В момент, когда я пишу этот пост, Маруся ( в жежестве
sapore) со своими друзьями подлетают уже к своему родному Екатеринбургу. А ровно неделю назад они прилетели в Италию, соблазнившись предложением Маруси провести вместе с ней гастрономические каникулы в Тоскане.
Тоскана носит славу символа всемирной деревни, поэтому где, как не в Тоскане, пожить несколько дней на свежем воздухе и заодно познакомиться с итальянскими гастрономическими изысками.
Ещё в ноябре, во время нашей с Марусей встречи в Риме, нам пришла мысль о таких каникулах в агротуризме на фаттории, где я раньше работала. Задумано - сделано!
В современном тосканском пейзаже кипарисовая аллея символизирует подъезд к дому. Своего рода аллея " Добро пожаловать".
Добро пожаловать провести вместе с нами несколько чудесных дней в Тоскане.
Наша весёлая компания из восьми человек плюс две хитрые псины приехали на фатторию TERRENO, что находится в 2-х км от городка Greve in Chianti - центра производства вина Chianti Classico.
Террено - это прежде всего вилла , упоминание о которой впервые встречается в 16-ом веке, при строительстве которой были найдены следы жилища и винодельческой деятельности некоторого Линьануса, датируемые 46-м годом до Рождества Христово.
И теперь хозяйство Террено , естественно, занимается производством Кьянти Классико и оливкового масла.
.
Как большинство современных сельскохозяйственных производств , Террено развивает эногастрономическую деятельность. Здесь принимают туристов со всего света. Им показывают , как производится вино и масло. Туристы не только могут увидеть процессы производства,
но и продегустировать эти продукты во время обедов или ужинов, которые устраиваются в небольшом уютном зале с открытой площадкой.
Туристы на фаттории могут не только просвятиться насчёт того, из какого крана "разливают" Кьянти Классико и где "добывают" оливковое масло, но пожить на территории фаттории в агритуризме. Это своего рода "деревенский домик напрокат" .
Вот такой домик сняла Маруся со своими друзьями на несколько дней. Вместе с ними эти необыкновенные дни провела и мы с Лориком и нашими собаками.
Мне было вдвойне приятно провести несколько дней в доме, в котором я когда-то жила ( в доагритуристические времена).
Этот дом расчитан на восемь человек. С другой стороны дома расположены ещё два небольших домика, которые могут принять шесть человек. Поэтому в этом месте может весело првести время большой компанией.
С другой стороны дома расположены ещё два небольших домика, которые могут принять шесть человек. Поэтому в этом месте может весело првести время большой компанией.
Дом расположен рядом с лесом, в котором живут самые настоящие лесные звери. Земля в округе изрыта многочисленными здесь кабанами, а утром прямо во двор выходили косули.
И воздух здесь.... Необыкновенный! Утром открываешь дверь и захлёбываешься душистой свежестью, наполненной запахом цветущих кустарников , и красивейшей панорамой.
Этот замок Uzzano виден из двери кухни.
Такой же вид открывается, если сесть на крыльце с кофейком, как я всегда любила делать.
Даже не предполагала , что смогу когда-нибудь разделить такое удовольствие с друзьями. До сих пор мы с Марусей буздыряли кофеёк только на виртуальной балкошке.
Специально сфотографировались с Марусей на крылечке с кофейком, как я в нам же крылечке в 1998 году.
Для культурного кофепровождения перед домом есть уютный столик, который не страдал от одиночества. Марина, Марусина кузина и по совместительству профессор итальянского языка, была его частой "застольницей".
Царством, же, Маруси была кухня, которая оборудована для приготовления простых итальянских блюд, не включающих в себя различные муссы, патэ, кремы , требующие использование миксера. Маруся почувствовала это упущение агритуризма и привезла миксер с собой.
Не сразу у нас сложились и отношения с посудомоечной машиной. Впрочем, они совсем не сложились, т.к. машина стирала тарелки плохо.
Маруся полностью взяла на себя заботу о нашем пропитании. Первый раз за много лет я не думала, что нужно приготовить на обед или ужин.
И с удовольствием была простой наблюдательницей кулинарного творчества Маруси. Пока она готовила, мы сидели на кухне, болтая "за жизнь".
Пока некоторые беспечно болтали, другие контролировали процесс...
Как душевно было потом собраться всем вместе за столом . Хорошая еда, прекрасное вино, душевная компания...
Вот некоторые снимки того, что Маруся приготовила для нашей компании.
Такой апельсиновый пирог был чудесным аккомпанементом к утреннему кофе. Для кофе пришлось купить мокку, т.к. на кухне стояла только машинка для американского кофе. В Италии нужно пить кофе "эспрессо".
Каждый день наших гастрономических каникул был очень насыщен, но мы всё-таки нашли пару часов перед ужином . чтобы прогуляться через лес к замку Уццано, фото которого я поместила выше.
Первые сведения о постройки этого замка относятся к 11-ому веку. Замок несколько раз разорялся и снова отстраивался. Его последний "упаднический" этап случился уже при мне, когда я работала в Террено. Хозяйка замка спустила всё на лошадей. Замок пришлось продать. Его приобрели владельцы одной из знаменитых марок спортивной одежды.
Когда-то я бегала по утрам мимо этого замка . Сейчас даже не подойти к нему , чтобы заглянуть во двор.
Судя по работам, что ведутся вокруг , замок ожидает новое возрождение. Я рада, что красивейший замок пережил трудные времена. Я тоже, когда бежала в гору по дороге , огибающей его крепостные стены, твердила себе : "Не сдавайся! Не сдавайся!". Радостно, что кто-то берёт пример с тебя)))))))
Мы отлично и , главное, весело провели четыре дня в Террено. О наших экскурсиях я напишу в следующих постах. Возможностей посмотреть что-то интересное было очень много. Нам даже не хватило времени, чтобы объять всё возможное. Но жизнь ещё долгая, надеюсь.
Публикую адрес сайта Террено для интересующихся и понимающих по-шведски:
http://www.terreno.se/