"РУССКИЙ МАРШ" в Люблино как "последнее китайское предупреждение" "Правому Делу"

Nov 07, 2009 23:35

«Русский марш» в Люблино 4 ноября 2009 г. -
это «последнее китайское предупреждение»
партии «Правое Дело»
5 ноября 2009 г. сопредседатель партии «Правое Дело» дал интервью «Новому Региону», в котором заявил, что: «…4 ноября стал тем, чем стал - ДНЕМ ФАШИСТА. Получилось так, что единственная категория людей, которая этот праздник отмечает и которая ощущает его праздником, - это националисты» [1]. Далее Л.Гозман подчеркнул, что в отличие от альтернативного шествия «Все свои» под эгидой «Единой России» «шествие националистов настоящее, не проплаченное» [1]. Л.Гозман признал, что в реальности есть не решаемая средствами пиара проблема, и «Русский марш» это продемонстрировал» [1]. Л.Гозман, не раскрывая сути обнаруженной им проблемы, предложил пути ее решения.
«Просвещение и пропаганда - это один из путей... Второй путь, как ни странно, это политическое представительство вот этой шпаны… Если у таких людей есть политическое представительство, открывается возможность беспощадно подавлять то, что выходит за пределы закона…Наша правоохранительная система может сделать это на раз, она просто не хочет этого делать…Все знают, что значительная часть ментов сочувствует, разделяет националистические взгляды. Поэтому они и не хотят их подавлять» [1].
То есть, Л.Гозман обнаружил, что в нашем обществе есть фашисты (они же националисты). К ним относятся люди, которые искренно (по Гозману - не проплаченно) отмечают «День народного единства», а также представители МВД (которые по Гозману - сочувствуют и разделяют).
Смешно, но согласно Гозману фашистами являются …левые антифашисты, которые 4 ноября искренно организовали митинг на Чистопрудном бульваре под лозунгом «Русские против фашизма!» [2], а также принимавший участие в митинге правозащитник Лев Пономарев [3].
06.11.2009 г. на сайте партии «Правое Дело» опубликована статья Л.Гозмана «Русский марш - послесловие», в которой вновь утверждается, что: «Введя в качестве главного национального праздника 4 ноября, власть, фактически, подарила что-то вроде профессионального праздника националистам... Результат - превращение 4 ноября в День фашиста» [4]. Но появилось и кое-что новое. Говоря о «Русском марше» в Люблино Л.Гозман обнаружил главную опасность в том, «что люди, обычные прохожие, наблюдавшие за этим действом с тротуаров, в большинстве своем его одобряли» [4]. Л.Гозман утверждает, «что погромы, бунты и прочее происходят не тогда, когда набирается критическая масса «буйных», а когда к этой массе добавляются благожелательно настроенные, хотя и не склонные сами принимать участия в безобразиях, свидетели» [4]. Л.Гозман напоминает об ужасах революций и Сумгаитских погромов и задает риторический вопрос: «Будет ли так у нас?» [4], намекая на то, что обязательно будет, если власть не прислушается к рекомендациям Л.Гозмана. А рекомендации все те же:
«Во-первых, нужны действия, не дающие быстрого эффекта, но необходимые - пропаганда, воспитание.
Во-вторых, националисты должны иметь свое политическое представительство, как имеют его их единомышленники в большинстве европейский стран…С враждебной нормальным людям идеологией - с фашизмом и с коммунизмом - надо вступать в открытый бой.
И, в-третьих, необходимо силовое подавление тех националистических выступлений, которые противоречат Конституции…Есть, конечно, проблема сочувствия националистам со стороны правоохранительных органов, но значимость этого фактора преувеличивать не стоит. Органы выполнят приказ... Проблема в том, чтобы такой приказ был отдан» [4].
Как видно, первые две рекомендации перекочевали в статью из интервью «Новому Региону». А вот введенное в статье «в-третьих» (входившее в интервью «Новому Региону» в состав «второго пути») окончательно сбило меня с толку. Получается, что являющиеся фашистами сотрудники МВД «подавят» остальных фашистов, только если будет приказ сверху. Приказа сверху нет, и, возможно, не будет. Значит ли это что наверху тоже фашисты? Фашисты, кругом одни фашисты!
Однако вернемся к обнаруженной Л.Гозманом главной опасности «Русского марша» и попробуем понять, почему же 4 ноября жители района Люблино «в большинстве своем его одобряли»? На самом деле ответ на этот вопрос очень простой. ДПНИ, которое принимало участие в «Русском марше», несло транспаранты против превращения ТЦ «Москва» в «Люблизон» (см. фото 1). А эта проблема для местных жителей является самой острой и злободневной.


Ранее ДПНИ участвовало в организации и проведении массовых акций протеста против «Люблизона»: митинга 29.08.2009 г.; пикета 30.08.2009 г. (см. фото 2); митинга 19.09.2009 г. (см. фото 3).




