Не смогла пройти мимо эффектного рецепта террина из куриной грудки с соусом песто из базилика.
Окончательное решение поделиться рецептом созрело после того, как на третий день был съеден последний кусок террина. К этому времени блюдо покорило уже вкусовым очарованием, приятно дополнившим первоначальную эстетику.
Приготовленный таким образом террин вполне можно взять с собой в качестве подарка, когда
"Пригласили на природу", как в сообществе
gotovim_vmeste2 .
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/243492/39586260.13e/0_f18a1_59cf175_XL.jpg)
Блюдо представляет из себя запеченный рулет из ломтиков грудинки, внутри которого уложена куриная грудка, порезанная на тонкие брусочки и заправленная для вкуса соусом песто из базилика. В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов использованы пикантные оливки.
Уложенные вдоль длинные брусочки куриной грудки позволяют при нарезке сохранять эстетичную целость порции и легко распадаются на отдельные кусочки при употреблении.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/39586260.13e/0_f189b_ef58416f_XL.jpg)
Заранее предупреждаю, что ссылку на источник рецепта дать не могу, т.к. рецепт был прочитан на бегу в каком-то итальянском дамском журнале в парикмахерской и потом воспроизведен по памяти.
Для формирования блюда и его запекания я использовала форму для плюмкейка объемом в 1 л.
Террин из куриной грудки и песто
Ингредиенты: 800 г куриной грудки, 200 г тонко порезанной грудинки, 100 г готового соуса песто из базилика, 50 г тертого сыра, 3 белка, 100 г пикантных оливок, свежий тимьян и базилик
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/39586260.13e/0_f18c7_9b524704_XL.jpg)
Форму для плюмкейка выстлать пекарской бумагой. Это можно сделать, просто предварительно намочив и отжав кусок такой бумаги, а можно более аккуратно, как показано
здесь.
На бумагу по всей поверхности формы разложить нарезку из грудинки. Нет принципиальной разницы в том, как надо раскладывать кусочки. Лишь бы они образовали емкость, в котором будут уложены мясные кусочки. Расчет должен быть сделан еще и на то, что кусочками грудинки нужно еще сверху закрыть уложенное мясо.
Куриные грудки порезать вдоль на тонкие брусочки.
Готовый соус песто перемешать с тертым сыром и мелко измельченными листьями базилика и тимьяна.
Оливки освободить от косточек и мелко порубить.
В отдельной миске порезанные куриные грудки сначала слегка посолить и поперчить, потом тщательно перемешать, массируя, с порубленными оливками, белками яиц, песто. Окончательно отрегулировать соль и перец, учитывая соленость грудинки, оливок и песто.
В подготовленную форму выложить по одному брусочки куриной грудки, раскладывая их вдоль формы.
Остатки соуса вылить сверху и постучать формой по столу, чтобы соус распределился по форме.
Покрыть сверху ломтиками грудинки и поставить в духовку, разогретую до 140 Ц, на минут 40-45.
Во время готовки в форме скопится жидкость, а сам террин несколько уменьшится в размере. Жидкость аккуратно слить и использовать при желании приготовить дополнительный соус.
Готовому блюду дать настояться в холодильнике минимум 24 часа до подачи.
Перед сервировкой террин с час подержать при комнатной температуре.
Резать террин на порции толщиной с палец и больше, чтобы кусочки лучше держали форму при подаче. Сопровождать сочным салатом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/39586260.13e/0_f189a_a10a5ed3_XL.jpg)
Мои замечания
Самое главное-это не торопиться сервировать террин! Мясо должно пропитаться вкусом соуса.
Вместо пикантных оливок вполне подойдут обычные маринованные огурцы, которые нужно также порезать брусочками. Только очень тонкими брусочками и по возможности без семенной части.
Говорить о малокалорийности блюда не приходится, не смотря на классическую диетичность куриной грудки. Тем не менее, рецепт может служить одним из красивых способов подачи этого, порой наскучившего, продукта.