнхене таких спецпредложений полно! Вот некоторые из них: Pink Christkindlmarkt; специальный дружественный геям квартал, где для них есть свои бары, кафе, рестораны, магазины и отели; специальные гейские дни на Октоберфесте; но больше всего меня добил специальный проездной билет, который также дает скидки на посещение "gay-friendly places" - QueerCityPass - "ist ein spezielles Ticket für die LGBT-Zielgruppe (Lesbian, Gay, Bisexual und Transgender) und bunte München Besucher". Все понятно и без перевода. Мне вот страшно интересно, как эти "liebe  трансы" будут доказывать, что они те, кому положен этот билет? У них есть спецудостоверение (я просто не в курсе)? Куда катится этот мир...

Видео про Германию и беженцев-геев-веганов.
26. Попытки обвинить русскоязычное сообщество во всех смертных грехах.

В последнее время в прессе особенно часто стали звучать обвинения в адресс русскоязычного сообщества в том, что оно, мягко скажем, не любит мигрантов, выступает против их ввоза, а также служит проводником идей Кремля и, о ужас, смотрит только Первый канал, откуда и черпает свои идеи. В голову этим горе-журналистам даже прийти не может, что русскоязычное сообщество смотрит еще и немецкие новости, читает немецкую прессу, а также просматривает новости и из других стран, а также имеет свою собственную точку зрения на происходящее, которая сложилась из собственных наблюдений и собственного жизненного опыта. Они просто не могут даже предположить, что мы знаем несколько иностранных языков, ведь сами не смогли осилить даже английский.
Вот  пара статей для подтверждения: Почему "русский Берлин" против беженцев?, "Man hat die reingelassen. Und uns gibt man nichts!".

27. Отсутствие культуры поведения в обществе ...

Я имею в виду, что немцы если сморкаются, то с гудением, если чихают и кашляют, то на всех вокруг! Ну есть же правила приличия!  И очень громко разговаривают, посвящая всех вокруг в свои проблемы. И топают в театре.

и в общественном транспорте в частности:

А) Едят в метро
При чем именно в метро. В автобусах и трамваях я такого не встречала, а в метро - пожалуйста. Здесь можно встретить жующих булки и разбрасывающих вокруг себя крошки; с аппетитом поедающих дёнеры (или попросту говоря шаверму (она же шаурма)); пьющих кофе, чай и другие напитки; о фруктах и бутербродах я молчу, так как это само собой разумеющееся, но апогеем этого хаоса стала мадам с юга, поедающая котлеты с салатом! Это кошмар! И им в голову не приходит не только тот факт, что в транспорте есть неприлично, что вокруг могут быть голодные люди, что от еды пахнет, но и то очевидное (но судя по всему для некоторых невероятное), что поезд может дернуться, остановиться и вся снедь полетит на соседа. Да, можно долго рассуждать о страховках от ущерба третьим лицам, и что немецкие поезда будут ехать плавно и никогда не дернуться (ну это уже совсем вранье, так как в последнее время поезда стали особенно часто останавливаться в туннелях), но может быть стоит просто прекратить есть в метро?

В мюнхенском метро есть экраны, на которых транслируют не только остановки, пересадки, новости, но и ролики о поведении в транспорте. Обычно, златоволосый ребенок, Münchener Kindl, помогает в них незадачливым пассажирам и показывает, как надо делать правильно.  Недавно появился новый ролик: мужчина едет в метро и ест гамбургер, заляпывая майонезом или соусом все вокруг - сиденья, поручни (что, в общем-то, немудрено). На этом видео обрывается и все возвращается до того момента, как гамбургер достается из сумки. На этом месте пассажиры дружно протягивают мужчине… брецль! Ноу комментс.

Б) Я заметила, что в поездах немцы очень любят ставить свои сумки, свой багаж на сиденья и даже не думают их снимать, когда входят новые люди и поезд уже битком. Что еще более удивительно, так этот факт, что вновь вошедшие даже не просят эти сумки убрать, а молча стоят рядом. Парадокс.

В) Не уступают места.
Да, здесь не принято уступать место. Пожилые могут стоять рядом с сидящими молодыми; девочки будут стоять рядом с сидящими мальчиками (последние еще имеют наглость сгонять с мест первых); беременные будут стоять рядом с сидящими мужьями.

Однажды в метро ехала группа туристов из Азии. Увидев пожилую немку, они взяли ее за руку, привели к месту и усадили. Немка была безумно довольна. Немцам стоит поучиться уважению к старшим у других народов.

Д) И из чисто мюнхенской реальности - не открывают двери в метро, даже если видят, что у человека заняты руки, коляска, дети и прочие усложняющие жизнь обстоятельства.

Как мы помним, двери в поездах метро открываются либо дерганьем за ручки-рычаги, которые от старости и несмазанности открываются с большим трудом, либо по нажатию кнопки. Неважно, с какой стороны поезда вы находитесь, но если у вас заняты руки, то никто не поспешит открыть вам дверь.

или

Первый выходящий открывает только одну дверь, а все остальные просачиваются в эту щель, ведь вторую дверь открыть просто не представляется возможности!

28. Инфантилизм.

Детские деньги, так называемые "Kindergeld" платят до 27 лет, новая девушка (!) в 35...
Плохи не выплаты, а то, что двадцатисемилетнего взрослого и самостоятельного человека все еще считают ребенком, хотя это дитя уже больше родителя. Инфантилизм в сознании и отношении к жизни, это мне и не нравится.

