Домашние шашлычки из скумбрии

Apr 11, 2020 15:53

Праздничные шашлыки в этом году рискуют иметь тазомедный вкус. Hу их! Сидим дома и жарим рыбные шашлычки из скумбрии по- тоскански.




Рецепт тосканских шашлычков из скумбрии нашла в кулинарном журнале.  Подтверждением тому, что рецепт типичен для Тосканы, может служить похожий шашлычок  из свиных колбасок и кусочков хлеба, который часто предлагают в тосканских мясных лавках.

Шашлычки из скумбрии по-тоскански / Spiedini di sgombro alla toscana

Ингредиенты: 1 рыбка весом в среднем 250 г на персону, хлеб с хорошо сформированным мякишем,  несколько головок зеленого лука или 1 луковица, долька чеснока, несколько веточек розмарина, листики лаврушки,  панировочные сухари, соль, перец, оливковое масло




Cрезать корочки с хлеба  и порезать его крупными кубиками.

Рыбу очистить от внутренностей, отрезать грудные плавники. Спинной плавник лучше не обрезать, т к во время жарки в этом месте образуется мало эстетичный разрыв (см. фото ниже)

Рыбу порезать на кусочки толщиной в полтора пальца. Из одной рыбки должно получиться 6 кусочков для 2- х шашлычков.

Лук порезать очень- очень мелко. Розмарить порубить в крошку. Лук, розмарин посолить, поперчить и перемешать с панировочными сухарями, чтобы объединить смесь, но не пересушить ее.

Каждый кусочек обвалять в смеси,  заполнить ею и брюшной разрез кусочков.

На длинные деревянные шпажки насадить поочередно кусочки хлеба,  рыбы, листочки лаврушки.

Кусочки рыбы насаживать со стороны кожи, а не со стороны мякоти. Кусочки, имеющие брюшной разрез, насаживать,  прокалывая нижнюю реберную часть, которая должна быть заполнена луковой смесью.

Кусочки рыбы и хлеба не прижимать слишком плотно друг к другу.

Остатки смеси распределить по кусочкам рыбы, плотно прижав их к мякоти рыбы.




Выложить шашлычки на противень, полить оливковым маслом и запечь в духовке, разогретой до 200°  минут 15,  перевернув их на другую сторону по истечению  7- 8 минут.




Подавать горячими с кусочками лимонов.




Мои замечания

Рецепт готовила несколько раз, поэтому внесла некоторые коррективы в оригинальный рецепт.

Прежде всего в подготовку хлеба. Корочки обрезать обязательно, т к они становятся слишком жесткими, что нарушает гармонию блюда.

Оригинальная рецептура предлагает предварительную обжарку кусочков хлеба по грилем, что тоже в итоге приводит к излишней его жесткости.

Возможно, при использовании слишком мягкого хлеба, можно предварительно чуть обжарить кусочки. Мой опыт показал, что времени готовки блюда вполне достаточно и для обжарки  кусочков хлеба.

Головки от зеленого лука лучше подходят для панировки рыбы, но и обычный лук, мелко измельченный, вполне пригоден.

От чеснока я отказалась, т. к. он дает слишком грубую нотку после обжарки.

Использование шалфея я заменила розмарином, что тоже на мой вкус получилось лучше.

Лимон по возможности. Его сок, выжатый на кусочки рыба и хлеба, придает свежую нотку и снимает ощущение рыбьего жира.

Рыбу лучше чуть не дожарить, чем пережарить.

В целом получается красивое праздничное блюдо для православного  Вербного воскресенья и католического пасхального сочельника,   когда разрешены рыбные блюда. Поэтому блюдо участвует в ФМ "Постные блюда"

тосканская кухня, рыбные блюда, еда, постная кухня, итальянская кухня, праздничные блюда, вторые блюда

Previous post Next post
Up