Гороховый суп с пастой

Mar 31, 2014 15:04


"Дочечка квест придумала: Мама, свари мне гороховый суп, только без гороха-как в садике!" (из Интернета)

Рецепт горохового супа с короткой пастой  можно смело рекомендовать тем, кто соблюдает Пост. Сытно и сердито! Следующий эпитет супу каждый добавляет сам!)))



Кажется, что горох у меня всегда был связан с Постом. По крайней мере, его покупали только в этот период.  После того, как однажды в Саратове в небольшом кафе я ела немецкие сосиски с вкуснейшим гороховым пюре,  всегда недоумевала, почему  мы такое  не готовим вне Поста?! Ну не было на  нашей семейной кухне культуры бобовых!

Живя уже в Италии, я открыла для себя прелесть блюд с бобовыми. Будучи способной готовить лишь гороховое пюре, начала именно с него. Чем только я его не улучшала! Самым удачным мне казался вариант со шпинатом: ядерно-зелено-весенний цвет поднимал настроение даже зимой.

Однажды предложила попробовать мое блюдо пожилой синьоре. Она шарахнулась от него, как от чумы! Но тутже объяснила свою невежливость тем, что во время войны переела гороха. Тут мне хочется пуститься во все тяжкие с заявлением, что  не видели итальянцы настоящей войны, не прочувствовали ее на своей шкуре, раз воспоминания о ней у некоторых связаны с "перееданием"! Только страшно грешно желать людям пережить блокаду Ленинграда, чтобы ценить что-то съестное....

Гороховый суп с пастой

Ингредиенты для 2-х персон: 250 г сухого гороха, 100 короткой пасты или ломанных спагетти, половинка луковицы, морковка, черешок сельдерея, долька чеснока, лаврушка, петрушка. цедра и сок лимона, соль, перец

Горох замочить на ночь, добавив в воду щепотку чайной соды. Она будет предотвращать возможное брожение гороха и  сокращать время его варки. Нашла хорошие рекомендации насчет приготовления гороха, поэтому даю на них ссылку http://www.liveinternet.ru/users/2332969/post306454596/

Разбухший горох залить водой, превышающий в 4 раза объем гороха. Не солить, а бросить в воду большую дольку чеснока и лаврушку.  Кастрюлю лучше брать большую, т.к. горох может провоцировать значительный объем пены, которая может залить плиту.  Варить горох на небольшом огне, лучше на рассекателе пламени. Сколько времени?!  Зависит от сорта гороха! Может быть и до 2-х часов. Я варю в скороварке, поэтому процесс занимает где-то около 30 минут. Периодически встряхиваю кастрюлю, т.к горох, развариваясь, может пригорать ко дну.

Большую часть гороха отделить от бульона шумовкой и взбить миксером в пюре. Это опциональный пассаж, который лишь придаст будущему супу приятную кремозность. Впрочем,  если какие-то горошины во время варки слишком думали о принцессах и остались твердоватыми, то миксер поможет отстающим...

К бульону добавить пассеровку из  лука, морковки и сельдерея, которую нужно приготовить, пока вариться горох. Для этого овощи  мелко измельчить и протомить в оливковом масле на невысоком огне. Я использую уже готовое замороженное итальянское соффрито, которое в таких случаях значительно облегчает жизнь кулинару.

В кипящий бульон теперь посолить и бросить в него пасту. Если под рукой нет пасты короткой формы, то можно просто поломать спагетти или другую пасту. Сделать это надо в пакете при помощи подручных средств. Смысл короткой пасты в том, что она лучше и быстрее отвариться в довольно густом бульоне из-под бобовых.

Когда паста практически al dente, добавить к супу крем из гороха, перемешать, отрегулировать соль и перец. Вкус супа может показаться чуть сладковатым за счет моркови. Кому нравится более яркий вкус блюда, может добавить ложку лимонного сока. Ci sta da Dio!

Подавать, посыпав петрушкой, натертой цедрой лимона и полив ложкой оливкового масла.


 

Суп приготовила в подарок двум моим постящимся френдам-мужчинам Алексею alexbigear и Ашоту mamlas, которым нравится обычный горох.  Надеюсь, что итальянский вариант горохового супа им понравится.

Когда искала "супную" цитату для поста, нашла смешное определение мужской лени: Апофеоз мужской лени - Есть ледяной суп прям из кастрюли, даже не доставая из холодильника.
Что значит есть?  Идиоты не знающие ваще ничего. Просто наклоняешь кастрюлю на себя и отпиваешь нужное кол-во супа..."

Дорогие френды-мужчины! С этим супом такой номер не пройдет! Гороховый суп имеет тенденцию быстро становиться густым.  Поэтому важно обратить внимание на кол-во бульона, оставшегося после варки гороха. В случае чего, добавить немного растительного бульона, даже из кубика.

Другая тенденция этого супа заключается в том, что он остается вкусным даже слишком загустевшим, когда больше напоминает второе блюдо, а не первое.

Видела вариант подобного супа, в котором используют специю карри и кокосовое молоко. Но за таким не ко мне....



Гороховый суп с пастой лишь вариант классического итальянского блюда Паста с фасолью. Беру на себя смелость напомнить ее рецепт

Немного смешной  суп из чечевицы с собственноручно приготовленной пастой, т.называемый Суп дураков

блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, постная кухня, паста, первые блюда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up