Планета общий дом

Jan 18, 2015 16:23

Оригинал взят у kraevushka в 1802. Планета общий дом
В завершение новогодних каникул «Центр экологической культуры и информации» и Экошкола «Планета-Общий-Дом» провели первую открытую встречу и большое экопредставление для детей и взрослых.

«Планета-Общий-Дом» (ПЛОД) - это первая общественная экологическая школа-комплекс, которая ставит своей миссией содействие коэволюции общества и природы. Экологическая школа была организована в сентябре прошлого года. Обучение в ней бесплатное и рассчитано на детей с пяти лет, а также их родителей. Организаторы школы ставят перед собой следующие задачи: создание пространства для само- и взаимообучения детей и взрослых общественно полезным эколого-культурным знаниям и умениям; организация совместной детско-взрослой экологически ориентированной проектной деятельности в научно-техническом и художественно-эстетическом направлениях; содействие семьям, осуществляющим образование своих детей по форме семейного (заочного) обучения, в успешном освоении государственных общеобразовательных программ.




По словам руководителя экошколы, кандидата педагогических наук Юлии Степанченко, «наша школа - открытое общественное учреждение. Ее ведущая цель - воспитание Гражданина Планеты, способного объединяться с другими людьми в создании гармоничного образа жизни человечества на Земле на основе сохранения и приумножения богатств ее Живой Природы. Последовательное выполнение творческих экологических проектов на младшей, средней и старшей ступенях обучения позволит учащимся сформировать актуальное стратегическое мышление, активную жизненную позицию, осознанно выбрать свой профессиональный путь».

Семьи (дети и взрослые), обучающиеся в экошколе «ПЛОД», на длительный период времени (полгода-год-полтора или более) выбирают для себя научно-технические или художественно-эстетические проекты. В зависимости от возраста детей, участие (помощь) родителей в проектах может варьироваться: в проектах детей 5-8 лет участие родителей значительное, а в проектах подростков 13-15 лет участие родителей минимальное.




В научно-технических проектах проводится творческое осмысление выбранной темы: масштабный анализ географии и истории вопроса (что, как и зачем делают люди планеты в той или иной сфере жизни, насколько это перспективно для настоящих и будущих поколений, что и как нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию), конкретизируется одно предложение и воплощается в жизнь, описываются результаты проделанной работы и подготавливаются к общественному представлению. Потенциальных направлений научно-технических проектов очень много: экологичная архитектура, строительство, дизайн дома и ландшафта (например, соломенно-глиняное домостроение); посуда, мебель и игрушки из экологичных материалов; одежда и обувь из натуральных материалов; натуральная косметика и моющие средства без химии; садоводство, огородничество и многое другое. Одна из семей выбрала проект постройки саманного дома, причем подросток лет пятнадцати сказал, что все станет делать сам, а себестоимость такого дома будет очень доступной. Художественно-эстетические экологические проекты воплощают образы гармонии, единства, взаимосвязи, взаимозависимости и целостности Человека и Природы в авторском художественном произведении. Художественно-эстетические проекты выполняются по следующим направлениям: литература; музыка, пение, танец; скульптура (дерево, камень, глина); рисунок или мультипликация; фотография; театр и кино. Ребята сами создают мультфильмы, делают поделки из природных материалов, сочиняют сказки. Проекты могут быть индивидуальные и коллективные.

На данный момент в проекте участвует около десятка семей - из Красноярска, Емельяново, экопоселения «Добросвет» в Емельяновском районе. Каждый вторник участники экошколы собираются в библиотеке, чтобы обсудить разные этапы и нюансы проектов, показать свои наработки, услышать мнение других «экошколяров», а в случае коллективных творческих проектов - провести репетицию. Участники экошколы могут выбрать форму обучения: очную - с полным или частичным выполнением проектной программы для детей 5-12 лет совместно с родителями и публичной презентации проектов, с дальнейшим выходом на самообучение на старшей ступени 13-15 лет; или заочную - с координацией проектной работы через скайп и электронную почту. Заочная форма наиболее подходит участникам проекта из других городов и регионов. Организаторы экошколы «Планета-Общий-Дом» будут активно помогать родителям и детям, которые выберут заочную форму обучения, и оказывать им методическую и организационную поддержку. По мере развития экошколы, масштаб деятельности проектов может увеличиваться от семейных и школьных, до городских (поселковых), краевых, всероссийских и даже международных. По итогам окончания экошколы все участники получат свидетельства или сертификаты.



Спектакль "Приключения матушки-Природы и ее друзей"



Участники спектакля

Но обучение в экошколе «ПЛОД» не сводится лишь к самостоятельным проектам. По воскресеньям занятия экошколы проходят в поселении «Добросвет» Емельяновского района. Там, в «Лесном доме» проводятся творческие мастерские, встречи с интересными людьми, мастерами-практиками, задача которых - будить творческую мысль и вдохновлять на новые идеи и их решения. Каждая встреча по воскресеньям в «Добросвете» посвящена определенной теме: плетение мебели из лозы, создание натуральной косметики из масел и растений, новые виды кроя одежды изо льна, гончарное мастерство. В перспективе, на земле «Добросвета» будет действовать земледельческая площадка «Тыковка» и небольшая животноводческая ферма «Пушистики» - чтобы взрослые и дети учились с любовью заботиться о животных и растениях. В планах экошколы и проведение конкурсов, фестивалей, акций и других экокультурных мероприятий. Также планируется делать ярмарки обмена - обмениваться идеями и продуктами семейного творчества.

По задумке руководителя экошколы Юлии Степанченко, дети, прошедшие такое обучение, приобретут общепланетарное мышление, предпринимательские навыки, высокий уровень культурного развития, способность работать в команде, навыки самообразования и профессионального самоопределения, умение заботиться и способность к благотворительности.

На экопразднике в библиотеке дети и взрослые вместе представили кукольный спектакль «Приключения Матушки-Природы и ее друзей» - сценарий спектакля составляли авторские детские истории и притчи, а все декорации были выполнены из вторичного биоразлагающегося сырья. Также на экопразднике можно было увидеть парад авторских экомультфильмов «Наша любимая планета» - ребята рисовали мультфильмы и снимали виделролики про загрязнение воды и воздуха, про помощь другим, про посадку деревьев, про гуманное отношении к животным и исчезновение растений. Замечательный праздник завершился выставкой авторских экологических проектов, где участники школы «ПЛОД» рассказывали о своем опыте создания глиняной печи, а также фантазировали про экологичный транспорт будущего.

У экошколы есть группа ВКонтакте, где можно лучше познакомиться с их деятельностью, или задать интересующие вопросы.
В последнее столетие люди возвели вокруг себя слишком много стен. Но пришло время единения и поиска гармонии. Мы все хотим, чтобы Земля была чистая, продукты без химикатов, а люди и животные дружили. И мы хотим, чтобы такие проекты как экошкола «Планета-Общий-Дом» стали шагами в это чистое и светлое будущее.

семинары, биология, география, природоведение, допобразование

Previous post Next post
Up