29. Нищие.

Тема этого пункта мне не просто не нравится, но удивляет меня и пугает - Германия одна из сильнейших экономик (во всяком случае себя так позиционирует), держит на своих плечах уйму социальщиков, приглашает к себе миллионы беженцев и Бог знает кого, но на улицах полно нищих. Нет, я не о тех профессиональных попрошайках, о которых  очень хорошо рассказано у Бертольта Брехта в "Трехгрошовой опере", я о других - об очень прилично одетых бабушках и дедушках, которые каждый день обходят урны и мусорные баки в поисках бутылок и банок.

Мне кто-нибудь возразит, что, мол, и у нас такое есть. Такое, да не такое. Я родилась в самом начале 1990-х, помню все перепетии нашей страны с 1998 года, в жизни было разное, но одно могу сказать точно - да, наши пенсионеры, и даже вполне приличные, ходили по дворам, собирали металлолом, банки, бутылки, но никогда, никогда они не осматривали урны с фонариками, не лазили специально вырезанными из дерева рогатками в мусорные баки и не обшаривали урны в торговых центрах! Не было этого!

А в Мюнхене, столице самой зажиточной земли я вижу это каждый день. Не с первого раза поймешь, что эта почтенная дама, чисто и аккуратно одетая, в пончо, сейчас занырнет в урну, вытащит бутылку и положит ее в чистый мешочек. И так она обойдет каждую. Такую же картину можно видет в метро, у баков по раздельному сбору мусора, даже на Мариенплатц в самый разгар туристического сезона и праздников.

Но буквально два дня назад я видела совершенно ужасную сцену: было около 6 вечера, в OEZ было множество народу, предпасхальная суета, время ужина (хотя чем можно поужинать в этих забегаловках я не представляю), я подошла к эскалатору и увидела, что пожилой мужчина в инвалидной коляске (ручной, не электрической), с прикрепленной сзади капельницей, весь обмотанный идущей от нее трубками, медленно, с трудом подвигался к урне. Поравнявшись с ней, он протянул руку, подвинул ее и стал вглядываться внутрь. Это было страшно. Вокруг спешили люди, смеялись, а у них на глазах разворачивалась самая настоящая драма. До чего должен быть доведен человек, чтобы находясь в столь ужасном состоянии, будучи подключенным к капельнице, не имея сил, осматривать урны в ТЦ.

Не пора ли немецкому обществу начать решать проблемы своих старых жителей, а не завозить к себе толпы новых и постоянно учить жизни всех вокруг? Пора бы уже обратить внимание на то, что в "благополучном бюргерском государстве" что-то пошло не так, и постaраться разобраться в происходящем. Но только это никому не интересно, ведь гораздо более прибыльно писать статьи о том, что русскоязычная диаспора нетолеранта, а Саксонию-Анхальт надо  отдать Польше, раз она такая "правая".

30. Немецкие СМИ и так называемая "свобода слова".

Немецкие СМИ, в особенности газеты, представляют собой жалкое зрелище из журналистов, которые все как один колеблются с линией партии и бояться высказать хоть какую-то идею, отличающуюся от общепринятой и единственно верной. Было очень смешно наблюдать, как менялись статьи, касающиеся миграционного кризиса - сначала радостные приветствия и укоры в сторону тех, кто не был рад наплыву мигрантов; затем сомнение,  а когда стало понятно, что дела совсем плохи стали появляться робкие статьи о том, что этого делать было не надо. Но намеки были столь тонки, что разглядеть их за толстым слоем лести и пропаганды было практические невозможно.

Чем ближе были выборы 13 марта, тем больше "писателей" обращались к AFD, чтобы высмеять партию и ее сторонников, полить грязью и лишний раз сказать, что голосовать за нее никто не будет. Чем ближе были выборы, тем идиотичней становились статьи. Так, 12 марта (оказалось, что никакого "дня молчания перед выборами" в свободной и правильной Германии не существует...) появилась чудесная статья, где AFD сравнивалась с NSDAP без единого фактического доказательства и аргумента. А уж как потом пышали жаром газеты, когда  AFD набрала около 24% в одной из земель... Да, это надо было читать!

Ни о какой свободе слова и свободе выбора говорить не приходится. Все неугодные комментарии удаляются сразу же, остаются лишь лояльные и расплывчатые или к "безобидным, неопасным" статьям. А ко многим изданиям комментарии не предусмотрены в принципе. А зачем? Ведь все должны думать как один, право на собственное мнение и индивидуальность здесь давно лишь на бумаге.

Что я хочу этим сказать? Что не надо учить другие страны, в том числе и Россию, как им жить, думать, как проводить выборы и вести политику, сколько партий и какое политическое устройство иметь и какими должны быть СМИ (достаточно вспомнить, как немецкие газеты накинулись на Польшу, когда та решила ввести новый закон о СМИ (dw, zeit). А свои-то лучше?). С собой разберитесь сначала.

***

В каждой стране есть свои плюсы и минусы, к чему-то привыкаешь, а с чем-то не можешь смириться. Родине можно простить многое, на то она и Родина, родная, хотя и со странностями, а вот другой стране делать поблажки намного труднее. И не даром же появились пословицы "на чужом огороде трава зеленее" и "везде хорошо, где нас нет".

Всем удачи!

Что мне не нравится в Германии. Часть 1.
Что мне не нравится в Германии.Часть 3.

Германия, Мюнхен, Размышления о немецкой жизни

Previous post Next post
Up