Лазанья с огуречной травой

Jun 03, 2017 17:09

Лазанья с рикоттой и огуречной травой попала в мой журнал, благодаря случаю и раунду "Сырная выпечка" , проходящему в сообществеgotovim_vmeste2 . Для  участия в раунде  предполагалось  другое блюдо. Мой  кулинарный ангел  располагал иным решением . Поэтому он привел меня в место, где кулинарные намерения легко изменились.




Буквально на днях в посте об Открытых погребах я упоминала синьора Валерио,мясника, у которого можно продегустировать панино с сырым фаршем для свиных колбасок.

Видя, как мне понравился этот фарш, синьор Валерио пригласил приехать  в магазин, т.к.  сейчас он каждый день готовит свиные колбаски для многочисленных пивных праздников, проходящих в этот период.

Приехав в назначенный день, мы застали синьора Валерио в огороде, который находится прямо за его домом и магазином. Первое, что мне бросилось в глаза, это обилие огуречной травы вокруг огорода.   Голубые цветки огуречной травы просто подмигивали: "Сорви нас и приготовь лазанью!"

Начинка-то для такой лазаньи готовится на базе рикотты, которая является темой указанного выше раунда. Эврика!)))




Синьор Валерио нарвал целую картонную коробку огуречной травы и все сокрушался, хватит ли ее, а я отмахивалась, дескать, хватит-хватит! Я-то, грешным делом, решила, что приготовлю маленькую плошечку лазаньи, а оставшуюся траву поставлю в вазу вместо цветов...

Представляю сейчас, как в тот момент  кулинарный ангел молча негодовал на мою абсолютную некомпетентность в использовании диких трав в кулинарии.




После того, как  лазанья с огуречной травой была приготовлена, я тоже  теперь  могу ориентироваться, сколько такой зелени нужно насобирать для одной лазаньи, а тогда...

... охапка огуречной травы вместилась в небольшое ведро. И почему-то мне стало очень жаль варить красивое растение. Такие великолепные у него голубые цветы!

А отварить листья огуречной травы все-таки надо, т.к. они довольно жесткие да к тому же покрыты колючими волосками. Говорят, что молодые листочки имеют вкус огурца. Впрочем, почитать  об огуречной траве и ее свойствах можно здесь.




В Италии культура использования огуречной травы, бораджине (borragine), больше всего распространена в Лигурии и Кампании. У лигурийцев на узком морском побережье  всегда была нехватка земли для культивирования овощей, поэтому они охотно использовали в кухне дикорастущие травы. Жители Кампании даже при обширных земельных пространствах никогда не брезговали дармовой зеленью.

Дикорастущие травы лигурийцы чаще всего используют в качестве начинки для пирогов по типу Пасквалины или для фаршированной пасты,  а южане используют травы в качестве гарнира.

Но для любого приготовления дикорастущая трава, огуречная в том числе, сначала должна быть отварена.

Используются только листья и соцветия огуречной травы. Они отвариваются буквально 2-3 минуты в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, отжимаются от лишней жидкости, рубятся ножом и подогреваются на сковороде на масле с добавлением жгучего перчика, анчоусов и т.д, как это делается, например, со шпинатом.

Во время отваривания зелень теряет очень много жидкости, поэтому огромной охапки огуречной травы еле-еле хватит на  гарнир для пары едаков или для приготовления фарша для небольшой лазаньи.

Вот, почему сокрушался синьор Валерио  и все норовил насобирать второй ящик!

Дома передо мной встала задача теста для лазаньи. В морозильнике оставалось тесто, окрашенное чернилами каракатицы, которое я использовала для новогодней рыбной лазаньи. Тесто хранилось в вакуумном пакете, поэтому отлично сохранилось.

Итак, выбор пал на уже готовое тесто.  В раскладке рецептуры я укажу дозы для приготовления обычного теста для лазаньи.




Лазанья с рикоттой и огуречной травой/ Lasagne con ricotta e borragine

Ингредиенты для 4-х персон

-для свежей пасты: 150 г муки типа 0, 150 г семолы ( или 200 г муки типа 0 и 100 г семолы),  3 яйца;

-для начинки: 200 г свежих листьев огуречной травы, 250 г рикотты, 100 г сливок, 1 яйцо, 80 г тертого сыра, пучок петрушки, соль, перец;

-для формирования лазаньи: немного сливочного масла.




Приготовить тесто для лазаньи стандартным способом. Дать тесто вылежаться в пакете в холодильнике. Лучше в ваккумном и целую ночь.

Раскатать тесто при помощи машинки на пласты ( на риске номер 4  или 5), отварить в подсоленной воде, затем  тутже охладить в ледяной,  после чего, обсушив, разложить на полотенце.

Листья огуречной травы отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, после чего сразу откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, после чего дополнительно отжать от лишней жидкости.  Отваренную зелень порубить ножом.

Приготовитьначинку для лазаньи. Рикотту перемешать с яйцом, 50-60 г сливок, 50 г тертого сыра и рубленной петрушкой и зеленью, посолить и поперчить.

Форму для лазаньи смазать сливочным маслом, выстлать слоем пасты, размазать часть начинки, затем снова слой пасты и начинки и т.д.

По верхнему слою распределить остатки сливок и сыра.

Запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 35-40 до образования характерной корочки.

Перед подачей дать лазанье немного остынуть.




Мои замечания

Лазанья с огуречной травой очень напомнила такую же лазанью со шпинатом, поэтому при необходимости огуречная трава легко может заменить его.

Тому, кто захочет приготовить подобную лазанью, можно лишь посоветовать собрать две огромные охапки огуречной травы, чтобы вес листьев был достаточным для большой лазаньи.

В смысле, если уж готовить лазанью, то большую и основательную. Иначе длинная возня с тестом и компоновкой лазаньи перевесит быстро заканчивающееся удовольствие от вкусной лазаньи.   Или...

...иметь всегда в морозильнике запасы теста для свежей пасты. Лучше всего такие запасы держать в вакуумных пакетах, которые сохраняют должную влажность пасты. К тому же! Такое тесто еще и гораздо лучше раскатывается, чем свеже приготовленное.

Стоит ли возиться с лазаньей с огуречной травой?! Сама зелень, ее сбор и обработка не представляют никакой сложности ни по затратам времени, ни по сложности приготовления.

Если же возникнет желание повозиться с пастой, то в  честь кулинарного подвига на обеденном столе будет стоять такой букетик.


итальянские традиции, рикотта, паста, первые блюда, итальянская кухня, лазанья, праздничные блюда

Previous post Next post
Up