Необычайно-гастрономические приключения русских в Италии. Что такое " food shopping " ?

Apr 21, 2011 00:04


        Термин  "фудшоппинг" не просто шикарное словечко , а  одна из важных задач туриста в Тоскане.
        Можно гулять по улицам Флоренции, заходить в бары испить кофейку, ужинать на террасе с видом на купол Бруннелески и фоткать всё, фоткать... 
        Но какими  красивыми не были бы фото, они пока не в состоянии передать очарование вкуса тосканской сырокопчённой ветчины или специфический запах крема из белых трюфелей. 
        А как  продемонстрировать друзьям и близким вкусовой букет, который  понравился?  Да просто  купить и привезти домой вкусные сувениры. Для этого и служит фудшоппинг, который в Тоскане необыкновенно интересный, если ещё  и сопровождается гидом, который может не просто подсказать , где лучше и дешевле продукт, но , что  гораздо важнее, для чего этот продукт и с чем его едят.  А если ещё и историю какую-нибудь приврёт...



Как только  чудесные Маринины  туристки сошли во Флоренции с поезда, я отвела их на Центральный рынок  Сан-Лоренцо. Где, как не в этом месте, лучше всего представлено гастрономическое богатство Тосканы. Хотя там можно найти вкусности и из других мест, в том числе и из России, которые нравятся флорентийцам. Где спрос, там и рынок...



Дело шло к обеду, поэтому мы начали нашу фудшоппинговскую экскурсию по рынку с посещения киоска с лампредотто. Лампредотто, конечно, в Россию не увезёшь, но зато пополнишь гастрономический кругозор , откушав  флорентийское блюдо из разряда уличной еды.



Мы прошли по рынку точно так же, как я когда-то описывала здесь ( про лампредотто в том числе).   Предполагая посетить и другие тосканские  "злачные"  места фудшоппинга, на рынке мои подопечные закупили только приправы на базе трюфелей, которые здесь очень хорошего качества.



После рынка  была небольшая прогулка по Флоренции с обязательным мороженым. Я пыталась найти в джелаттериях мороженое со вкусом " Буонталенти", историю  которого успела рассказать ( историю можно прочесть здесь ), но  сил обходить многочисленные заведения с мороженым уже не было. А мне так хотелось, чтобы девочки после еды простого люда прикоснулись к десерту , что был изобретено для стола герцогов  Медичи.
           Доехав к вечеру до  арготуризма Террено, о котором уже написала , мы отужинали хорошей тосканской сырокопчённой ветчиной.,  купленной в обычном супермаркете. Я специально привезла девочек в такой супермаркет, чтобы  они могли сравнить уровень продуктов рынка и супермаркета. Я надеюсь, что у них создалось  представление о том, что в Италии качественные продукты можно купить везде.
            На следующее утро мы поехали обследовать " гастрономические " окрестности.
            Первым пунктом был небольшой город Panzano in Chianti.
            Панцано -типичный тосканский городок , где средневековье соседствует с современностью . Самые первые поселения на этом месте создавали этруски в 4-5 веках до нашей эры . В средневековье Панцано было в центре войн между Сьеной и Флоренцией. Но после падения Республики Сьены в 1555 году и вплоть до 1944 года по мостовым этого городка не прошёл ни один вооружённый солдат.
             Здесь всегда жили трудолюбивые виноделы, что создали славу вину Кьянти Классико. Благо  холмы вокруг Панцано хорошо прогреваются солнцем и обдуваются ветерком, что позволяет выращивать виноград Санджовезе для производства  красного сухого вина высокого качества.



В Панцано есть место, о  котором знают все итальянские гурманы. Это старинная мясная лавка Чеккини.



Я посвящу подробный пост этому интересному магазину и деятельности его владельца Дарио Чеккини, т.к. оно того заслуживает. А пока расскажу о нашем посещении этой лавки.



Я много раз была в этом магазине. Однажды даже участвовала в эстафете на приз , который учредил Дарио Чеккини. Мне приятно вспомнить об этом, т.к. участие в том соревновании повлияло решительным образом на мою личную жизнь.
             Естественно, не этот факт, а особенности этого магазина привели меня и моих новых друзей  посетить его.
             Во-первых, в магазине создана атмосфЭра: красивый интерьер, звучащая классическая музыка, стол, накрытый для каждого, зашедшего в магазин.
             Во-вторых, мясные продукты очень высокого качества. Достаточно сказать, что Джек Николсон заказывает здесь мясо для бистекки алла фьёрентина.



Ребята в мазагине быстренько организовали для нас дегустацию продуктов .  Хлеб  с оливковым маслом ,   с burro del Chianti (вкуснейшим образом приготовленное нутряное сало , ароматизированное травами), колбасы.  Прибавьте к этому Кьянти из  типичной тосканской бутылки - фьяски.   Клиетов здесь не обхаживают, а любят. Нам очень понравилось быть любимыми.



В разговоре с ребятами -продавцами вдруг выяснилось, что в магазине работает русский паренёк  Дмитрий, которого в пятилетнем возрасте  усыновила пара панцанцев. Дмитрий , к сожалению,  не помнит русского языка, но очень хочет снова выучить.  Парень уже хорошо овладел мастерством мясника. Ответил на все мои вопросы. И выразил огромное желание поехать в Россию и поделиться своими знаниями, если они кому-то нужны.  А знания профессионалов такого уровня, как Дарио Чеккини и его учеников , просто драгоценны .



