Блины-розочки

Feb 25, 2014 20:28


"Если у вас восьмой блин комом, к черту блины, лепите комочки."  (из Интернета)

Блины в виде розочек впервые испекла, наверное, какая-то модистка, чьи умелые ручки крутили розочки из шелковых ленточек...



Увидев однажды фотографию блинов в виде розочек, я долго не могла понять, как такое можно приготовить. Мысль на тему засела в мозгу и крутилась по спирали, стараясь найти решение.



В какой-то момент мозг от напряжения просто взорвался возмущением и послал меня... в Интернет.



В две секунды я нашла искомое решение на красивом сайте, откуда я привожу оригинальный  рецепт.

Блины-розочки/ Rose di crepes VisualFood®.

Ингредиенты для 12 блинов:

250 г муки 00, 3 яйца, 500 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 ложка сахара, ванилин, соль.

Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать.  Молоко влить в мучную смесь тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. После чего в тесто добавить распущенное сливочное масло и ванилин. При желании тесто можно "облагородить" несколькими каплями ликера, коньяка и рома. Тесту дать постоять минут 30 перед выпечкой блинов.

Разогретую сковороду смазать маслом и налить на ее горячую поверхность тесто по спирали, начиная от центра  и переходя к бортикам.

Пропеченный с одной стороны блин перевернуть при помощи лопатки или пинцета и пропечь с другой стороны, стараясь не доводить края блина до излишней сухости.



Аккуратно перенести готовую спираль на тарелку и завернуть спираль вокруг собственной оси.



В итоге должны получиться такие розочки. Правда, симпапульки?! Розочки нужно напечь заранее, а окончательное их  оформление оставить до момента сервировки.

Розочки можно снова распустить ленточкой и смазать шоколадным кремом или вареньем.



Если вы захотите, как я, дать вашим блинам-розочкам роль crêpes suzettes, то понадобятся дополнительные ингредиенты.

Для начинки: 60 г сливочного масла, тертая цедра половинки апельсина, тертая цедра половинки лимона, 50 г сахарной пудры, 20 г апельсинового ликера.

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и цедрой, затем понемногу ввести в смесь ликер.

Розочки раскрутить и смазать каждую получившимся кремом. Снова скрутить спираль в розочку. Эту процедуру тоже можно сделать заранее.

Я пропустила этот пассаж, чтобы хоть как-то успокоить совесть в связи с ожидающимся Cholesterol-party, и сразу перешла к фламбированию.

Для фламбирования: 20 г сливочного масла, 20 г сахарной пудры, 50 мл апельсинового сиропа, коньяка или т.п. сок одного апельсина и одного лимона.

На сковороде распустить сливочное масла, смешать его с сахарной пудрой, влить сок цитрусовых и уварить до  сиропа средней густоты.

Опустить в сироп розочки и, помогая пинцетом или ложкой, добиться, чтобы розочки покрылись сиропом.

Затем полить розочки алкоголем и поджечь его. Когда алкоголь прогорит, сразу же сервировать розочки.



Я подозреваю, что такие блины-розочки вряд ли смогут удовлетворить большую компанию в желании  "тещиных блинов"... Скорее эти розочки  теща прибережет для интимного случая.



Поздравляю всех с Масленницей и с Карнавалом! Пусть веселые праздники не омрачают грустные события.

Напоминаю, что Саратовский музей Н.Г Чернышевского



проводит фотоконкурс, условия которого здесь.



выпечка, блины

Previous post Next post
Up