ud0d in predu

Строительство троп для туристических экомаршрутов: предложения ученых СибГТУ

Apr 11, 2015 18:37

Оригинал взят у lesoteka в 227. Строительство троп для туристических экомаршрутов: предложения ученых СибГТУ
Друзья, просим прощения за большой перерыв: обстоятельства складывались, увы, не в нашу пользу - не получалось уделять время блогу. Сегодня - о новых исследованиях ученых университета.

В 2011 году на Красноярских Столбах началось глобальное благоустройство. Среди прочих новшеств в заповеднике появились экологические тропы, представляющие собой сочетание деревянных настилов и лестниц, по которым можно передвигаться, не наступая на землю. Уже к началу 2012 года по такой тропе можно было подняться от «пыхтуна» к скале Слоник, Первому и Второму Столбам, пройти от часовни до родника от большой пешеходной дороги. Позднее, весной 2012 года, построили лестницу (говорят, из лиственницы) состоящую из 185 ступеней, по которой можно спуститься от остановки через ручей к дороге, ведущей на кордон Лалетино. (Ее строительство обошлось в 5 млн рублей, обещают, что до капитального ремонта она продержится 30 лет.) В начале декабря 2012 года была открыта новая 340-метровая экологическая тропа, которая берёт начало с левой стороны перед воротами в заповедник и выходит к часовне на кордоне Лалетино. И этим развитие системы настильных троп не ограничилось.
Смысл таких конструкций не только в том, чтобы сделать более приятным пребывание посетителей в туристической зоне заповедника. Другая их задача - снизить антропогенную («человеческую») нагрузку на ландшафт. Если этого не делать, люди попросту вытаптывают травяной покров, в результате поврежденный слой не задерживает влагу. А это приводит к эрозии почвы.

Поднятие путей, по которым движутся туристы, на 1-3 метра - не самый яркий мировой пример. Есть, например, удивительный опыт заповедников Германии, где туристы передвигаются не только над землей, но и над лесом. Специальные конструкции поднимаются на несколько десятков метров над землей и позволяют наблюдать жизнь экосистемы во всех ее естественных проявлениях.

А система настильных троп на «Столбах» была заимствована у финских коллег и в России применена впервые. 29 мая 2012 года, рассказывая журналистам о реализации проекта развития познавательного туризма, директор заповедника Вячеслав Щербаков пояснял технологию: «...ставятся винтовые сваи, далее варится каркас и устанавливаются деревянные конструкции».

В 2014 году кандидатом технических наук, доцентом кафедры технологий и машин природообустройства (механический факультет) Виктором Николаевичем Коршуном была предложена природощадящая технология строительства лестниц для туристических экомаршрутов.



Фото В. Н. Коршуна
Проект был описан в статье: Коршун В. Н. Лестница для туристических экомаршрутов // Экологическое образование и природопользование в инновационном развитии региона. - Красноярск : СибГТУ, 2014. - Т. 1. - С. 88-90. Технология предполагает использование винтовых свай при строительстве лестниц на крутом уклоне и сложном рельефе. Расчет длины стоек, размеров горизонтальных площадок и наклонных маршей производится в компьютерных программах (САПР) с использованием трехмерной модели местности.








Автор этой фотографии и трех последующих - В. Н. Коршун
Экологической технология называется не только потому что в результате будет создана конструкция, не препятствующая течению естественных процессов в экосистеме, но и потому, что сам процесс установки не причиняет вреда природе. Проект, разработанный с помощью новых технологий, на этапе собственно строительства предполагает ручную работу - без машин и механизмов! Слой дерна разрезается крестообразно, его края загибаются вверх, в открытое таким образом место вворачиваются винтовые сваи, на них устанавливаются стойки, на которые крепятся горизонтальные площадки и лестничные марши.




Грунт при такой технологии нарушается минимально: участок строительства не выравнивается, земляные работы не проводятся, бетон не используется, после установки свай дерн отгибается на свое место и уплотняется. Кроме того, лестницы можно устанавливать вблизи деревьев, не повреждая их корневую систему. Конструкция, установленная на винтовых сваях, хороша еще и тем, что ее при необходимости легко демонтировать и перенести на другое место, опять же минимально потревожив почву. Тем более, что она относительно легкая, ведь несущие элементы выполнены из древесины и скреплены саморезами и болтовыми соединениями.




Это об экологичности строительства, а в чем же экологичность результата? Высота стоек, например, средствами компьютерного моделирования рассчитывается таким образом, чтобы под ними могли свободно проходить животные, а еще - чтобы кустарники росли и не упирались верхушками в ступени. Расстояния между ступенями также рассчитываются с тем, чтобы зазоры позволяли достаточному количеству света,  дождевой воды, снега проникать под конструкцию. Иначе, лестницы, созданные для людей, никак не мешают естественному течению жизни того или иного природного участка.




Монтаж таких лестниц для туристических экомаршрутов можно производить во всех климатических и геологических зонах страны. В зависимости от того, какой грунт под лестницей, винтовые сваи закручиваются на ту или иную глубину.

Несколько фотографий весенних троп:



Отсюда



Отсюда



Отсюда



Отсюда
И в заключении - ссылка на потрясающие, с огромным разрешением, фотографии наших прекрасных Столбов.

краеведение, биология, география, туризм, природоведение, допобразование

Previous post Next post
Up