Спагетти, на которые способен любой... даже в шляпе

Apr 08, 2020 19:08


" Любой, со шляпой на голове и с пальто, перекинутым через руку, близорукий и тугоухий, счастливый и не очень, в состоянии их (спагетти)  приготовить" ( вольный перевод из книги Джузеппе Маротта "Золото Неаполя")

Считается, что неаполитанцам достаточно пары помидоров,  несколько листиков базилика и капельки оливкового масла, чтобы придумать удивительный ужин. Только помидоры и базилик не всегда оказываются под рукой.

Спагетти Альо-Ольо-Пеперончино, заправленные простейшим соусом из оливкового масла, чеснока и жгучего перчика,  могут считаться идеальным блюдом для тех, кто трудится с  самого утра и вечером и уже не в силах фантазировать на кулинарные темы...




В книге L’oro di Napoli , откуда я позаимствовала фразу для эпиграфа  к посту, так  повествуется о спагетти Aльо-Oльо-Пеперончино:

"Любой, со шляпой на голове и с пальто, перекинутым через руку, близорукий и тугоухий, счастливый и не очень, в состоянии их  приготовить. Пока вода кипит, масло шипит вокруг чеснока, приготовтесь с садистской улыбкой  рассыпать несколько несчастных нежных листочков петрушки;  лишь позвольте этому мгновенному соусу чуть заметную поджарку, т.к. ее аромат пропитает спагетти  и покроет лишние горести..."

Именно такой "любой со шляпой на голове" в лице чилентского крестьянина Сальваторе покажет сейчас, как легко готовятся подобные спагетти.

Больше того, это будет своего рода возвращение в прошлое Неаполя, когда спагетти были уличной едой. Городок Челли-ди-Булгерия, на улице которого синьор Сальваторе  будет готовить свои спагетти, находится примерно в 200 км от Неаполя, но...




.... приготовлены они будут, как утверждает импровизированный шеф, точно также, как на родине рецепта.

Пока спагетти варятся, шеф и гастроном в одном лице рассказывает гостям мероприятия, который в данный момент проходит в городке, всю правду о спагетти: что  настоящие производят только из лучшей пшеницы твердых сортов; что варятся они al dente; что вилкой мы пользуемся тоже, благодаря им; ну и остальные спагетные "враки"




Хорошо, что правда о спагетти очень сжатая в объеме, а то бы времени на соус у повара  не хватило.

Только у настоящего шефа все организовано! В большой керамической банке  припасена смесь резанного чеснока, перемешанного с оливковым маслом, пару ложек которой Сальваторе налил на большую сковороду.




Чтобы чеснок не дай бог! не подгорел, на сковороду плеснул половник кипящей воды из кастрюли, в которой варятся спагетти.




Проба спагетти на зуб, чтобы не пропустить момента, когда они еще очень-очень альдетные.




Даже на фото видно, что спагетти еще тверденькие, когда Сальваторе  вываливает их на сковороду с чесночным соусом.




Добавляется еще парочка половников "спагеттной" воды  для их доваривания на сковороде, т.бишь ризотирования, как  модно называется этот процесс. В курсе ли модных кулинарных тенденций наш герой?!...




Ему некогда модничать, т.к. он священодействует!

Оливкового масла в спагетти от широты крестьянской души: все-таки родоначальный неаполитанский рецепт называется Спагетти- Aльо - Oльо , т.е.чеснок и масло.




Четыре стандартные подбрасывания спагетной массы на сковороде для формирования крема -эмульсии из масла и жидкости, a также для лучшего обволакивания пасты получившимся соусом...

Обратите внимание на сковороду!

Алюмининивые сковородки лучше всего дают подобный результат в силу их шероховатой поверхности.

Способ держать сковороду двумя руками выдают Сальватора с головой: настоящий шеф делает это одной рукой))) Дык тут и не звездочный ресторан, а уличная еда.




И вот уже очередная порция спагетти формируется при помощи половника и большой вилки...




Затем уже на тарелке  спагетти поливаются соусом из измельченного свежего жгучего перчика на оливковом масле, ...




"Садистски" посыпаются свежей петрушкой и-вуаля!  Гастрономическая нирвана обеспечена! По крайней мере, я в такой побывала, благодаря Сальваторе!




Простейшее в исполнении блюдо Спагетти Альо-Ольо-Пеперончино , как показал нам Сальваторе, любимо не только неаполитанцами.

Кроме того, что это почти официальное классическое блюдо студенческой братии, его еще называют полуночной спагетатой, т.к. принято готовить в компаниях после бурных ночных увеселений.

Обычно используют несколько видоизмененный рецепт, когда в обильном оливковом масле слегка обжаривают чеснок и жгучий перчик, а потом  этим маслом заправляются готовые спагетти. В любом случае, рецепт широко представлен в сети, поэтому не буду дискредитировать им бравого шефа Сальваторе.




итальянские традиции, кризисная кухня, уличная еда, первые блюда, спагетти, южноитальянская кухня, еда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up