Боже, храни Прованс!

Jun 22, 2014 20:25


Тиан из овощей с огорода- рецепт из серии " и в мир, и в пир, и в добры люди", т.е. может быть и каждодневным, и праздничным, и диетическим. В любом случае,  будет исключительно вкусным и неимоверно пахучим. Обязательно сделайте тиан! Просто настаиваю!




Блюдо Тиан, как пишет блогосфера, родом из Прованса и берет свое название от керамической плошки, в которой готовятся овощи с большим количеством прованских трав и оливковым маслом. Пусть меня поправят специалисты по французской гастрономии, если что-то не так. Уж больно не хочется, чтобы роскошное блюдо приправлялось  "испорченным телефончиком".




Запеченный тиан из овощей с огорода  / Tian di verdure dell'orto al forno

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 средняя цуккина, 3 красные плотные помидоры, 1 луковица,  1 длинный баклажан, оливковое масло, панировочные сухари, розмарин, базилик, оригано, тимьян, соль, перец, сушеный чеснок

Все овощи нужно  нарезать на тонкие пластинки при помощи овощерезки.

Травы мелко порубить, базилик порвать руками.

Все овощи, кроме помидоров, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, травами, посолить-поперчить, посыпать панировочными сухарями, сушеным чесноком и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.

Помидоры заправить оливковым маслом и ориганом в отдельной миске, чтобы ломтики не сломались.

Порционные керамические плошки смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.

Выкладывать начинать с картофеля по окружности плошки. Затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорой и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу. Указанного кол-ва овощей хватило для заполнения 4-х мисочек диаметром 14 см.

Сверху овощи посыпать сухарями, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать 30-40 минут при температуре 180 Ц




Мои замечания

Прочитав рецепт, я была настроена крайне скептично. Мне показалось, что  будет сложно добиться одинаковой готовности овощей. но поверила автору рецепта, если не на слово, то на фото)))

Подтверждаю, что овощи,  одинаково тонок порезанные, одновременно дошли до готовности.

Автор рецепта упомянула о необыкновенном аромате, который распространяется во время запекания овощей. Какой аромат был у меня на кухне. можно судить по названию этого поста)))

Делайте-делайте-делайте таким образом овощи! И благодарите кулинаров Прованса за чудесное блюдо!



цуккини, баклажаны, закуски, овощные блюда, постная кухня, картофель

Previous post Next post
Up