Идейный рыбный тортик

Sep 13, 2017 16:47

После роскошного поста о селедке сложно ставить пост на тему новой идеи запеканки из мелкой рыбы и сырого картофеля.  Все-таки идеями делиться надо, особенно, перед рыбным четвергом. Интересно, существует ли он доселе?!




Рецепт, который представляю ниже, сложно рекомендовать для рыбного меню общепита, но для домашнего застолья вполне. В качестве одной из новых идей рыбной запеканки с картофелем.

Этот рецепт  крайне редок в итальянской блогосфере. Скорее всего, кулинары не верят коллегам по цеху из Калабрии, что натертый сырой картофель  доходит до нужной кондиции внутри тортика ( а именно так именуется блюдо в оригинальном рецепте) из нежных анчоусов, требующих минимум времени для готовки.

Сколько торопыг среди нас, кулинаров, читающих рецептуру по диагонали и создающих "мнение" о  блюде по его фудфотоотпечаткам?! Кто-то из таких, по-моему, отражается сейчас в экране компа....

Одним словом, я решилась проверить рецептуру и приготовила запеканку из анчоусов, которая в оригинале называется Анчоусный Тортик из Сан Никола Арчелла. Особой занимательной истории  рецепта для поста не нашла, поэтому сконцентрировалась на его выполнении.

Смысл рецепта в том, предварительно из сырого натертого и ароматизированного картофеля жарится блин, который  готовым  красиво завертывается  в подготовленные рыбьи тушки, после запекается. Секрет оказывается лишь в подгонке размера блина под диаметр формы, в которой должно запекаться блюдо.

Вкус готовой запеканки удивил именно картофелем, который больше напоминал овощную начинку, чем чисто картофельную. Поэтому  сразу возникли фантазии на тему замены картофеля на цуккини, тыкву и что еще из овощей можно крупно натерь ?!




Рыбный тортик с картофелем/ Tortino di alice di San Nicola Arcella

Ингредиенты: 800 г свежих анчоусов, 600 г картофеля, небольшая красная луковица, пучок свежей петрушки, немного сухого орегано, паприки, жгучего перца, ложка панировочных сухрей, оливковое масло, соль

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить, поперчить и оставить минут на 10, после чего положить в полотенце и  скрутив его, хорошенько отжать жидкость из картофеля.

Отжатый картофель перемешать с тонко-тонко измельченным луком и петрушкой, заправить специями.

На сковороде диаметром 26 см нагреть пару-тройку ложек масла, затем в него выложить картофельную смесь и уплотнив разровнять в виде блина.

Покрыть крышкой и жарить на среднем огне минут 10. Когда образуется легка корочка, перевернуть на другую сторону и также прожарить минут 10 до легкой корочки.

Рыбу стандарно  очистить от головы и позвоночника, ополоснуть и промокнуть полотенцем.

Форму для запекания диаметром 26 см смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить слой рыбных тушек таким образом, чтобы они не только покрыли дно формы, но и стенки.

Чуть остывший блин из картофеля положить в центр формы поверху слоя рыбы.

Тушки рыбы, которые были выложены по стенкам, завернуть на картофельный блин. Сверху разложить оставшуюся рыбу.




Полить сверху маслом, чуть посолить и поставить в горячую духовку (180Ц) минут на 15.

Готовой запеканке дать постоять минут 15 перед сервировкой.

Для сервировки блюдо не переворачить вверх дном на блюдо, а аккуратно перенести из формы, поддев широкой лопаткой.




На второй день, классика!, запеканка гораздо вкуснее и нежнее.




Мои замечания

Не поймав в ближайшей рыбной лавке кило анчоусов, придется подгадывать рецепт под то, что ловится. Еще раз хочется подчеркнуть, что в данном рецепте интересна  идея.

Главное, чтобы  рыбные филе было не толстые и им бы можно было выложить форму.

Картофель в данном случае самый доступный и покладистый из ингредиентов блюда. Должен быть хорошо ароматизирован!

Вместо картофеля, скорее всего, возможно использовать цуккини, подвергнув их тщательному обезвоживанияю.

Раз в блюде использован картофель, рецепт отправляется для участия в ФМ "Картофельный", который проводитsilverina1 .

рыбные блюда, закуски, итальянская кухня, картофель, вторые блюда

Previous post Next post
Up