Бедный Йорик или челюсти-4

Sep 13, 2011 01:17



Мне часто попадаются в руки книги с плохим переводом, но я об этом не пишу. Иногда от природной лени, иногда от нехватки времени, а иногда просто не хочется обижать людей. После личного переводческого опыта я знаю, какой это адский и не щедро оплачиваемый труд.

Но мимо этой книги я просто не могла пройти мимо. Это за гранью всего разумного.
Речь идет о книге «Рецепты принца Хенрика».

Начнем с хорошего. Книга очень красивая. И сами по себе рецепты на датском, скорее всего, хорошие.

Книга вся переполнена переводческими перлами. У меня нет времени на все, но пару примеров я вам покажу, оставив самое остренькое на десерт.

Начнем с Наге с омарами, мидиями и морским чертом. Наге (nage)- это наж, если что. О чем я и узнала, когда переводила Мишеля Ру. Переводчик данной книги решила, что напрягаться не стоит. Как читаем, так и пишем.

Листовой желатин распускается в холодной воде.

0.5 л риса. Вы тоже рис литрами варите?

Вообще везде, где половина чего-то, используется обозначение « 0.5». И часы и литры и килограммы и единицы, даже 0.5 яйца.
Чтобы долго не печатать, температура обозначается как t.

Кинза везде кориандр.

40 г слив. масла

6 зубч. чеснока

2 шт. гвоздики
а иногда 3 почки гвоздики

1 мал. пучок петрушки

8 кусков бриоши

0.5 палочки ванили

50 мл черносмородинового вина (Cassis)

Пока лук не начал золотиться, положить на него цыпленка.

Зобная железа для простоты названа просто зобом.

В рецепте дикой утки на гриле требуются 4 толстых пластины дождевика. Да-да, есть такой гриб, но что-то я сомневаюсь, что автор имел его в виду.

Кусочки дождевика высыпать во взбитое яйцо. Поджарить на сковороде в сливочном масле. Что именно не уточняется.

Огонь уменьшить до минимума, дать блюду прокипеть.

1 порция пива. Мужики, порция - это сколько?)

Начать нужно с блинов - чем тоньше они получаются, тем лучше. Кто бы спорил.

Добавить немного уксуса и пошировать перепелиные яйца, погрузив их без скорлупы в небольшой чашке сразу в воду. Если что, речь идет о 12!!! перепелиных яйцах. В этом же рецепте две явные и серьезные ошибки в ингредиентах. Думаю, их много по всей книге, но проверить не могу.

Салат поломать руками на крупные кусочки. Поешьте каши сначала, это непросто.

А когда смесь станет одногодной, маленькими порциями влить в нее оливковое масло. Это винигрет, ага.

А вы не знаете, что такое банки для маринования?

А вот скажите по такому рецепту можно приготовить такой торт?





Кстати все рецепты ( а многие из них очень непростые) написаны вот так коротенько. Я Интересно, это принц жалел слова или переводчик? Может у кого-то есть эта книга в оригинале?

А теперь обещанный десерт.



Нет, я все могу понять. Даже наге. Ну ладно, не кулинар переводчик. Но челюсти? Челюсти? Тушенные?
Это же щечки, щечки!

На фото же видно, что это мясо?!!!!!!!!!



Бедный Йорик, принц то есть. Если бы он только знал……Может напишем ему коллективное письмо?
Кстати, книга стоит почти 2000 руб.  на озоне.

Развлекательное, Кулинарные книги

Previous post Next post
Up