Оригинал взят у
homaaxel в
Выставка, посвященная китамВ Бремене, в естественно-научном музее (The Übersee-Museum Bremen -
http://www.uebersee-museum.de/en/), сейчас проходит выставка, посвященная китам. Площадь экспозиции небольшая, но насыщенная по материалам.
На выставке был представлен макет сердца кита в натуральную величину. Это рост взрослого человека.
На стене за сердцем видны профили разных китов, можно узнать кто на какой глубине обитает и послушать их голоса.
В начале 19 в. китовый жир использовался в качестве масла, для производства свечей, его использовали для обогрева, для освещения. По своей ценности для человека китовый жир приравнивался к золоту.
Для китов появилась надежда на выживание только в 1859 г., когда в штате Пенсильвания была найдена нефть. В дальнейшем она станет одним из главных энергетических ресурсов человечества.
Амбру кашалотов использовали для производства туалетной воды (для закрепления запаха), спермацет использовался для создания сверхчистого машинного масла, китовый ус шел на пошив корсетов, китовым мясом можно было накормить всю деревню, из скелета кита делали все - от домашней мебели до резных украшений.
Китов били всех подряд, не разделяя на более или менее редкие виды. Охота на китов стала еще более массовой, когда норвежский рыбак Свенд Фойн в 1860 г. изобрел гарпунный механизм, не дававший киту шанса спастись.
"Первой частью изобретения стали гарпунная пушка весом в тонну, гарпун с гранатой на конце, взрывающейся внутри кита, и стальные лапы в стволе гарпуна, которые раскрывались после взрыва и застревали в теле жертвы. Вторая часть изобретения "гения зла" представляла собой небольшое быстроходное судно "китоубиец" с высоко поднятым и хорошо укрепленным носом, на котором устанавливалась гарпунная пушка. Позже эти суда стали называть более гуманно - "китобойцами". С помощью мощной лебедки и блока-амортизатора оно было способно "водить" загарпуненного кита и поднимать на поверхность стотонного мертвого исполина даже с трехкилометровой глубины. Третьей составляющей процесса добычи "второсортных" китов была металлическая пика-трубка, которую вставляли в легкие кита после подъема его лебедкой на поверхность. Через нее в легкие и брюхо кита накачивали пар или сжатый воздух до тех пор, пока туша не приобретала достаточную плавучесть для буксировки на разделочный завод.
Изобретение Фойна стали применять с 1880 года, и уже к концу XIX века побережье Норвегии было усеяно базами по переработке китов. К 1908 году, используя новый способ уничтожения, норвежцы успешно очистили от полосатиков обе стороны северной Атлантики и направили свои китобойные флотилии через экватор в воды южной части этого океана, а также в Тихий и Индийский океаны. Здесь они не менее благополучно "подобрали" все, что осталось от недобитых предшественниками гладких китов, горбачей, серых китов, и , обнаружив за оконечностью Южной Америки новые несметные стада своих потенциальных жертв, приступили к их уничтожению."
Только в середине 20 века люди, вооружившись новой техникой, стали изучать жизнь китов. Выяснили, что они млекопитающие, что беременность длится больше года, что молоко кита очень жирное и имеет плотную консистенцию в воде, чтобы китенок мог его съесть. Послушали сердцебиение кита (1 удар в 2 минуты), узнали, что разные виды китов обитают на разных глубинах (от 1500 до 3000 м), выяснили какие виды на грани исчезновения.
Затем была принята международная конвенция по ограничению вылова разных видов китов и вот уже вылов сократился в десяток раз.
Мясо кита можно попробовать в Норвегии, где китовая охота до сих пор является частью морского промысла. В год выдается примерно 500-700 лицензий. Вылавливают не самых крупных китов, а виды существенно меньше, например, полосатика. Кстати, киты являются соперниками человека по вылову рыбы. И эту тонкую экологическую ситуацию нужно сохранять.
Из статьи ВВС от современной норвежской китовой охоте -
http://www.bbc.com/russian/society/2013/07/130715_norway_whalers:
"Восемь филейных вырезок, каждая длиной до метра, лежат на палубе. Каждый член экипажа заработает на них по несколько сот евро.
Китовое мясо готовится с кровью - его жарят в масле с чесноком, или коптят, а потом едят с сухарями и сметаной. Местные жители не могут жить без него.
Но таких людей становится все меньше. Молодежь на Лафотенских островах все чаще уезжает в города, а китобоев остается совсем мало."
Макет члена кита в натуральную величину. Он весь в каких-то наростах...
Можно увидеть заспиртованные зародыши маленьких китов. Для сравнения даны их сердце и мозг.
Китенок вываливается из матери в ледяные воды океана, испытывает термический шок и при этом еще должен активно работать ластами (т.е. сразу должен осознать гравитацию и научиться управляться своими мышцами) чтобы сделать первый вдох. Конечно же мать помогает ему.
Для масштаба сфотографировала рядом человека.
Так выглядит туша кита в разрезе. Слой жира около 40 см. В туше вырезан белый квадрат, можно засунуть туда руки чтобы ощутить объем. На стене висят орудия для разделки туши кита. В огромном черном чане растапливали ценный китовый жир.
