Записки за пиццайёлом.

Mar 11, 2010 22:31

                              Когда я летела в Италию "навсегда" , то среди   итальянских  знакомых слов в разговорнике обнаружила слово "пицца".   Думаю, что восклицание "Бинго!"  в данном случае малость тривиально: слово "пицца" - самое распространённое в мире итальянское слово.
       Впрочем, как и то, что оно подразумевает.  Покажите мне того, кому не нравится пицца?  Я видела людей, которым не нравилась итальянская паста. Но этому можно найти массу объяснений. Но пи-и-ицца-а-а-аааааа? Да к тому же,  итальянская?  В такое я просто не могу поверить!
        Моё первое знакомство с пиццей, но пока не итальянской , произошло , благодаря моей кузине Леночке, которая , выйдя замуж в Ленинград, естественно , заевропеилась быстрее нас в провинциях.  Каждый раз, приезжая в Горький на каникулы, привозила всяческие кулинарные новшества, из которых в наших семейных кулинарных традициях прочно прижился фруктовый салат. А однажды Лена привезла нам пиццу.  Приготовление сего вкуснейшества было немного странным, но годы спустя я читала подобный рецепт в каком-то анонсе книги об американской кухне. Смысл блюда заключался в утилизации различных остатков пищи в холодильнике ( колбаса, сыр, мясо,о вощи и т.д.), порезанных и выложенных  на слой хлебного теста для запекания в духовке.  Надо отдать должное мастерству моей кузины, которая смогла поразить нас, провинциальных родственников, таким странным "пирогом".  Но страна тогда уже жила новой жизнью, снова "прорубив окно в Европу", поэтому пицца "Ура Перестройке" прошла у нас просто на "ура!". Но не прижилась...
        Конечно, настоящую пиццу я попробовала уже в Италии  К этому моменту я уже научилась держать язык за зубами, чтобы не попасть впросак, утверждая , что " это неправильно!", сравнивая итальянскую пиццу с кузининой, как у меня случилось с оливковым маслом, с варкой макарон и т.д. Сижу и думаю, рассказать или оставить на потом, когда всплывёт разговор за пасту или за оливковое масло?
        Сказав " А", надо говорить и "Б-ээээ". Поэтому прям в двух словах.  Впервые увидев и попробовав оливковое масло, я возмутилась на его вкус и цвет. Не понятно?  А помните, какое оливковое масло можно было "достать" у нас в 90-е?   По блату доставались жестянные контейнеры  с бесцветным и беззапаховым маслом, которое ещё и не горело . А тут какое-то зеленоватое, терпкое. "Нет! Это не оливковое масло! " - таков был мой вердикт, на что меня ткнули носом в оливковые деревья и бочки с маслом.  Я не стала возражать, т.к. масло мне  понравилось, особенно с жареным хлебушком.
         С макаранами было проблематичней. Макаронные изделия в Советском Союзе промывали водой, чтобы они не слипались  Откуда бедной советсклй женщине было знать о качестве итальянской пасты?  На мои попытки утверждать, что промывать макароны - это гуд, мне было сказано и довольно злобно, что "паста - не панталоны, чтобы её полоскать!", с чем я сразу  не согласилась, т.к. итальянская паста, да al dente, мне вовсе  не понравилась.  Но до первой хорошей ресторанной пасташутты... Но про пасташутту точно в другой раз! Сейчас разговор-то о пицце.
           Думаю, что никому не интересно читать мои воспоминания о съеденных в Италии пиццах , т.к. хорошую итальянскую пиццу, наверное,  вполне можно заказать и в российском ресторане, уж не говоря о том, сколько россиян уже посетили Италию, съев заодно  по пицце.
            Хотя одно воспоминание, связанное с пиццей , у меня всё-таки есть в запаснике.
            С появившимися у меня в Италии приятелями я первые годы ездила еженедельно в дансинг ballare.  Естественно, там периодически нарисовывались кавалеры, которые почему-то все, как один, приглашали пойти  поесть пиццу.  Скучность и однообразие подобных предложений  , наверное, спасли мой облико морале руссо туриста.  Пицца не помогла никому из них закадрить меня. И слава -те! 
             Впрочем, дорогие мои читателки, собрала я вас тут вовсе не за тем, чтобы рассказывать мои мемории, а
с целью увлечь вас приготовлением пиццы. Возможно, кому-то пироги печь кажется гораздо проще, но я тут намедне специально небольшие мастер-классы по приготовлению пиццы прослушала, вдохновилась простотой исполнения и заэнтузиазилась всё это дело переложить на нашенский русско-женско-домашний лад , чтобы не только у меня, но и у вас  были под рукой полезные советы по приготовлению настоящего шедевра итальянской кухни -пиццы.  Может кто-то так навостриться пиццарить, что и гостей под это дело будет приглашать. А что? Очень хорошая мысль!   Я в Италии пару раз была в доме у одного пиццаёла-любителя, который приглашал компании к себе домой и пёк большие пиццы с  различными начинками.  За вечер делал штук 15 большущих пицц. У него подвал специально был приспособлен для такого творчества: печь, столы, бачки для теста.  Расходы на продукты потом делились между всеми.  Но главное, было вкусно и душе-е-еееееевно-о-оооо...
