Однажды в своем блоге ЖЖ я перечислил все лучшее в мире, что приналежит Франции, - коньяки, мода, вина, кухня... Мнение было аргументированно оспорено. А после десяти дней жизни в Провансе уверенность в невероятности его кухни сильно пошатнулась, если не сказать: рухнула.
По-видимому, нельзя говорить о французской кухне в целом, - можно говорить о кухне отдельных провинций. Например, буквально в 150 км от Горда (городок в Провансе) в провинции Лангедок мы ели так, что просто пальчики оближешь. Какой в Каркассоне был луковый суп! А сидр! А салат!!!
На десятидневное проживание в Провансе мы ехали в предвкушении чуда: прованская кухня - родина французской кухни, объявленной всемирным наследием ЮНЕСКО. Вот уж насладимся!
В первом ресторане смотрим меню, выбираем, пробуем. Лягушачьи лапки в чесночном соусе.
Неплохо, но на всемирное наследие явно не тянет. В обычном ресторане Нияма в Митино (Москва) вам подадут не хуже, а даже лучше, причем в двух вариантах - в кляре и в кисло-сладком соусе. Удивляемся. Идем дальше. Салаты.
Свежие? Да. Красивые? Безусловно. Вкусные? Ну, я бы сказал: сделаны без души, не фантазийно.
Кофе. Тут полное разочарование. Французы не знают, что такое КАПУЧИНО. В их понимании это не очень хороший черный кофе, в который сверху набуздырены "взбитые сливки" из аэрозольного баллончика.
Десерты! В отеле Magic Life Kemer Resort в Турции они были вкуснее. Но тут французы обскакали всех - они делают десерт из любого блюда. В каждом салате или мясе обязательно есть сладкий ингридиент. Апофеоз - мясо с вареньем!
Во всех кафе и ресторанах набор блюд весьма однообразен - гребешки, да мидальончики из утки. Еще мидии.
Чтобы найти лягушачьи лапки, нам пришлось заглянуть в пяток заведений и спросить: есть ли? Ничего себе блюдо национальной кухни! А луковый суп за все десять дней проживания в Провансе нам встретился лишь раз, и он был жалок. (((
Люди из ЮНЕСКО увидели повод для включения французской кухни во всемирное наследие явно не в Провансе. Хотя есть одно блюдо, достойное этой чести, но назвать его чисто прованским нельзя. Это тартар. Впервые мы попробовали его в Пикардии полгода назад.
Это порция сырого говяжьего фарша с различными соусами и травами внутри. Вначале было страшно (сырое мясо все-таки), но вспомнив про карпаччо и суши, мы ринулись в бой. Вкусно - не передать! Карпаччо померкло.
Так вот, в замечательном маленьком городке Горд…
….возле которого мы прожили несколько дней в августе, был запеленгован целый Клуб Тартар - ресторан, специализирующийся на тартарах.
Он находится в двух шагах от центральной площади Горда и предлагает с десяток разных тартаров.
Читабельная картинка здесь Мы выбрали дегустационное блюдо - три разных тартарчика. Слева направо Сан-Тропе, итальянский и традиционный. Итальянский оказался самым вкусным (кто б сомневался?)
Потом был еще один тартар, традиционный, у подножия замка маркиза Де Сада (все остальное в меню было до ужаса знакомым набором из двух-трех блюд, предлагаемых буквально каждым рестораном Прованса).
И только ближе к концу прованского путешествия нас наконец- то ждало чудо! Вкусный обед….. Ну надо же. Это во Франции то?! Причем в совершенно неожиданном месте. Старинное Аббатство Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour) неподалеку от Арля.
Через дорогу от него стихийная парковка для автотуристов. Вокруг никаких городов или деревенек. Прямо у парковки кафе-замухрышка.
- Пообедаем здесь или в город поедем?
- Давай здесь. Все равно везде одно и то же - гребешки, утка, фуагра...
Прячем минибумика под деревцем и идем.
По-английски никто не говорит, но нашего французского вполне хватило, чтобы заказать Нечто. Мы уже ничего особенного и не ждали, но ЕГО принесли.
И где вы едите, мишленовские эксперты?!
Все-таки в Провансе есть места, где можно вкусно (и недорого) поесть, но их нужно или долго искать, или наверняка знать. Рекомендацию одному месту могу дать смело - кафе на паркинге около Аббатства Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour).
P.S. Периодически появлявшийся у окна выдачи блюд шеф-повар подозрительно смахивал на итальянца, но я не стал уточнять, опасаясь, что французская кухня, только что наконец-то взобравшаяся на пьедестал, снова рухнет.
Оригинал рассказа о
Прованской кухне