Праздничные шашлыки в этом году рискуют иметь тазомедный вкус. Hу их! Сидим дома и жарим рыбные шашлычки из скумбрии по- тоскански.
Рецепт тосканских шашлычков из скумбрии нашла в кулинарном журнале. Подтверждением тому, что рецепт типичен для Тосканы, может служить похожий
шашлычок из свиных колбасок и кусочков хлеба, который часто предлагают в тосканских мясных лавках.
Шашлычки из скумбрии по-тоскански /
Spiedini di sgombro alla toscana Ингредиенты: 1 рыбка весом в среднем 250 г на персону, хлеб с хорошо сформированным мякишем, несколько головок зеленого лука или 1 луковица, долька чеснока, несколько веточек розмарина, листики лаврушки, панировочные сухари, соль, перец, оливковое масло
Cрезать корочки с хлеба и порезать его крупными кубиками.
Рыбу очистить от внутренностей, отрезать грудные плавники. Спинной плавник лучше не обрезать, т к во время жарки в этом месте образуется мало эстетичный разрыв (см. фото ниже)
Рыбу порезать на кусочки толщиной в полтора пальца. Из одной рыбки должно получиться 6 кусочков для 2- х шашлычков.
Лук порезать очень- очень мелко. Розмарить порубить в крошку. Лук, розмарин посолить, поперчить и перемешать с панировочными сухарями, чтобы объединить смесь, но не пересушить ее.
Каждый кусочек обвалять в смеси, заполнить ею и брюшной разрез кусочков.
На длинные деревянные шпажки насадить поочередно кусочки хлеба, рыбы, листочки лаврушки.
Кусочки рыбы насаживать со стороны кожи, а не со стороны мякоти. Кусочки, имеющие брюшной разрез, насаживать, прокалывая нижнюю реберную часть, которая должна быть заполнена луковой смесью.
Кусочки рыбы и хлеба не прижимать слишком плотно друг к другу.
Остатки смеси распределить по кусочкам рыбы, плотно прижав их к мякоти рыбы.
Выложить шашлычки на противень, полить оливковым маслом и запечь в духовке, разогретой до 200° минут 15, перевернув их на другую сторону по истечению 7- 8 минут.
Подавать горячими с кусочками лимонов.
Мои замечания
Рецепт готовила несколько раз, поэтому внесла некоторые коррективы в оригинальный рецепт.
Прежде всего в подготовку хлеба. Корочки обрезать обязательно, т к они становятся слишком жесткими, что нарушает гармонию блюда.
Оригинальная рецептура предлагает предварительную обжарку кусочков хлеба по грилем, что тоже в итоге приводит к излишней его жесткости.
Возможно, при использовании слишком мягкого хлеба, можно предварительно чуть обжарить кусочки. Мой опыт показал, что времени готовки блюда вполне достаточно и для обжарки кусочков хлеба.
Головки от зеленого лука лучше подходят для панировки рыбы, но и обычный лук, мелко измельченный, вполне пригоден.
От чеснока я отказалась, т. к. он дает слишком грубую нотку после обжарки.
Использование шалфея я заменила розмарином, что тоже на мой вкус получилось лучше.
Лимон по возможности. Его сок, выжатый на кусочки рыба и хлеба, придает свежую нотку и снимает ощущение рыбьего жира.
Рыбу лучше чуть не дожарить, чем пережарить.
В целом получается красивое праздничное блюдо для православного Вербного воскресенья и католического пасхального сочельника, когда разрешены рыбные блюда. Поэтому блюдо участвует в
ФМ "Постные блюда"