               Так что там с пиццей-то?  Да просто всё! Зовите уж гостей на субботу!
               Пиццу мы может испечь, если у нас есть хорошая духовка или печь. Чем больше жара там создаётся, тем лучше. Если печка фурычит плохо, то гостей ведём в пиццерию. Ну а если хорошо... тогда замешиваем тесто!
               А замешивать мы будем вместе с самым популярным римским пиццаёлом, да к тому же и шефом...
               Синьоре и синьоры!
              ГАБРИЭЛЛЕ  БОНЧИ проводит мастер-класс по пицце в самой популярной итаальянской кулинарной программе "Экзамен на повара".  
              Смотрите и пытайтесь принюхиваться, а я постараюсь всё пояснить.http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-a63f3eee-a09c-4844-b7bb-c2dca60a0a5f.html
               Начало видиосюжета посвящается презентации Габриелле Бончи, которого америкагский журнал Voque назвал  "Микеланжело пиццы".  Я порыслала в Интернете насчёт его и получила массу отличных отзывов.
Габриэлле начинает с того, что определяет критерии, от которых зависит успех пиццы. По его мнению, это ловкость рук, правильная раскатка теста и выпечка, на которые приодятся 90 %  результата. Остальное  зависит и , надо подчеркнуть немаловажно! , от исходных продуктов, основной из которых - мука.
                Мука нужна свежая. Чувствую сразу, как ваш энтузиазизм начал увядать... Ну что теперь, удавиться?  Ну нет под рукой знакомого мельника , владеющего мельницей со старинными каменными жерновами, который обеспечит вас мучкой не более, чем 10-ти дневной давности , и помола  0 или 1. ( В скобках расшаркиваюсь, т.к. пока не в курсе, как соотнести российские ГОСТы с итальянской классификой муки) . Ну не суть!  Когда будете покупать муку, спрашивайте дату помола и пригодность муки для ферментации вне духовки. Думаю, что от подобных умностей, продавщица затушуется и выдаст всю возможную информацию о качестве муки. Самое главное, чтобы мука была пшеничной. К интергральной муке мы пока не готовы.  И дрожжей ,добавленных в муке, тоже не должно быть.  Про дрожжи разговор отдельный.
               Габри Бончи советует использовать леофицированные дрожжи, как более надёжные по сравнению со свежими "кубическими".  Сам ,же, он в своём производстве пицц использует  материнские дрожжи.
               Я достаточно часто шуршу по кулинарной инфе Рукнета, но разговора о материнских дрожжах пока не встречала, а жаль, т.к. использование дрожжевания на основе материнских дрожжей широко используется в Италии в хлебопечении и Ко.  Материнские дрожжи - это штамм дрожжей, который был заложен и поддержан очень продолжительное время; который обладает значительной ферментативной силой  и т .д. Но процесс производства материнских дрожжей довольно сложен и малопригоден для домашнего пользования.  Ради любопытства причеду парочку интересных фактов  на тему.
 " Уборка перед Пасхой" в античные времена именно была связана с моментом заложения штамма дрожжей. Для этого была необходима идеальная чистота на кухне, чтобы получить здоровую и развитую колонию дрожжей для праздничной выпечки.  Но такую колонию дрожжей необходимо кормить мукой  каждый день, что несродручно современной хозяйке, поэтому практика материнских дрожжей поддерживается только пекарями и пиццаёлами. В Неаполе, например, есть пиццерии, где колонии дрожжей насчитывают почти двести лет.
 На передачу Габри Бенчи привёз дрожжи из колонии, которую заложил солдат-пекарь, вернувшийся с Первой мировой войны в свой городок Верчеле.
      Так что там с тестом -то ? Бум замешивать или будем причёсывать куколок, как говорят приличные итальянские синьоры , подрузамевая под этим почёсывание совсем других предметов их муженьками  в момен ничегонеделанья?
       Берём, мои дорогие Пиццаёлки, кило муки, если подразумевается обчество в кол-ве не более 4-х ртов, и 800  гр воды. Мука просеивается, естственно!, вода используется ключевая, с благословением или заклинанием, а можно и просто так - из крантика.  В мисочке всё это дело перемешивается деревянной ложкой, добавляются дрожжи из расчёта 7 грамм на кило муки, если всё-таки хотите брать свежие хлебные, или читайте, что написано на пакетике с сухими дрожжами.  Мешаем. Добавляем щепоточку соли и пару ложек растительного масла. Ещё раз мешанём и оставим на полчасика в тепле.  Должно чуток начать подавать признаки жизни.

