Наши каникулы заканчиваются, и в воскресенье мы уже вернёмся из Чиленто в Тоскану.
Эти каникулы прошли под знаком знакомства с историей Чиленто: за полтора месяца я узнала больше, чем за все предыдущие каникулы , проведённые на этом побережье. Обо всём хотелось бы рассказать, т.к. многое из узнанного чрезвычайно интересно, но история слишком обширная, а современные временные возможности очень ограниченные.
Но кое-что в будущих постах... А пока, крошечные моменты из истории Чиленто, которые видны даже с пляжа.
Я специально залезла в море с фотиком, чтобы сфотографировать остатки замка, построенного в 10-ом веке, которые каждый день можно видеть, приезжая на пляж. Но кто их смотрит? На них не обращают внимания, как на любые другие развалины, которых много в этих краях.
Окружающая среда в Чиленто, историческо-архитектурная и природная, сохраняется без каких-либо глобальных вмешательств человека. Замок был когда-то построен, выполнял свои защитные функции, потом потерял их, разрушился от времени и от некачественной кладки. Смешно узнавать, что денежки, отпущенные на строительство, тырили уже в 10-ом веке, подменяя качественные материалы.
В Тоскане на месте этого замка давно бы построили какой-нибудь туристический объект, а здесь руины выполняют роль пейзажа. Плаваешь в море, смотришь на развалины и греешь самолюбие тем, что пляжное место характеризуется не хорошим обслуживанием, а историческими видами. Только на пляже хотелось бы обслуживание, не правда ли?
Любая кухня характеризуется историческими отпечатками. Например, эти цепполи, которые жарят во фритюре эти женщины, пришли в Чиленто с Востока. Их готовили ещё в дохристианские времена, и традиционно продолжают в современные.
Цепполи -очень популярная выпечка во время различных праздников. Рецептов очень много. Эти цепполи-самые наипростейшие из обычного дрожжевого теста.
Кусочки теста, которые растягивают руками и чуть скручивают, просто обжариваются во фритюре. Этот тип цепполей так и называют в переводе на русский язык верченными.
А затем сдабриваются мёдом.
Цепполи предлагаются в качестве угощения, но каждый угостившийся может бросить несколько монет в коробочку, которая стоит на столе. Собранные деньги идут на благотворительность. Никто не отказывает себе в удовольствие угоститься вкусненьким, таким привычным ещё с детства. И вряд ли кто задумывается, что это привычное блюдо- живое прикосновение к истории своего народа. История, которую ежедневно можно потрогать рукой, обычное дело в Чиленто.