Это палермское блюдо называется Печень Сеттеканноли (Ficatu ri sette cannola). Как сицилийским кулинарам удается добиться такого красивого "тыквенного" оттенка у ломтиков?
Любой палермитанец, даже далекий от кулинарии, уверенно расскажет, в чем тут дело. Оранжевый тыквенный цвет получается потому, что блюдо готовят из... тыквы!)))
Обжаренные ломтики тыквы в кисло- сладком соусе когда -то заменили ломтики телячьей печенки, тоже приготовленной в кисло- сладком соусе.
Деликатесная печень была в ходу лишь у небольшой части горожан, а сицилийские кулинары всегда славились фантазией в имитации недоступных мясных блюд аристократической кухни. Cтоит ли удивляться тому, что они разглядели в ломтиках тыквы очертания печеночных?!.)))
Дело оставалось за малым- добиться похожих вкусовых ассоциаций! Кисло- сладкий соус, использующийся на Сицилии еще с времен арабских завоевателей, подминает под себя все персональные вкусовые нюансы. Что печень в кисло- сладком соусе, что тыква... К тому же, оба продукта сами имеют сладковатый вкус.
Одним словом, ломтики тыквы в кисло- сладком соусе стали продавать уличные торговцы в районе городского рынка, в центре которого стоял фонтан с 7- мью струйками воды. Отсюда и пошло название квартала Сеттеканноли, а заодно и название блюда, которое иронично выдавали за приготовленное из печени.
Идея блюда состоит в том, что тонкие ломтики тыквы обжариваются в масле. Затем небольшой остаток этого масла вместе с виноградный уксус и сахаром превращается в кисло- сладкий соус, ароматизированный чесноком и мятой Горячим соусом заправляют ломтики. Блюдо оставляют настояться.
Готовые ломтики используются в качестве гарнира, закуски или для фаршировки панино.
Тыква в кисло- сладком соусе по- сицилийски /
Zucca in agrodolce Ингредиенты :тыква с плотной мякотью, полстакана виноградного уксуса 7%, 2- 3 ст ложки сахара, 2 дольки чеснока, десяток листиков свежей мяты ,оливковое масло,соль, перец
Тыкву нарезать на тонкие 0,5 см ломтики и очистить от кожуры.
Листочки мяты порубить вместе с чесноком.
Разогреть масло и обжарить в нем ломтики с обеих сторон до образования первых корочек (ломтики не должны ломаться), затем переложить ломтики в судок, посолив и поперчив их.
Слить из сковороды основную часть масла, оставив лишь небольшую часть.
Вылить в сковороду уксус и насыпать сахар. Продолжая нагревать, когда сахар раствориться, добавить в сковороду рубленую смесь из мяты и чеснока.
Переложить в сковороду ломтики тыквы и аккуратно перемешать с жидкостью, чтобы каждый ломтик был смочен маринадом.
Переложить тыкву в судок вместе с маринадом, покрыть и оставить минимум на час в холодильнике.
Перед сервировкой подержать вне холодильника минут 30, после чего переложить ломтики на сервировочную тарелку.
Мои замечания
Ядреность маринада, т. е. кол- во уксуса и сахара каждый может регулировать самостоятельно.
Лучше использовать виноградный уксуус ,т. к яблочный слишком слабый для этого приготовления.
Если ломтики после обжаривания получились слишком ломкие, заправить их прямо в судке, аккуратно приподнимая при помощи деревянной ложки, чтобы маринад проник между ломтиками.
Маринада не должно быть слишком мало. Желательно, чтобы он доходил до верхнего слоя ломтиков.