Смотрите видео, где Бончи     показывает этот процесс замеса. Все понятно без слов.

image Click to view



Теперь на разделочную доску насыпем муку крупчатку или обыкновенную манку, да-да!  манку, а на неё выложим наш замес. Он сейчас малоприятный на ощупь : мокроватый, липкий.  Не беспокойтесь! Щас мы его подсушим малость. Для этого  не надо тесто мять и месить, просто берём и подворачивам его бока вниз , захватывая немного муки, а потом таким же движением наверху тестного тела, будто пальто на нём напахиваем.  Фанатизм тут абсолютно не нужен. Обсыпанный манкой тетный шакрик кладём в миску, покрываем плёнкой или тарелкой и ставим на САМУЮ НИЖНЮЮ полку холодильника на 24 ЧАСА!

Видео с этим процессом

image Click to view



В этом весь секрет и удобство этого рецептика. Можно не напрягаться и программировать своё время.
        Вытаскиваем тесто за час до выпечки и одновременно включаем духовку. Деушики! Духовка - это наше всё!
 Нам там пиццу нужно печь, а не Иванушку-дурачка, поэтому греем её, родную. на все возможные градусы.
         Пока духовка греется, нужно завести разговор о начинке. Горячительное оформление, думаю, уже поручили мужской половине, а с инградиентами начинки придётся разбираться вам, хозяюшки.
         Я вам, как художник художнику, рекомендую начать ваше творческое пиццеёлство со стандартной пиццы "Маргариты", названной так в честь одной итальянской королевны, которой очень понравился вкус этой неаполитанской пиццы. Рецепт этой пиццы включает в себя цвета итальянского флага : белый- моццарелла, красный - помидора, зелёный- базилик.  Слышу какие-то жужания насчёт моццареллы и базилика в зимние российские времена. Так кто вас заставляет называть ваш шедевр "Маргаритой" ?  Примените вашу буйную фантазию из расчёта  доступности свежих легкоплавящихся сыров и других  парниковых травок, а уж название для  пиццы придумают  ваши , очарованые её, домашние.  Намёк на сыры понят?  Но моццареллкой всё-таки настоятельно рекомендую побаловать ваш изысканный вкус, особенно той, которая di buffalo, т.е. из буйволиного молока да ещё и в косичку заплетённая: такая самая лучшая для пиццы. Здесь меня тянет на непристойность типа РЖУНИМАГУ по поводу одного вычитанного в Рунете факта насчёт моццареллы  из буйволиного молока, которую не захотели покупать на Украине именно из-за такого "плебейского" происхождения.  Очень надеюсь, что украинские покупатели сейчас разобрались с такой неувязочкой в информации, тем более . что много украинских женщин работают в районе производства такой моццареллы в Италии. Буду надеяться, что моего эпистолярного пыла хватит описать однажды путешествие по моццареллой дороге, которое мы с Лорикой совершаем два раза в год. Достала я вас с моццареллой?
        Главное, чтобы вы помнили про помидору.  Помидорная основа для пиццы может быть в трёх видах.
        1.  Приготовленный вами из свежих помидоров соус. Просто-просто-просто: помидоры с, надрезанной на макушке, кожицей опускаются в кипящую воду ; очищаются затем от кожицы и семян; пропускаются через миксер-блендер-измельчитель.
