У гениального психиатра и родоначальника антропологического направления в криминологии Чезаре Ломброзо - множество достижений. Но самое главное - это то, что он сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека - преступника.
Часть тезисов Ломброзо сегодня считаются спорными, часть - стали чуть ли ни аксиомой криминологии. Дилетанты посмеиваются, говоря, что в жизни маньяк может быть симпатягой, а добрый человек - напротив, страшилищем. Хотя это (субъективное восприятие черт лица какого-либо человека) как раз к исследованиям Ломброзо не имело никакого отношения. Он работал лишь с объективными данными.
Современные психиатры говорят, что Ломброзо очень сильно недооценивал социальные обстоятельства, но, зато, очень хорошо "видел" за внешними проявлениями саму личность человека. Поэтому и результаты его исследований, и исследований его последователей - дают на практике очень много полезного...
И вот, когда я листал страницы Интернет-газет, мне в глаза бросилось странное сходство между двумя людьми, находящимися в очень не похожих социальных обстоятельствах, но имеющих множество общих черт - Алексеем Навальным и Сергеем Помазуном - неоднократно судимым белгородским стрелком, убившим шесть человек.
Оба - ярко выраженные индивидуалисты, считающие, что они незаслуженно обделены, недооценены и достойны большего. Оба ставят себя над обществом, считая себя этакими "заратуштрами". Один - уже, судя по всему, вряд ли выйдет из тюрьмы, другой - изображает из себя "милаху" и норовит дорваться до управления миллионами. Только способен ли он принести людям добро? Или ...?