Итальянские "куличи"

May 01, 2021 21:31

В современной итальянской гастрономии нет понятия, сходного с нашим куличом.
Пасхальный хлеб.  Под таким  термином можно было бы объединять все виды пасхальной выпечки, которые существуют в региональных кухнях Италии.  Фактически, их объединяют три хлебных ингредиента: мука, вода и дрожжи.
Каждая региональная кухня хранит собственные традиции ( Read more... )

тосканская кухня, итальянские традиции, выпечка, итальянская выпечка, праздничные блюда, итальянские продукты, итальянская культура, южноитальянская кухня, итальянская кухня, североитальянская кухня

Leave a comment

Comments 77

ninas May 1 2021, 19:48:23 UTC
Как всегда, очень интересно и познавательно! Спасибо большое!

Reply

pratina May 1 2021, 19:51:15 UTC
Спасибо тебе, Нина!)))

Reply


tandem_bike May 1 2021, 19:49:50 UTC
обалденно!

Reply

pratina May 1 2021, 19:51:35 UTC
Вот и я так считаю)))

Reply


bergberg May 1 2021, 20:11:10 UTC
Мне нравится, что к куличу подается колбаска!

Reply

pratina May 1 2021, 20:14:12 UTC
Сочетание соленого со сладким-классика для итальянской кухни)))

Reply


innerwoman May 1 2021, 20:23:13 UTC
Спасибо, очень интересно. Я заметила, что пасхальная итальянская выпечка бывает хлебного типа (несладкая), и сладкая десертная. Моя бабушка, уже давно покойная, рассказывала когда-то мне про украинские пасхальные традиции. Выпечка была тоже двух типов. Паска раньше была тоже несладким хлебом, ее ели утром, разговляясь, с вареным яйцом, салом и колбасой, и формой она была хотя и круглая, но приземистая такая. А вот сладкая пасхальная выпечка называлась папушник (папошник), та, что сверху смазывалась белковой глазурью и посыпалась крашеным зерном, и форма выпечки была высокая цилиндрическая. Занятно, где Италия, а где Украина, но традиции ритуальной пасхальной выпечки перекликаются.

Reply

pratina May 1 2021, 20:30:26 UTC
Я думаю, что эти традиции в оригинале имеют какие-то византийские корни.
На фото можно заметить высокие формы выпечки, особенно, в составе которой есть сыры. Территории, для которых они типичны, используют формы, как и для куличей. А также на тех территориях заметна православная итальянская церковь.
В любом случае, связи заметны невооруженным глазом. Жаль, что нет исторических работ, посвященных этой теме.
Спасибо за поддержку!)))

Reply

innerwoman May 1 2021, 20:48:47 UTC
Да, это какие-то очень древние совместные корни, еще дохристианские, которые впоследствии наложились на христианство. Любопытная тема. Если задуматься, то сегодняшние вопли противников глобализации становятся смешны - мы все уже давно так переплелись культурами...

Reply

pratina May 1 2021, 20:56:28 UTC
Самая основа находится в жертвоприношениях в Древнем Риме в день зимнего солнестояния. Этот праздник еще назывался Сатурнали. Там вместе с кровавыми жертвами были хлеба. До сих пор в Риме на Рождество пекут тот самый Пан Джало, т.е. Хлеб Солнце. Потом языческие празднования перешли в христианские, ну и приняли другие значения и символы.
На Рождество в Италии тоже полно тех самых сладких хлебов.
В Европе из самых известных штолен, потом всяческие печенья. Все оттуда.

Reply


notabler May 1 2021, 21:25:09 UTC
Как же красиво, все виды такие разные. Спасибо за отличный пост, Лена

Reply

pratina May 1 2021, 21:27:31 UTC
Спасибо тебе, Надя, за поддержку!))

Reply


Leave a comment

Up