Если кто-то считает , что лучшая смерть мороженому может быть под соусом из ягод, шоколада и т.д.. тот просто еще не попробовал мороженое с бриошной выпечкой. Супер контрасное сочетание холодной кремовости мороженого с теплой и мягкой нежностью бриошного мякиша покоряет сразу и навсегда.
Это могут подтвердить те, кто бывал на Сицилии и летом завтракал теплой бриошной булочкой, нафаршированной холодным мороженым. Сейчас мода на мороженое, сервированное в бриошной булочке, распространена по всей Италии.
Печь бриошные булки, чтобы удовлетворить любопытство насчет вкуса мороженого с сладким хлебом.....???.. Кстати, причем тут Пасха???!!!
Чтобы понять ход моих мыслей, стартующий рождественским мороженым и заканчивающийся Пасхой, я предлагаю познакомиться с единственным десертом, который умеет делать мой муж. Любимый десерт из мороженого он в обязательном порядке готовит на Рождество, но для кого-то идея его десерта может стать полезной именно в пасхальный период.
Сразу раскрываю все карты: свой десерт Лоренцо готовит из покупного веронского рождественского кекса Пандоро, фаршируя его покупным же мороженым.
Предлагать кому-то во времена экономических санкций искать в продаже Пандоро из Вероны было бы с моей стороны злым и не очень умным насмехательством. А не надо ничего искать! Нужно лишь донести идею десерта до пасхальных куличей. Вот , когда будет вдоволь бриошной выпечки, удобной для повторения этого рецепта! Главное, чтобы куличи были очень сдобными, богатыми сливочным маслом.
Идею десерта Лоренцо подглядел в одной южноитальянской кондитерской еще в 70-ых годах. С тех пор каждый год он покупает один пандоро для такого десерта. Паннетоны для этих целей хуже подходят из-за их чуть влажноватого мякиша.
Несколько лет назад Лоренцо уже устраивал мастер-класс своего десерта для кулинарного сайта, где я начинала кулинарить в цифре.
Но тогда его техника была очень простецкой: выковырил мякиш из серединки, набил мороженым и в морозильник , а там уж, как перемешались сорта мороженого...
Сейчас Лоренцо покажет технику, подсмотренную им у очень известного итальянского кондитера, когда тот фаршировал паннетоне кремом.
Итак, назовем для ясности десерт "Кекс фаршированный мороженым".
Кекс фаршированный мороженым
Ингредиенты: кекс из бриошного теста ( пандоро, кулич), 2 сорта мороженого с контрастными оттенками и вкусами, сахарная пудра
Прежде, чем приступить к процессу, нужно проверить, поместится ли стоймя кекс в морозильной камере вашего холодильника.
Если не помещается полностью, то нужно вымерить, на какой высоте его следует обрезать, чтобы он потом все-таки встал в морозильнике.
Итак, Лоренцо обрезал верхушку кекса-пандоро только потому, что в нашей морозильной камере расстояние между полок не позволяет поставить пандоро целиком. Отрезанную часть в морозильник помещать не нужно.
Из оставшейся части кекса или из цельного кекса нужно вырезать сердцевинку мякиша. Для этого кекс следует поставить на доску, проткнуть его до доски хлебным ножом-пилкой и прорезать им мякиш по кругу. Должна остаться тонкая стенка, чтобы держать форму кекса.
Получившийся цилиндр из мякиша разрезать на несколько дисков среднего размера.
Сразу подсказочка! Тем, кому, как нам, нравится идея пропитать потом мякиш ликером, нужно порезать на диски более высокие. Соответственно, кого такая алкогольная идея не прельщает, может уменьшить толщину дисков в пользу дополнительных объемов мороженого.
Теперь кекс перевернуть и поставить на тарелку. Крайний диск положить на дно, т.е. его его собственное место.
Сверху положить слой мороженого, сверху другой диск и снова слой мороженого, но уже контрастного.
И так далее... Кто-то может пересыпать еще тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.
Верхним диском покрыть последний слой мороженого.
Завернуть кекс в пакет и поставить на полку в морозильник, подложив под него кусок пекарской бумаги, которая не позволит пакету примерзнуть с полке.
Достаточно подержать кекс с мороженым в морозильнике ночь.
За пару часов до сервировки вытащить кекс из морозильника, обязательно снять с него пакет, поставить на тарелку на обрезанную часть и оставить размораживаться. Готовность кекса для сервировки проверить ножом, проткнув им середину кекса.
Перед сервировкой посыпать сахарной пудрой.
Ну а дальше кекс ожидает буйство вашей кондитерской фантазии: ликеры или ромовые сиропы для пропитки бриошного мякиша, шоколадные или ягодные соусы, кремы, варенья и дополнительные дозы мороженого, т.е. все то, что должно сопровождать красивую смерть мороженого на праздничном столе.)))
Еще раз с Рождеством, дорогие друзья!)))