Одну из их  " драгоценностей"  мы купили для обеда. Называется она Козимино ( il Cosimino) . Это вариант польпеттоне алла фьёрентина , т.е. мясной колобок по-флорентийски.
Фарш для этого блюда вымешивается очень долго, как тесто для хлеба. И запекается в печи, как хлеб. Впервые такое блюдо было сервировано на празднике по случаю крещения Козимо дэ Медичи в 1389 году. 
            На вкус эта историческая "драгоценность" была превосходной. Что ж ? Если не мороженым, так мясным  колобком, но  угостились  из  герцогского меню.



Конечно, настоящей целью посещения этого магазине было посмотреть спектакль под названием " Бистекка алла фьёрентина".  Теперь при магазине есть настоящий ресторан, где показывают  спектакль по приготовлению этого блюда. Нам удалось "достать билеты" .  Но о спектакле расскажу, когда буду писать пост о Дарио Чеккини и его творчестве.

А пока, выйдя из мясного магазина, Марина увидела посудный. Покажите мне ту кулинарку, которая пройдёт спокойно мимо посудной лавки?
           Только сейчас на фото я разглядела бутылки для приготовления фасоли в бутылке.  Опять прошляпила...





Зашли и в энотеку, чтобы прицениться к возможности её посещения с целью дегустации лучшего сортов Кьянти Классико  . Но потом так и не нашли времени для такой дегустации.



В принципе, наша экскурсионная активность ограничилась чистой гастрономией. С дегустацией вина у нас так и не сложилось. И это в центре производства одного из  мировых брендов с знаменитой эмблемой Gallo Nero ( Чёрный петух - эмблема Консорциума производителей вина  Кьянти Классико) ! Стыд нам и позор! Но не сложилось...




Из Панцано мы сбежали , даже не побродив по его окрестностям, хотя там можно было посмотреть интересные достопримечательности. Один из самых значительных замков своего времени Castello di Panzano, например.  Фото из Интернета.




Дул пронзительный ветер, а одеты мы были легковато. Солнце Италии и весенний воздух сыграли с нами злую шутку.
           Зато рыночная площадь Greve in Chianti, куда мы приехали после Панцано,   окружённая со всех сторон домами, позволила нам побродить и поглазеть на магазины.



Благо, что для "побродить и поглазеть" позаботились ещё  d 16 веке, соорудив крытые галереи , которые заключают площадь в  элегантную рамочку. 
В документах начала того же 16-ого века писалось, что на этой красивой площади каждую субботу работает рынок.  Так он работает до сих пор по тому же расписанию!



На этой же площади каждые первые выходные сентября проводят грандиозный праздник вина Кьянти Классико, где производители вина хвастаются своими успехами. Жаль , что последние три года я не попадаю на этот праздник.



В этом магазине , который можно перевести как "Лавка ремесленника"  , продают  плетенные вещи



и изделия из  оливкового дерева.  Приятно было заметить красивейшую керамику из Монтемурло, что находится рядом с Прато, где я живу.




С городком  Греве ин Кьянти у меня связаны самые тёплые воспоминания.  Здесь рядом я жила и работала.  По улицам Греве я училась водить машину. Наконец здесь живут замечательные люди,  которые поддерживали меня в трудные минуты, и дружбой с которыми я очень дорожу. Годы, проведённые здесь, были одними из самых лучших лет моей жизни.



Можно много бы рассказать об этом чудесном городе, но мои девочки приехали на гастрономический тур в Тоскану, а не слушать мои воспоминания.
       А с чего начинается тосканская кухня?  С хлеба, конечно!
       Поэтому наш первый экскурс среди практически "музейных" продуктовых  магазинчиков именно в Forno , т.е. пекарню.



Скьяччатта  и тосканский хлеб ( который абсолютно без соли) - самые востребованные сорта хлеба.




В пекарне можно посмотреть, как печётся хлеб.  И вот такие плюшки с яблоками. Держите меня! Сейчас рвану на кухню ставить чай.



Самый , же, знаменитый магазин в Греве ин Кьянти  - это  Старинная  мясная Фалорни, которая с 1729 года специализируется на продаже продуктов из свинины.



Этот магазин также заслуживает , если не подробного рассказа, то хотя бы фотоэксурсии по нему, что я тоже запланировала сделать в отдельном посте.



Полазив по магазину и  накупив сувениров в виде колбасок из кабаньего мяса, мы поехали домой, т.к. сил больше не было сглатывать слюни . Желудок решительно отказывался помнить, что час назад был наполнен   вкуснейшими вещами.  Продукты отличного качества уж больно быстро усваиваются организмом.  
            На то и гастрономический тур в Тоскане , чтобы желудок не дремал! 

тосканская кухня, итальянские традиции, итальянские продукты, Италия, Тоскана, гастрономический тур, итальянские кулинары, репортаж, мясные блюда, итальянская кухня, мясо

Previous post Next post
Up