ИМБИРНАЯ ДИНАСТИЯ (ч.1:корешки, имбирь)

May 11, 2012 21:02

Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели в основном предназначенной для сообщества Пракукинг.

Нет в растительном мире семейства, известного любителям пряностей больше благородного семейства имбирных. И, ведь, всего-то, не бог весть, казалось бы что. Не исполинские деревья и даже не кустарники - травы, пусть и высокие, влегкую по два метра ростом. И растут тоже, небось, в чужих огородах - в лучшем случае субтропических, а то и полноценные тропики им подавай. Длиннющие, часто жесткие, листья, толстые корни, невзрачные плоды - коробочки с прячущимися в них семечками - словом, экстерьер самый непримечательный, если не сказать, чтобы вообще никакой. Во время цветения, правда, глаз иногда отдохнуть может, да и то, лишь на некоторых видах из общего числа чуть не в полторы тысячи.
Зато содержательные богатства династии невероятны! Как знаменитый Гобсек, накопили имбирные за тысячелетия эволюции удивительные, сложнейшие ароматы. А, накопив, разделили на всех, да попрятали поглубже, под землю, в самые корни. Но удача, видно, улыбнулась их прародителям: добра оказалось так много, что не поместилось оно в подземные кладовые. А то, что нельзя спрятать, куда надо положить, чтоб сразу не сперли? Правильно, на самое видное место. Вот имбирные и воспользовались своими плодами-коробочками. Висят они - глаза мозолят. А там, в потайных зернышках-семечках тоже немало ценного сложено. А уж то, что вовсе девать было некуда - распределили, вздыхая, по листьям. Так и жили они, поживали, пока мужик да медведь, сажавшие то пшеницу, то репку и пристрастно делившие между собой вершки с корешками, вусмерть не переругались друг с другом. О чем даже сказку русскую сочинили свидетели исторического скандала.
Обитателям жарких территорий повезло больше и когда они на тех же условиях принялись выращивать имбирные, им по-любому выпадал сектор "приз". Впрочем, судите сами.

Часть 1. Корешки.



ИМБИРЬ.



Пожалуй, этот корешок, тропического растения Zingiber officinale самый востребованный в династии и известный. Блестящий, увесистый и ветвистый в своей зрелости (не случайно одно из его обиходных названий - рогатый корень), имбирь, родиной которого считается Южная Азия, нынче знают, любят и применяют по всей планете, за исключением разве что самых патриархальных в кулинарном отношении мест.



Правда, в местах произрастания, именно таких красивых корней почти не увидеть. Куда более ценятся молодые и даже не очень-то промытые корни. Мелкие, полугодовые, еще толком не начавшие ветвиться, сантиметров семи в длину и не больше двух толщиной, невзрачные, они лежат у продавцов целыми кучами. Мякоть их почти белая, нежная, маловолокнистая, в отличие от желтеющей и уже огрубевшей мякоти зрелого, годовалого корня.



И уж раз молодые корни ценятся больше, то в местах их изобилия на другие просто нет спроса. Может и нам бы таких перепало, но, увы, нежные корни не годятся для хранения и транспортировки. А потому, для экспортирования в страны, где имбирь не растет, корням дают вызреть, набрать рогатости, огрубеть. Такой имбирь уже покупаем мы: блестящий, идеально отмытый, ветвистый и толстый с желтоватой и волокнистой мякотью, жесткость которой иногда даже внушает опасения по части ее съедобности. Чем больше, массивней имбирный корень, тем старше он и грубее. Если он к тому же не высох, то из него еще можно отжать замечательный сок, но для непосредственного применения лучше выбирать корешки поскромнее.



Впрочем, небалованные северяне любому имбирю рады, ведь, его пряный вкус уникален. Свежему корню присущ особый тропический дух, соединяющий освежающее действие цитрусовых с духотой жаркого дня, умеренная перечная жгучесть, определенная сладость. Эти ароматы несут соединения эфирных масел, содержащихся в имбире в доле до 3% по весу.
Особенно популярен имбирь на своей исторической родине, в кухнях азиатских стран: Китая и Индии, где без него обойдется редкое блюдо. Прямо свежим (скажем, натертым на терке) имбирь может быть применен в салатах, а отжатый из него сок добавлен в напитки. Однако и к термообрабатываемым блюдам тоже прибавляют имбирь, тертым или мелко нарезанным. Довольно часто в качестве основы блюда обжаривают своеобразную пасту состоящую из имбиря, чеснока и лука. Тогда, при обжарке вкус имбиря меняется, жертвуя свежестью, он обретает бОльшую жгучесть. Кроме того, имбирь (но только исключительно молодые корни) маринуют (обычно в рисовом уксусе), в результате чего его пластинки приобретают красивый розовый цвет и превращаются в пряную, острую закуску.



А еще из имбиря можно сделать прекрасный чай или сладко-жгучее лакомство, засахарив и завялив его, а то и сварив имбирное варенье.
Помимо всего остального имбирь сушат отдельными корешками, а сушеные размалывают в порошок, тоже применяющийся, как пряность.




Правда, вкус сухого имбиря также отличается от свежего, уходя в сторону большей теплоты, жгучести и упрощаясь.
В целом имбирь практически универсальная пряность, легко находящая свое место в первых блюдах, вторых, в соусах, напитках, выпечке, словом, почти везде, где угодно.
Ценен имбирь и как профилактически-лечебное средство: согревающее, стимулирующее, антисептическое. В жарком, влажном, тропическом климате, где болезнетворные бактерии могут развиваться стремительно, обеззараживание питьевой воды имбирем по-настоящему спасало и спасает жизни местному населению. Да и в наших условиях, если качество применяемой воды почему либо неконтролируемо, покрошить в нее имбиря будет совсем не лишним.

И вдогонку уходящему поезду ХАРАКТЕРНЫЙ РЕЦЕПТ С ИМБИРЕМ.



Согревающий (антипростудный) имбирный чай.

30-40 гр. тонко порезанного свежего имбиря
30-40 гр. лайма или лимона дольками
30 гр. меда
1 ч.л. чая
250 гр. воды

Заварить имбирь кипящей водой на 10 мин., укрыть, чтобы не остывал. Когда до окончания этого времени останется столько, сколько нужно для правильной заварки чая - вложить чай. По готовности добавить мед и лимон.

Продолжение следует..

Специи и пряности

Previous post Next post
Up