На прошлой неделе писал о говядине для гриля - а сегодняшний репортаж будет о мясе, пригодном исключительно для длительной варки на холодец или для тушения. Можно сказать, что стейки и головизна - два полюса сортности говядины, и весь остальной ассортимент вписывается между ними.
Пожарить вырезку или куриную грудку умеют почти все, а вот возиться с чем-то по расхожему мнению плебейским интересно не каждому.
Поесть требуху, рубец, суп из хвостов и другую незатейливую и вкусную еду можно в ресторанах и забегаловках Аргентины, Вьетнама, Португалии, Франции - все великие кухни мира довели опыт приготовления деревенской еды до уровня высокого искусства.
А вот заказать сегодня что-нибудь подобное в России довольно проблематично: тестовскиетрактирные традиции еще ждут возрождения.
Поэтому коровью голову будем готовить сами: так надежнее, да и интереснее.
Головы берут на рынках.
На фото голова лежит в профиль затылком вниз: слева виден рог, а справа - неудаленный еще язык. Язык свисает не изо рта, а из разреза на горле. Мясо на щеках и челюстях надрезают, так что оно свешивается по бокам черепа двумя здоровенными ломтями. Такую предварительную обработку производит мясник-потрошитель.
Далее голова - как и туши без шкур, копыт и внутренностей - поступает к мяснику, обслуживающему прилавок. Обычно их называют рубщиками.
Этот мясник удаляет с головы шкуру и срезает мясо, работаая двумя ножами.
Его задача - по возможности, оставить голый череп.
Обрезь продается отдельно или идет в фарш.
Я взял цельную половину головы (мякоть без костей) - 2,6 кг по 100 руб./кг. Еще прихватил на рынке кусок свиной головы (вон она, скалится нам в акульей улыбке) и свиной хвост, суммарно 1,6 кг по цене 50 руб./кг. Со свиной головы срезал мясо (черепушку можно потом отварить отдельно: незачем нам занимать полезное место костями), а хорошему хвосту всегда сердце радуется.
Еще нам понадобится лук - не меньше 2 кг на емкость 6 л, сладкий перец и специи.
Еще ко мне случайно зашла в гости кольрабина - решил и ее приобщить. Забегая вперед, предупрежу: после термической обработки стала она похожа на невнятную картошку, а сырая в салате так и осталась по вкусу капустной кочерыжкой, хотя я и умащивал ломтики соевыми и устричным соусами.
Специи: сумах, кориандр, зира, шафран, сушеные помидоры и паприка, даже барбарис - словом то, что добрые люди положили бы в плов.
Готовить голову будем, адаптируя под это мясо идею думлямы.
Режем лук, делаем на дне луковую подушку толщиной примерно 3 см. Солим.
Затем укладываем слой мяса, порезанного на кусочки размером с половину спичечной коробки. Гистологически голова содержит много соединительной ткани (чем, собственно, и ценна для приготовления задуманного блюда), поэтому ножи будут тупиться, и их потребуется несколько (вспомним мясника на рынке). В пищу используется все, кроме ушного канала (это такая хрящевая трубка - можно есть и ее, но я поленился мыть) и шерсти вокруг ноздрей. Неудаленные мясником полоски кожи с шерстью можно осторожно срезать (потребуются физические усилия), а можно просто аккуратно побрить. Особыми деликатесами считаются нос, губа, небо и слюнные железы. Мясо солим и щедро посыпаем специями.
Покрываем мясо слоем порезанного перца. Туда же подбрасываем и нарезанную тонкими полукольцами нашу несчастную кольрабицу. Перец присаливаем, а сверху выкладываем еще один слой мяса со специями.
Сверху мясо закроем шапкой лука - так, чтобы до краев еще оставалось 2-3 см: куски мяса при тушении будут увеличиваться в объеме.
По идее, овощи дадут много сока, в котором и будет тушиться мясо - но я смалодушничал, и влил 750 мл воды: чтобы лук на дне не пригорел. Ставим на средний огонь и накрываем крышкой.
Доведя все это дело до кипения, убавляем огонь и тщательно перемешиваем. Тушим три часа.
В итоге получаем тушеное мясо в овощах и густом ароматном бульоне.
Едим как совершенно самостоятельное блюдо или, например, с лавашом.
А можно комбинировать со спагетти, с рисом или гречневой кашей.
Если что, там еще много.