Когда-то для меня праздник Пасхи отождествлялся с рядком куличей, выставленных дома на пианино, с ритуалом крашенья яиц, наконец с бесконечным потоком людей, идущих на кладбище. Радостное приветствие "Христос воскресе!" был одним из красивых праздничных символов. Но ни одно из воспоминаний не связано с насилием, с кровью, с болью...
Первая итальянская Пасха очаровала меня видом огромных шоколадных яиц, необычным видом кулича в виде голубя и супер обильным застольем. Любое блюдо на столе тогда было в новинку, но лишенное какого-то определенного смысла: прошел только месяц с моего переезда в Италию, моему итальянскому было еще очень далеко даже итальянского "макаронного".
Уже через год итальянский праздник Пасхи омрачился сознанием того, что накануне него в стране начинается ягнячий геноцид....
Я не имею ни малейшего права высказывать несогласие с религиозной традицией итальянцев сервировать на пасхальном столе мясо ягненка.
Прекрасно понимаю, что за грустной для меня гастрономической картинкой пасхального стола, стоят не менее грустные проблемы выживания многих итальянских семей, занимающихся мясным овцеводством.
Но мое сердце не соглашается с тем, чтобы во время светлого весеннего праздника для чревоугодной радости кого-то сначала была боль разлуки матерей с их маленькими детьми, надрывно кричащими до самого последнего момента...
На моем столе никогда не было и никогда не будет блюда, напоминающего об ужасе детеныша, оторванного от матери.
А традиция пасхального стола будет поддержана с помощью симпатичного ягненка из цветной капусты.
Ягненок из цветной капусты/
Agnellino di cavolfiore Ингредиенты: кочан цветной капуста, 1картофелина, 1морковь, 1цуккина, 2 горошинки черного перца, 2 гвоздички, сок лимона
Картофелину и кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде, куда можно добавить немного молока, чтобы капуста не посерела. Не нужно отваривать капусту до излишней мягкости, иначе она потом будет трудно удержать ее компактной. Отваренную капусту охладить и смазать лимонным соком, чтобы она не почернела.
В нижней части кочана вырезать одно сочветие, насадить картофелину на две зубочистки и воткнуть при их помощи в кочерыжку кочана.
Оформить головку ягненка глазками из горошин перца и ноздри из гвоздичек.
Из морковки сделать ушки, разрезать морковку наискосок на два кружочка.
Цуккину разрезать на 4 равные части, разместить их рядом на подавальной тарелке и поставить на низ кочан.
Разложить на блюде нежный зеленый сала в виде лужка.
Надеюсь, что мои читатели правильно поймут чувства.
По ссылке на источник можно посмотреть видио с подробностями приготовления такого ягненка.