Черный нут. Никогда не встречала!

Oct 21, 2014 18:17

При всем моем интересе к бобовым и к нуту в частности, никогда не встречала упоминания о черном нуте. Пакетик с черным нутом попался мне на глаза в Матере. Я поспешила купить его и продегустировать, что за
фрукт  этот черный нут. И, конечно, поделиться открытием...




Черный нут не случайно попался мне на глаза в Матере.  В Италии именно в зоне между  Матерой и Бари культивируется этот вид бобовых. 
Выращивают черный нут в данной местности со времен царя Гороха, а сейчас и  вовсе продают его по расценкам исторических ценностей.
Чтобы не растерять эти местные гастрономические перлы, международное движение Slow Food   взяло культивирование  черного нута под свою защиту.
Знатоки описываю сей бобовый как чрезвычайно ценный источник железа. Судя по тем жестким пещерным условиям, в которых выживали на черном нуте жители Матеры со времен царя Гороха до начала 60-ых прошлого века, можно верить подобной информации)))




Продавщица в гастрономическом бутике, где я купила этот нут, посоветовала не пугаться кажущихся сложностей в его приготовлении.  Для правильной дегустации продукта я последовала рекомендациям, указанным на упаковке. 
Они гласили, что замачивать черный нут надо 48 часов, варить долго и заправлять готовый лишь оливковым маслом.





Нужно отметить, что горошинки нута практически не изменились в объеме после 24 часов замачивания. 
Увеличение времени отваривания нута ( 4 часа вместо 2-х для обычного) тоже особенно не сказалось на мягкости оболочек горошин. Оболочки остались все-таки довольно упругими.




Что касаемо вкуса, то довольно сложно определить черный нут "очень вкусным". Я  скорее использовала бы его для салатов, в которых  необычный темный цвет и заметная упругость оболочек горошин могут быть использованы для контраста.
Какой-то особой стали в мускулах после тарелки черного нута я не почувствовала, зато отметила, что организм не проявил ни малейшего намека на плохое усвоение сего продукта.




По сему заключаю, что при возможности можно и нужно купить пару пакетиков черного нута.  Предполагаю для себя такую возможность при будущем посещении Матеры.
Пользуясь случаем поздравляю Матеру с избранием ее в качестве города культуры 2019 года. Ура! Я так рада за этот город!


Италия, блюдо из бобовых, нут, итальянские продукты

Previous post Next post
Up