Лосось с соусом Beurre blanc (Бер блан). Конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal

Nov 29, 2016 17:16

Жареный лосось с французским классическим белым соусом на основе сливочного масла, который прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.



ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные:

лосось филе (форель, сёмга) - примерно 400 г
соль морская крупная
перец черный
салатные листья (руккола, шпинат, щавель и т.д.) - салат Блюз и руккола



Соус:

лук шалот - 2 шт.
вино белое сухое - примерно 30 - 40 мл
сливки - 2 ст.л.
уксус белый винный - 1,5 ст.л.
сливочное масло порезанное кубиками - 130 г
тимьян свежий - 2 веточки (или чайная ложка сушёного)
лимонный сок по вкусу(несколько капель)
перец белый (или смесь из 4 перцев)



Количество порций 2

1. Сначала делаем соус. В маленькой кастрюле или сотейнике соединяем шалот, вино, уксус, черный перец, тимьян и доводим до кипения.



Уменьшаем немного температуру и держим до уменьшения объёма жидкости примерно до 1 ст. л.
Добавляем сливки и снижаем температуру до минимума. Непрерывно помешивая добавляем масло по кусочку (до полного растворения каждого), не давая соусу закипеть.



Процеживаем соус, добавляем лимонный сок по вкусу (мне хватило нескольких капель), соль, перец.
Соус подается сразу, но можно держать в тепле около часа (я держала на плите между конфорками пока жарилась рыба).

2. 2-3 минуты разогреваем сковородку, наливаем оливковое масло, даём ему нагреться и выкладываем рыбу кожей вниз.



Рыбу жарим на среднем огне 3-4 минуты в зависимости от толщины куска (кусок должен побелеть примерно до середины). Солим, перчим, переворачиваем рыбу и жарим ещё около 2 минут. Внутри рыба должна остаться розовой и нежной.

3. Выкладываем рыбу на тарелку, добавляем салатные листья, овощи (по желанию) и поливаем соусом. Блюдо готово!



С рукколой, черри и физалисом.



С салатом Блюз, редисом, обжаренным луком шалот и цедрой лимона.

Приятного аппетита!

фото, конкурс, рецепты, рыба

Previous post Next post
Up