Поэтому местные жители, ставшие свидетелями «Русского марша», узнавали в ДПНИ защитников своих интересов. И именно поэтому они «в большинстве своем его одобряли», не обращая внимания на отдельные выходки чересчур экзальтированных юнцов (я имею в виду немногочисленные имевшие место «зиги»).
А теперь немного информации о том, как местные жители борются против «Люблизона», и какие политические партии и общественные движения им в этом помогают.
Жители Люблино организовали инициативную группу «Наша семья против Черкизона в Москве», открыли сайт http://lublizon.net/, провели несколько акций, в том числе:
- 29.08.2009 г. при поддержке ДПНИ выступали против переселения китайской диаспоры с закрытого Черкизовского рынка в районы Люблино и Марьино. Собирали подписи под ультиматумом префекту. (http://dpni.org/articles/lenta_novo/13188/);
- 30.08.2009 г. в сквере на ул. Маршала Кожедуба при поддержке ДПНИ провели пикет против переезда Черкизовского рынка в Люблино. На пикет пришло более 1000 человек, в основном жители Люблино. (http://dpni.org/articles/lenta_novo/13194/);
- 02.09.2009 г. передали ультиматум префекту ЮВАО Зотову В.Б. Под ультиматумом собрано 1213 подписей. Сбор подписей под ультиматумом проводился 29 и 30 августа на митинге и пикете против «Люблизона», которые были организованы местными жителями при поддержке ДПНИ. (http://dpni.org/articles/novosti_dp/13223/);
- 06.09.2009 г. - Акция "Воздушный шарик" [5];
- 14.09.2009 г. - Межпартийный дискуссионный ринг в ИА «Росбалт» по теме «Черкизон умер! Да здравствует Черкизон?» (организатор - партия «Справедливая Россия») [6];
- 23.09.2009 г. были переданы коллективные заявления и жалобы: в ГП РФ, мэрию Москвы, префектуру ЮВАО [7];
- 06.10.2009 г. - Акция «Письмо Президенту»: «более 100 человек 6 октября в 10 часов утра выстроились в живую очередь к приемной президента России в Москве, чтобы лично отдать жалобу на происходящее в торговом центре "Москва", превратившемся в оптовый рынок» [8];
- 06.10.2009 г. - Пресс-конференция «Ущерб, нанесенный району Люблино в связи с закрытием Черкизовского рынка» с участием члена «Солидарности» В.Милова;
- 17.10.2009 г. - Молебен и Крестный ход о даровании благоприятной среды обитания району Люблино и Юго-Восточному АО [9] (см. фото 4);


- 2510.2009 г. - Акция "День Озеленения Района Люблино" [10].
Необходимо отметить особую активность КПРФ. Так, депутат МГД от КПРФ С.В.Никитин направил письмо президенту РФ Д.А.Медведеву, в котором говорится: «Ко мне как к депутату МГД и председателю Комитета защиты прав граждан поступило коллективное обращение жителей района района Люблино Юго-Восточного административного округа Москвы по сложной ситуации, сложившейся в настоящее время на территории данного московского района в связи осуществляемым переездом Черкизовского рынка в торгово-ярмарочный комплекс “Москва”. Считаю недопустимым решать вопросы торговли в городе иностранными гражданами с получением ими материального достатка за счёт ущемления гражданских прав, ухудшения условий проживания и состояния здоровья, нарушения социального спокойствия коренных москвичей. Сложно представить, чтобы на территории Пекина в центре проживания местных жителей ограничили бы возможность осуществлять торговлю гражданам КНР, предоставив их рабочие места, к примеру, представителям России. Такое не может произойти в принципе, в отличие от Москвы, когда представители российского малого торгового бизнеса оказываются лишними в своей стране.
Жители Люблино справедливо указывают на такие обстоятельства, как ведение торговли иностранными гражданами с отсутствием документов, подтверждающих качество товаров. На требования москвичей предоставить сертификат качества продавцы ссылаются на незнание русского языка и документы не предоставляют. Москвичей объективно и справедливо волнуют такие темы как резко ухудшившееся санитарное состояние торгового комплекса, антисанитария, появление шприцов. Тем более, информация о том, что у иностранных граждан, торгующих на Черкизовском рынке, были обнаружены такие заболевания как туберкулёз в открытой форме, СПИД и другие, распространялась в средствах массовой информации и получили широкую известность…
Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, срочно рассмотреть обращение москвичей и возможность привлечения федеральных следственных органов для выяснения причин и обстоятельств допущения к ведению торговли иностранцами в Люблино, несмотря на активный протест жителей района» [11].
Утром 7 сентября в 11:00 кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ (избирательный округ №9) Алевтина Дарина начала голодовку протеста. Она требует закрытия или вывода с территории торгово-ярмарочного комплекса «Москва» торговцев, изгнанных с Черкизовского рынка и переместившихся в этот район (см. фото 5).


