По следам каменных крестов: Ольгомель, Оздамичи, Теребличи, Ремель. Часть I

May 19, 2016 15:05

Как-то давно, я обещала очень увлекательную экскурсию, и наконец то у меня появилось немного времени для описания этого маршрута, а мысли сложились в текст) Интересного материала слишком много, поэтому разобью этот пост на две тематические части.

Часть I Ольгомель и Оздамичи

Недалеко от Турова, еще в одном уголке Полесья, таится россыпь жемчужин-достопримечательностей. Пыльной и ухабистой дорогой пролегает к ним маршрут через деревни Ольгомель, Оздамичи, Теребличи и Ремель.



Ольгомель выглядит, как типичная современная западнополесская деревня с характерными рядами длинных теплиц, кучами дров у заборов и сельхозатрибутики, припаркованной вдоль улиц. Не удивительно, большая часть населения занимается выращиванием овощей и для многих это единственный источник дохода. Один местный житель рассказывал, что раньше, на улицах Ольгомеля можно было встретить стада свободно гуляющих домашних свиней, а любимой детской забавой было катание и гонки на свиньях) Жаль, что сейчас такого нет и все свиньи закрыты по хозяйским сараям, было бы любопытно посмотреть на это колоритное зрелище.

Свое мелодичное название, согласно легенде, деревня получила благодаря святой равноапостольной княгине Ольге, проплывающей в этих местах на своем корабле. Недалеко от этой деревни ее корабль сел на мель и подданные сообщили об этом княгине словами - «Ольга, мель». Вот и получился - Ольгомель. Названия других деревень Столинского района, начинающиеся на "Оль": Ольманы, Ольшаны, Ольпень, также связывают с княгиней Ольгой. Но деревень с похожим окончанием в Столинском районе тоже немало: Ольгомель, Ремель, Хотомель и Рубель. Такие одинаковые окончания похоже не совпадение и есть какая-нибудь интересная легенда, о которой я пока не знаю.

Венчает центр Ольгомеля - жемчужина - Воскресенская церковь 1817 г. Строение деревянной церкви уже само по себе является архитектурным памятником традиционного деревянного народного зодчества с лучковыми оконными проемами и дверными проемами с полуциркульными арочными завершениями.











Не только архитектурными формами отличается эта церковь от большинства своих голубых и синих сестер, но еще и духовными богатствами. Уже больше трех лет в ней мироточит икона Николая Чудотворца. Иногда сильно "плачет", иногда почти незаметно, но дорожки от "слез" на ней видны отчетливо. Говорят, что она была разломана на две части и чудесным образом срослась, а ее кусочек был посажен в землю (продолжение этой истории, я, к сожалению, не знаю). По молитвам истинно верующих у этой иконы, произошло не одно чудесное исцеление. В церкви обновились иконы Рождества Христова и Пресвятой Богородицы, краски из темных и тусклых стали яркими, и только темные пятнышки в некоторых местах напоминают о том, что еще недавно на этих иконах почти ничего не было видно. Еще одно чудо, случившееся в церкви - на распятии проявились следы настоящей крови рядом с нарисованными краской. Специальная экспертиза подтвердила, что это «точная копия крови, которая является на Туринской плащанице».

Воскресенская церковь сейчас закрыта, так как рядом действует новая церковь св. Марии Магдалины, но по большим праздникам двери Воскресенской церкви открываются и на службу съезжается множество паломников.

Из Ольгомеля, вытрясывающей все внутренности брусчаткой и гравейкой, дорога ведет в Оздамичи, такую же внешне деревню, со своей жемчужиной в центре - Троицкой церковью 1893 года на берегу реки Моства и каменным крестом возле неё.

Церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля с чертами модерна.



Она интересна своим высоким и изящным шпилем, венчающим колокольню.



Луковка с элементами бердвотчинга :) Сколько птичек видно?







Возле церкви установлен большой каменный крест. По легенде, на сельском кладбище раньше стояла старая часовня и этот крест вырос из земли прямо по центру часовни, проломив собой пол. После того, как он полностью вырос, крест было решено перенести к Троицкой церкви.





Про этот крест рассказывают, что он чудотворный и по молитвам верующих так же явил немало чудесных исцелений.

На лицевой стороне креста явно просматривается крестообразный языческий знак в виде буквы Х - знак солнца - так его называют местные. В этих местах такой знак солнца до сих пор широко распространен и местный краевед вспоминает, как в детстве они рисовали его на дверях дома и повсюду. Не представляется возможным выяснить, в какие времена появился этот знак на кресте, находится он там с древних времен и нанесен язычниками или изображен уже в христианские времена, как один из вариантов начертания креста, где в знаке Х скрыто имя Христа - так называемая форма Андреевского креста - креста, на котором был распят апостол Андрей.

Если присмотреться, на фото этот знак виден. Но жаль, не брала с собой мелок, чтобы обрисовать его для лучшей видимости.



Рассказывают, что на кладбище есть еще каменные кресты, но об этом я узнала уже после того, как уехала из Оздамич и посмотреть на них у меня не получилось. Когда я в следующий раз доберусь туда снова, обязательно разыщу их и дополню свой рассказ.

На днях, вновь побывала в Оздамичах и попыталась отыскать упомянутые краеведом кресты на кладбище. Кладбище в центре очень старое и местами заросшее, но все же удалось найти еще один каменный крест возле "подножия" одной из могил. Крест достаточно глубоко утоплен в землю, никаких таинственных знаков на открытой части не просматривается, а судя по отсутствию тропы к нему и всякого рода подношений, большой популярности в народе, как крест возле церкви, он не имеет. Ко всему прочему, форма креста у камня недостаточно выражена, но все же просматривается. Посмотрим, как скоро он вырастет, если вырастет вообще.





На этом закончу первую часть этого маршрута и самое интересное оставлю на потом)

Продолжение следует...


каменные кресты, православие, Турне по Полесью, по следам каменных крестов, Беларусь

Previous post Next post
Up