"Научная" кулинария, доказательность эксперимента

Apr 11, 2012 23:26

Совсем недавно очень уважаемый мной автор рассказал и показал, как различные режимы кулинарной обработки куриной печени влияют на конечный результат - вкус печеночного паштета (  http://pracooking.livejournal.com/95805.html ).
"... за счет разницы в применяемых технологиях, сами паштеты из ... базы мы сделаем разные, а акцентируемые качества еще ( Read more... )

Курица, Птица, Технология, Эксперимент, Построение вкуса, Специи и пряности

Leave a comment

Comments 101

tasty_mama April 11 2012, 19:38:49 UTC
а правильное\неправильное приготовление не является?

Reply

shabalrusht April 11 2012, 19:49:01 UTC
Давайте для начала определим, что есть правильно и неправильно? Если сжечь мясо или недоварить рис - вкус изменится несомненно. Но разговор ведь не идет о нарушениях технологий, речь о различии вкуса при различных режимах обработки. И не следует сравнивать вареную картошку с жареной - вкусы будут различаться.

Reply

tasty_mama April 11 2012, 19:49:59 UTC
варенная курица отличается от жаренной по вкусу и консистенции? как по вашему?

Reply

shabalrusht April 11 2012, 19:51:08 UTC
По моему - отличаются. а варка и жарка - это один технологический режим или разные технологии?

Reply


tragladit April 11 2012, 19:59:51 UTC
Курица приготовленая в 250, в 150 и в 100 градусах на вкус будет одинакова. Но если приготовить в 70-80 градусах разница будет просто неимоверной

Reply

shabalrusht April 11 2012, 20:01:49 UTC
ОК, почти убедили. Сколько часов ее держать при 70 градусах, сколько при 80?
(Чтобы провести эксперимент)

Reply

tasty_mama April 11 2012, 20:03:30 UTC
А вам знакомо явление кулинарного градусника? :)

Reply

shabalrusht April 11 2012, 20:06:47 UTC
"Явление кухонного градусника народу" мне не знакомо :-(((

Reply


puma_blanca April 11 2012, 20:11:35 UTC
Не соглашусь.
Возьми картошку в мундире - вареную и запеченую в духовке. Будут они вкусом отличаться? Это совсем примитивный пример))

Ела в ресторанах сувид. Овощи, мясо, рыбу. Вкус от других методов обработки отличается.

И если уж про научность экспериментов, то гораздо больше материала для обсуждения трех куриных судеб было бы, если бы мы располагали не фото, а данными о внутренней Т кусков)

Reply

shabalrusht April 11 2012, 20:17:29 UTC
Ну что вы. ей богу! Запекать и варить - хоть в мундирах, хоть чищенную! Я и вареное мясо от запеченого и их оба-два от жареного отличу!

А "научность" эксперимента требует объективизации результатов и их статистической обработки. Я рассказал о своих впечатлениях, не претендуя на научность. Так сказать "случай из практики" (есть такой жанр в медицинской научной литературе). А пример с паштетами привел - и экспертная группа была созвана представительная и...но кроме разных технологических приемов были использованы разные пряности и вкусовые добавки. Я же не буду сравнивать лечение больного пневмонии антибиотиками и лечение почечной недостаточности гемодиализом?

Reply

tasty_mama April 11 2012, 20:18:36 UTC
а пост назвали "научная кулинария"

Reply

shabalrusht April 11 2012, 20:21:55 UTC
Пост назван "научная" кулинария :-) Обратите внимание, что научная стоит в кавычках :-)

Reply


bufetum April 11 2012, 20:32:08 UTC
Да). Все больше и больше науки в кулинарию привносится)

Для меня отличается курица отварная от жареной и сильно. Жареную люблю, а отварную меньше ).

Reply

shabalrusht April 11 2012, 20:38:32 UTC
Ребята, ну не сравнивал я вареную и запеченую курицы! Это вообще разные технологии!
Я вообще-то пытаюсь сказать, что если проводить эксперимент на кухне, то проводить его по всем правилам, т.е. изменять ОДИН параметр - и сравнивать.
(Да, я знаком и с дисперсионным и мультифакторным анализом, но там ведь и серий экспериментов боллше, чем у меня и Шепилевского:-)

Reply

bufetum April 11 2012, 20:44:30 UTC
Мы поняли) . Это мы иронизируем .

С последним предложением в посте , если серьезно, согласны.

Reply

shabalrusht April 11 2012, 20:48:09 UTC
Просто вы уже третьи или четвертые. которые указывают мне на разницу вкусов вареного и печеного! Как будто каждый в моем посте прочитал не то, что я писал, а что-то свое :-)
А я вот теперь размышляю, развить эту тему у себя в журнале или еще в одном сообществе?
А тут еще су вид на подходе, тоже низкотемпературный метод...

Reply


julia_bcn April 11 2012, 20:50:22 UTC
ну и для чистоты эксперимента все три ноги должны быть от одной птицы!

Reply

tasty_mama April 11 2012, 20:51:51 UTC
браво! )

Reply

shabalrusht April 11 2012, 20:59:29 UTC
Опыты Г.Галилей с измерением ускорения свободного падения дезавуированы! А вдруг шарик, который я брошу с Пизанской башни получит ускорение 2,5 м/сек*сек или 15 м/сек*сек? Это ведь не тот шарик, что бросал итальянец!

Reply

tasty_mama April 11 2012, 21:00:26 UTC
у вас в Израиле уже жарко?)

Reply


Leave a comment

Up