За два блог-тура по Тверской области (в
Торжокский и
Ржевский районы) назрел гастрономический вопрос, связанный с котлетами. В этих местах почему-то очень популярно делать панировку котлет из кусков сухарей. Не из крошки тех же сухарей, что является вполне традиционной и съедобной вещью, а из целых кусков сухарей. Я даже думаю, что они специально эти сухари делают, потому что нарезаны они всегда ровно и одинаково.
Но это же кошмар - за время жарки такие сухари впитывают полведра масла, после чего вкус котлеты теряется окончательно, а организм ненавязчиво намекает, что если ты продолжишь жевать эту субстанцию, то приключения околотуалетного толка тебе обеспечены.
В Торжке я думала, что это переиначенная в сторону удешевления традиция изготовления знаменитых пожарских котлет, но в Ржеве предположения кончились. С практической точки зрения я понимаю, что это увеличивает вес порции, снижает количество мяса в котлете и вообще может быть неплохим кулинарным ходом, но только в том случае, если бы это было возможно есть.
Правда, не исключаю и вариант криворукости местных поваров, потому что поверхностное гугление показало совсем другой результат, который выглядит вполне съедобным. И сухарей в нем больше раз в 5 в среднем.
Блог-тур организован
Правительством Тверской области и
НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области День русской деревни одними глазами Блог-тур в Ржевский район Тверской области