"Кто-то… где-то… создан для тебя!" (с) из фильма Сумашедшее сердце
Десерт только для "нас двоих", для романтического ужина или, кто знает, для завтрака... Шоколадный мини кекс с грушей, проще не бывает!
Гастрономическая классика требует для романтического Сан Валентина клубнику с шоколадом, но нынче подобному десерту в пору давать название "вырви глаз", насколько еще кислая клубника. Поэтому мой выбор пал на зрелую грушу, как достойную замену тинейджерной клубнике.
Шоколадные мини кексы с грушей/ Mini cake Cioccolato e pere
Ингредиенты: 4 зрелых груши, 100 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г сахара, 40 г муки, немного сливочного масла и муки для формочек.
Для рецепта груши должны быть зрелыми и достаточно мягкими, т.к. время запекания будет всего 10-15 мин.
Каждую грушу немного обрезать в нижней части, чтобы придать ей устойчивое положение стоя. Затем ножом или специальной яблоко чисткой вырезать сердцевину с семенами.
В случае, если груши будут твердыми, какие, скорей всего сейчас есть в продаже, их нужно предварительно отварить несколько минут в сахарном сиропе с добавлением любых специй( гвоздика, анис, кардамон, черный перец, шкурки апельсинов или мандаринов) до ощутимой мягкости (тест зубочисткой). После отваривания точно также обрезать груши, вычистить сердцевины и дать немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
Керамические формочки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шоколад и сливочное масло вместе растопить на водяной бане.
Сахар растворить при помощи пары ложек воды и взбить с яйцами в крем, после чего к нему добавить масляно-шоколадную смесь, а затем просеянную муку, постоянно взбивая смесь венчиком.
Разлить тесто по формочкам, установить в каждую по груше и поставить в духовку со статическим режимом и предварительно разогретую до 200 Ц Выпекать минут 10-15.
Романтического всем вечера!