Пятница-рыбница

Apr 18, 2014 17:09


"меня сбивает с толку то,что однажды попробовав икры мужчины переключаются на каракатицу" ( Блэр Уолдорф)

Известно, что всесоюзный рыбный четверг продолжается всемирной рыбной пятницей. Весеннее желание легкости и яркости требует рыбных рецептов простых, но оригинальных.

Кальмары, каракатицы, осминожки и др. головоногие маленьких размеров прекрасно сочетаются с зеленым горошком. Блюдо удается даже из замороженных ингредиентов.



Заниматься подчеркиванием того, что свежие продукты лучше замороженных, сродни простому пинанию воздуха. Чтобы зря не пинать пространство, лучше напомним о необходимости некоторой виртуозности в искусстве приготовления съедобных блюд из замороженных продуктов.



Замороженные каракатицы с зеленым горошком/ Seppie sugelate con piselli

Ингредиенты: пакет замороженных каракатиц, пакет замороженного зеленого горошка, луковица, долька чеснока, 100 г белого сухого вина, оливковое масло, петрушка, соль, перец

Каракатицы без предварительного размораживания выложить в кастрюлю, покрыть крышкой и на небольшом огне разморозить. Откинуть тушки на дуршлаг, а получившуюся в результате размораживания воду не выливать, т.к. она может пригодиться в дальнейшем в качестве бульона.

В глубокой сковороде сначала в оливковом масле прогреть дольку раздавленного чеснока, затем ее удалить, а в масле обжарить луковицу, порезанную крупными кольцами.

Как только исчезнет резкий луковый запах, в сковороду высыпать не размороженный зеленый горошек, покрыть крышкой и оставить минуть на 5-7.

Как только горошек полностью разморозится, снять крышку, дать скопившейся жидкости чуть выпариться, добавить к горошку каратицы, вино и тушить их до готовности, не закрывая сковороду крышкой.  Если жидкость излишне выпариться,  развести кипящей водой, оставшейся после размораживания каракатиц.

В готовом блюде отрегулировать соль и перец, а затем  перемешать его с резаной петрушкой.



Мои замечания

Таким образом можно приготовить любые замороженные морепродукты из отряда головоногих.  Главным правилом  остается краткосрочность их нагревания на огне. В противном случае головоногие в блюде покажутся сделанными из резины.

Не лишним будет подчеркнуть, что максимума впечатления от рецепта можно добиться лишь при использовании свежих морепродуктов и собственноручно лущенного зеленого горошка.

Блюдо можно обогатить добавлением свежей помидоры или помидорных консервов. Тем, кто любит более пикантный вкус морепродуктов, отличным покажется использование жгучего перца.

В любом случае, солоноватый привкус  морепродуктов, как нельзя лучше, сочетается со сладковатым зеленого горошка.



По сложившейся традиции, посвящаю пост прекрасному фудблогеру Лизочкеelievdokimova

Рекомендую ее журнал особенно тем, кто любит еду глазами:  уже на  уровне ее фотографий рецептов  возникает ощущение приятного насыщения простыми и красивыми блюдами.  

рыбные блюда, постная кухня, итальянская кухня, вторые блюда

Previous post Next post
Up