"меня сбивает с толку то,что однажды попробовав икры мужчины переключаются на каракатицу" ( Блэр Уолдорф)
Известно, что всесоюзный рыбный четверг продолжается всемирной рыбной пятницей. Весеннее желание легкости и яркости требует рыбных рецептов простых, но оригинальных.
Кальмары, каракатицы, осминожки и др. головоногие маленьких размеров прекрасно сочетаются с зеленым горошком. Блюдо удается даже из замороженных ингредиентов.
Заниматься подчеркиванием того, что свежие продукты лучше замороженных, сродни простому пинанию воздуха. Чтобы зря не пинать пространство, лучше напомним о необходимости некоторой виртуозности в искусстве приготовления съедобных блюд из замороженных продуктов.
Замороженные каракатицы с зеленым горошком/ Seppie sugelate con piselli
Ингредиенты: пакет замороженных каракатиц, пакет замороженного зеленого горошка, луковица, долька чеснока, 100 г белого сухого вина, оливковое масло, петрушка, соль, перец
Каракатицы без предварительного размораживания выложить в кастрюлю, покрыть крышкой и на небольшом огне разморозить. Откинуть тушки на дуршлаг, а получившуюся в результате размораживания воду не выливать, т.к. она может пригодиться в дальнейшем в качестве бульона.
В глубокой сковороде сначала в оливковом масле прогреть дольку раздавленного чеснока, затем ее удалить, а в масле обжарить луковицу, порезанную крупными кольцами.
Как только исчезнет резкий луковый запах, в сковороду высыпать не размороженный зеленый горошек, покрыть крышкой и оставить минуть на 5-7.
Как только горошек полностью разморозится, снять крышку, дать скопившейся жидкости чуть выпариться, добавить к горошку каратицы, вино и тушить их до готовности, не закрывая сковороду крышкой. Если жидкость излишне выпариться, развести кипящей водой, оставшейся после размораживания каракатиц.
В готовом блюде отрегулировать соль и перец, а затем перемешать его с резаной петрушкой.
Мои замечания
Таким образом можно приготовить любые замороженные морепродукты из отряда головоногих. Главным правилом остается краткосрочность их нагревания на огне. В противном случае головоногие в блюде покажутся сделанными из резины.
Не лишним будет подчеркнуть, что максимума впечатления от рецепта можно добиться лишь при использовании свежих морепродуктов и собственноручно лущенного зеленого горошка.
Блюдо можно обогатить добавлением свежей помидоры или помидорных консервов. Тем, кто любит более пикантный вкус морепродуктов, отличным покажется использование жгучего перца.
В любом случае, солоноватый привкус морепродуктов, как нельзя лучше, сочетается со сладковатым зеленого горошка.
По сложившейся традиции, посвящаю пост прекрасному фудблогеру Лизочке
elievdokimova Рекомендую ее журнал особенно тем, кто любит еду глазами: уже на уровне ее фотографий рецептов возникает ощущение приятного насыщения простыми и красивыми блюдами.