         2.  Готовая пассата из помидоров. Лучше, конечно, итальянского производства. Если понравится, на следующий год вместо соления помидор делайте пассату, здоровей будут ваши сосуды ног и простата мужа.
         3.  Консервированные помидоры без кожицы в любом виде. В любом случае , помидоры придётся измельчить.
         "Если у вас нету тёти...", т.е. базилика, позаботьтесь, пожалуйста об оригане. Кстати, самый сильнейший в мире антибиотик. Поэтому, если не угадаете со свежестью какого-то продукта,  ориган постарается заткнуть свищ... Но главное его достоинство, конечно, в аромате и терпком вкусе, которые рождаются от брака помидоры и оригана.
         Ещё бы надо-ть приобресть анчоусов. Но где ж их сыскать-то в наших захолустьях? Да и ведущая московская про "Счастье есть"  , которое во вкусной еде ( а мы про что?), говорит, что анчоусы- весчь дорогая.  Хотя я вас уверяю, что анчоусов можно самим наделать "на рупь -ведро", как говорит моя подельщица Маруся.
Если захотите, я вас потом научу анчоусить прозапас.  Не пожалеете! 
         У меня такое ощущение, что вы уже забыли про что я с вами веду разговор. Меня всё несёт не в ту степь.
         Да пиццу мы готовим!  Тесто у нас подошло, духовка пышет. Вокруг стола вертятся всякие жаждущие.
         Сейчас, барышни, я с вами хочу чокнуться за успех нашего нелёгкого , но должно быть вкусного мероприятия. Хороший повар, а особенно , шеф-повар никогда не начнёт ответственное рукоблюдство без бокальчика ,соответсвующего событию, винца-с. Поэтому, чин-чин, мои дорогие!
          На разделочную доску насыпаем нашу манку ( не жалеем!) и вываливаем на неё тесто. И любовно раздвигаем его только пальцами. Никакой скалки!  Она только для жаждущих и вертящихся под ногами.
Раздвигаем тесто по размеру протвиня, затем аккуратно , как кусок материи переносим тесто на смазанный маслом протвень , поливаем помидорным соусом. Соуса должно быть и не много и не мало. По бортикам должно оставаться свободное пространство. Присыпаем ориганом. И ставим на самый низ духовки. Печём минут 15. Этот момент очень важный. Иначе вы рискуете получить пиццу с сырым дном. Через 15 минут вынимаем протвень с пиццей и выкладываем измельчённую ножом моццареллу и анчоусы, если вы их где-то наловили, и ставим на средний уровень духовки. Теперь нужно засечь момент, когда и сыр расплавился, и бортики зарумянились. Решайте по обстаятельствам.

Видео с этой частью процесса

image Click to view



Что я ещё могу добавить?  Приятного всем аппетита!
      Я сегодня специально проверила этот рецепт теста, чтобы быть уверенной в том, что вам пишу.  Пицца у меня получилась просто отличная. Манная крупа делает тесто хрустящим. Анчоусы придают неповторимый терпко-солёный нюансик .    Собаку от стола было не отогнать... Но это, деушки , не всё. Я записала за Габриком ещё много чего. Если вам не надо, останется мне для памяти. Пока заканчиваю. Завтра рано вставать. Кулинарные студентки ждут мастер-класса по производству анчоусов. Они-то уже пиццу печь научились .         

итальянские кулинары, итальянские соусы, выпечка, итальянская выпечка, дрожжевое тесто, пицца

Previous post Next post
Up