График вылова китов с 1910 по 2013 г. Ловля приостанавливалась только на период ведения мировых войн.
В 1986 г. Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Это произошло 23 июля. С тех пор этот день является всемирным днем китов и дельфинов. Различные организации защищают их не только от промышленного вылова, но и от использования в цирках, в дельфинариях.
В Норвегии. Исландии и Японии ловля китов являлась важной частью жизни, а мясо кита - традиционно употреблялась в пищу. Этим странам разрешено вылавливать определенные виды китов (например, малого полосатика), которые не находятся под угрозой вымирания.
Сейчас в Японии ежегодно можно вылавливать до 333 полосатиков. Несколькими годами ранее можно было вылавливать почти 1000. Т.е. китобойным странам международным сообществом выделены квоты на добычу мелких китов и размеры этих квот регулярно снижаются.
Из большой и подробной статьи журнала "Наука и жизнь", посвященной китам - "Моби Дик, прости! Киты мирового океана и история их уничтожения" -
http://www.nkj.ru/archive/articles/1615/ :
"К началу XIV века испанские "прибрежные контрабандисты" успешно уничтожили серых китов в европейских водах и принялись за "освоение" нового вида морских исполинов - черных гладких китов, получивших за свою привычку собираться в стаи прозвище "sarda" ("стадный" кит). Сарда достигал в длину 20 м, весил до 70 т, а из его подкожного сала получалось ворвани (топленого жира) в 3 раза больше, чем из серого кита. Начиная примерно с 1450 года и до конца столетия лихие китобои испанского побережья практически очистили от сарды огромные пространства открытого океана от Азорских островов до Исландии и направили свои китобойные суда на еще не тронутые промыслом хоть и дальние, но "коммерчески выгодные" просторы Северной Атлантики.
По свидетельствам многих очевидцев - моряков, миссионеров, в начале XVI века в водах северо-восточного побережья Америки было такое множество китов, что они представляли для мореплавания более серьезную опасность, чем туманы, льды и не нанесенные на карты скалы. Первые европейцы в Новом Свете называли эту часть побережья Америки (район о. Ньюфаундленд) морем Китов.
Когда к берегам южного Лабрадора и Ньюфаундленда добрались китобойные каравеллы басков, описанная китовая идиллия в этих местах стала превращаться в китовый ад. Бойня велась с таким размахом, что к 1570 году западное стадо сарды сократилось практически до ничтожной величины. Неизвестно, где и какие новые "подвиги" совершили бы баскские китобои в будущем, если бы не счастливая политическая случайность, закончившаяся полным крахом их могущества в море Китов. В 1588 году амбициозный испанский король Филипп призвал большую часть китобойной флотилии басков к себе на службу для нападения на Англию, но эта армада была почти вся уничтожена артиллерией противника и жестокими штормами. Баски лишились, таким образом, значительной части своего флота. А еще через пару десятков лет, в начале XVII века, далеко на восток от Нового Света, в водах Баренцева моря (о. Шпицберген) были обнаружены новые, ранее неизвестные эльдорадо гигантских гренландских китов. Их "разработка" затмила промысел в море Китов.
Однако начатое испанскими басками "дело" по уничтожению стадных китов в водах Нового Света благополучно довели до конца с не меньшей жестокостью и жадностью новые поколения китобоев из Нормандии, Бретани, Франции, Новой Англии. В 1850 году в море Китов удалось обнаружить и, естественно, убить только одну самку кита. После этого в течение более ста лет о сардах в водах залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и Лабрадора никто не слышал… Но американские китобои "не дрогнули". В течение этого столетия их флотилии успешно атаковали китов Южной Атлантики, Тихого, Индийского океанов. Только с 1804 по 1817 год у берегов Южной Америки они убили 200 тысяч так называемых черных гладких, или южных, китов, а еще через полсотни лет, к началу 1900 года, сага о жизни и смерти больших черных гладких китов была практически закончена.
Кашалотов добывали в открытых районах Атлантического океана на всем пространстве от Бермудских островов на юге до Большой Ньюфаундлендской банки на севере. Маломерные китобойные суда в те времена жиротопен не имели. Выкачав из головы кита несколько сотен галлонов (1 галлон в США равен 3,79 л, в Англии - 4,55 л) спермацета и добыв из внутренностей амбру, горе-китобои оставляли туши животных в море, создавая серьезную угрозу трансатлантическому судоходству. Немудрено, что в результате такого "промысла" за 30 лет кашалоты в этом районе Мирового океана почти полностью исчезли.
Пик охоты на кашалотов приходится на 1830-1850 годы. В этот период американцы ежегодно добывали 4600-5100 китов. Помогали им и русские китобои. Еще при Петре I из Голландии были выписаны гарпунеры для обучения отечественных убийц. Созданные затем "Онежская китоловная компания" (80-е годы XVIII века), "Первое Мурманское китобойное товарищество и иных промыслов" (1883 год), "Товарищество китоловства на Мурмане" (1884 год) просуществовали недолго (до 1887 года) и, понеся огромные убытки, разорились, так как к тому времени киты в северной Атлантике и в Северном Ледовитом океане были почти полностью уничтожены."