По информации сайта КПРФ: «Отвечая на вопрос корреспондента, с какой целью она проводит эту акцию, Алевтина Дарина сказала, что она хочет привлечь внимание общественности к тому факту, что в Москве власть жителей не слышит и не видит… Алевтина Дарина подчеркнула, что начала голодовку у стен именно торгово-ярмарочного комплекса «Москва» потому, что в последние недели это место стало одной из самых горячих точек Москвы. Жизнь жителей вокруг комплекса превратилась в ад. После переселения сюда «Черкизона» в окрестных кварталах появилось множество пришлых людей, которые развели вокруг грязь и антисанитарию. Жители не могут отдыхать, потому что в комплекс постоянно подъезжают многотонные фуры. Всё забито машинами настолько, что даже «Скорая помощь» и пожарные не могут выехать на вызовы. Возмутительно, что из комплекса вытесняются российские предприниматели, а на их место приходят иностранцы. Люди протестуют, однако власти их не слышат. Инициативные группы организуют пикеты, пишут обращения, но на них власти не реагируют!» [12].
По информации сайта КПРФ: «Вечером 9 сентября в сквере на Цимлянской улице прошёл митинг жителей, требовавших убрать «вторую редакцию» Черкизона из их района. На акцию пришло более 500 человек. Поскольку разрешение на митинг не было оформлено, акция прошла в режиме встречи с депутатами. Поддержать жителей Люблино приехали депутаты-коммунисты Госдумы Николай Коломейцев и Мосгордумы Сергей Никитин. В акции приняли участие также кандидаты в депутаты Мосгордумы от КПРФ по 9 избирательному округу Вячеслав Бочаров и Алевтина Дарина».
Герой России Вячеслав Бочаров заявил, что: «Сейчас невозможно найти того, кто принял решение о переносе рынка в Люблино, хотя всем известно, что без разрешения Лужкова никто не может изменить к худшему жизнь многих москвичей. Ранее при участии правительства страны было принято решение убрать Черкизовский рынок…Оказалось, московское руководство поддерживает китайских торговцев и ему безразличны проблемы жителей... Беда пришла в Люблино вместе тысячами иностранных торговцев, превративших спальный район в опасный анклав» [13] (см. фото 6).


Таким образом, поддержку местным жителям в их борьбе против «Люблизона» оказали партии: КПРФ и «Справедливая Россия»; общественные движения: «Солидарность» и, особенно, ДПНИ.
Партия «Правое Дело» в истории с «Люблизоном» оказалась «страшно далека от народа». Почему так вышло - предмет особого разговора. Здесь же хочется отметить, что «Русский марш» в Люблино 4 ноября 2009 г. - это «последнее китайское предупреждение» партии «Правое Дело». Или партия займется реальными, конкретными проблемами, волнующими людей, или канет в небытие.

Ссылки:
1. Л.Гозман. «Русских фашистов надо разделить: радикальную часть в тюрьму, а умеренную - в Госдуму». «Новый Регион». 05.11.2009 г. (http://www.sps.ru/?id=233172).
2. А.Тушкин. В.Колыхалов. «Помни, помни четвёртое ноября! Как политические группировки отметили День народного единства». (http://www.chaskor.ru/p.php?id=12089).
3. М.Климова. «День всех своих. Два "Русских марша" + "Русские против фашизма". (http://www.polit.ru/news/2009/11/04/mk.html)
4. Л.Гозман. «Русский марш - послесловие». (http://www.sps.ru/?id=233184&PHPSESSID=ae93613d196db14cd2f3c979c7628c2c).
5. Акция "Воздушный шарик". (http://lublizon.net/index.php?start=24).
6. Межпартийный дискуссионный ринг по теме «Черкизон умер! Да здравствует Черкизон?». (http://lublizon.net/index.php?start=18).
7.Коллективные заявления и жалобы: в ГП РФ, мэрию Москвы, префектуру ЮВАО. (http://lublizon.net/index.php?start=12).
8. Акция «Письмо Президенту». (http://lublizon.net/index.php?start=6).
9. Молебен и Крестный ход о даровании благоприятной среды обитания району Люблино и Юго-Восточному АО. (http://lublizon.net/index.php/2009-09-29-20-49-29/119-krestny-hod).
10. Акция "День Озеленения Района Люблино". (http://lublizon.net/index.php/newsfromf/120-ozelenenie).
11. «Нет «Люблизону!» - Письмо депутата МГД от КПРФ С.В.Никитина президенту РФ Д.А.Медведеву». (http://moskprf.ru/content/view/1777/2/).
12. «Нет «Люблизону!» - Кандидат в депутаты от КПРФ Алевтина Дарина начала голодовку протеста». (http://moskprf.ru/content/view/1776/2/).
13. «Нет «Люблизону!» - Митинг протеста москвичей на Цимлянской». (http://moskprf.ru/content/view/1788/2/).

Русский марш, национализм, ДПНИ, Москва, Гозман, "Правое Дело"

Previous post Next post
Up