Сладко- Карнавально- Флорентинно

Feb 14, 2011 23:34

                          Когда заходит разговор о том, какие блюда больше представляют тосканскую кухню, некоторые утверждают, что roba fritta (блюда, жаренные во фритюре) - её настоящий символ.
                          Есть даже смешная поговорка  на этот счёт -  Fritta è buona anche una ciabatta! Что означает - Вкусный даже тапок во фритюре!.
                          Нельзя не согласиться с подобным утверждением.  В первую очередь про тапок, ну и про тенденцию тосканской кухни , если спор зашёл в период Карнавала.
                           Каких только вкусностей , особенно сладких , не предлагают региональные кухни Италии, Тоскана в том числе, в этот период. Одни названия чего стоят :  тряпки ( cenci), болтовня ( chiacchiere), нежности (coccoli),  различные бомболони ( просвечивается слово "бомба"? ), фрителли из риса, из хлеба.
                           Последние годы стало модным обжаривать во фритюре даже biscotti di Prato ( кантуччини) и подавать их с кремом на базе ВинСанто.
                           Одним словом, итальянцы используют на полную катушку  свои физиологические силы своей печени , чтобы принять   мощный удар  вкуснейшей жаренной еды перед наступающим Постом.
                           Кроме жареных во фритюре сладостей  во Флоренции во время Карнавала была популярна и выпечка, что Вы видите на фотографии.



Называется эта плюшка  Скьяччата алла фьорентина ( schiacciata alla fiorentina).

Когда я читала историю этой выпечки, меня поразил смысл  рассуждения флорентийцев, который они вкладывали в рецепт.  Дескать, положим в тесто побольше сахара и яиц, а " с понедельника" ...
                  Видили бы они современные рецепты выпечек с подобными комментами наших блогеров!
                  Рецепт-то уж больно прост . Фактически, обычное хлебное тесто взбивается с чиччей ( ciccia), т.е. с жирной основой ( яйца, свинной жир) и сахаром.

Интредиенты:
                  мука 00 350 г, сахар 100 г ( заметьте, как много!) , свиной жир 80 г, 2 яйца, 2 желтка, палочка дрожжей ( 25 г),  цедра одного апельсина, пакетик ванильного сахара, соль, сахарная пудра.

Вместо замешивания обычного хлебного теста, можно взять столько же готового.
                   Если есть возможность замесить своё, то нужно распустить дрожжи в небольшом кол-ве воды  ( обычно это где-то 70 % от кол-ва муки) и замесить тесто. У меня этим занимается хлебная машинка.
                   Оставить на часок  тесто подходить.



Когда тесто подошло, распускаем свиной жир ( из 80- ти г только 60 г!), смешиваем его с яйцами , желтками, ванильным сахаром, апельсиновой цедрой и взбиваем с сахаром.



Затем в эту смесь добавляем наще хлебное тесто.



С этого пункта рецепт начал  тосХаначить на счёт того, что надо вмешивать тесто в чиччу минут 10!  ложкой ! в направление сверху вниз.
                          Господи!  Как какая же трудная жизнь была у флорентийских сластён...
                          Естественно, я взялась за миксер.



Оставшимися 20-ю граммами свинного жира нужно хорошенько смазать форму и вылить в неё получившееся тесто.
            Нужно учесть, что тесто в дальнейшем хорошо поднимается. Снова поставить тесто подходить  где-то на 2 часа.



К моменту выпечки  духовка в статическом режиме должна быть нагрета до 170 градусов.
          выпечка займёт примерно полчаса.



Готовую скьяччату полностью охладить , посыпать сахарной пудрой.
              Для соблюдения исторической правды можно сделать трафарет флорентийской лилии и с её помощью украсить плюшку.
              Когда будете вкушать, обратите внимание, насколько проще жили наши предки...



P.S. Раговаривала намедни с моей кулинарной подружкой sapore и коснулась рецепта скьяччаты.  Она мне сказала, что её бабушка  именно таким способо делала свои плюшки, только добавляла вместо свинного сала сливочное масла и называла её ... забыла.  Маруся, отзовись и повтори.
               

тосканская кухня, выпечка, итальянская выпечка, дрожжевое тесто, праздничные блюда, итальянский десерт, Флоренция

Previous post Next post
Up