Молоко Люксембурга. Завод Luxlait. Vitarium

Jul 22, 2011 13:16


Originally published at Мир разноцветных пятен. You can comment here or there.

этот давно обещанный пост-мой вам подарок на время моего отсутствия ( Read more... )

История, Молочные продукты, Интересные факты

Leave a comment

Comments 21

josefgalka July 22 2011, 12:24:14 UTC
Вау, круто! Спасибо!

Reply

gezela July 22 2011, 12:29:47 UTC
я же обещала)))
это к слову про то, что в Люксмбург все едут в рамках тура по Бенилюксу.А на самом деле в самом ВГЛ кучу всего можно увидеть и посмотреть :) здесь замков и руин больше 50.

Reply


olga_phoenix July 22 2011, 21:44:28 UTC
Мда...я вот удивляюсь, неужели из полутора тысяч человек только двум это интересно?
Я бы по такому заводу погуляла с огромным удовольствием, чтобы вживую все увидеть, это же так здорово! Эхх...

Reply

gezela July 22 2011, 22:19:46 UTC
видимо трем,раз я туда ездила) ты меня забыла посчитать))

Reply

olga_phoenix July 22 2011, 22:39:00 UTC
Это я себя еще не успела подсчитать, я уже как раз третьей была, после того, как написала )

Reply

gezela July 23 2011, 09:04:19 UTC
ну есть еще Оля)))) но у нее все мне ответы обычно вне жж)))

Reply


puma_blanca July 23 2011, 00:52:07 UTC
"В Люксле очень гордятся тем, что более 50 процентов молока-местное. Хотя в день его поставляется (если я все правильно помню) больше 20 тонн".

Честно говоря, у меня эти два тезиса не стыкуются. Люксембург крошечный, исторический центр на горе и за крепостной стеной. Если у них 50% местного молока, значит, объемы производства очень маленькие. Если 20 тонн - то про 50%, скорее всего, байки. Хотя, конечно, я просто турист, а не спец по сельскому хозяйству.

А вообще Люксембург в свое время произвел на меня очень тяжелое впечатление. Огромное количество полных женщин за 120 кг весом. В ресторанах классом выше среднего (скромно поесть от 50 евро на человека в обед лет 8 назад (без вина и чаевых) нет туалетов (в историческом центре). В аэропорту упаковка багажа отсутствует как класс.

Reply

gezela July 23 2011, 09:00:05 UTC
туалеты в историческом центре есть.поверьте мне как человеку,живущему тут)спускаетесь вниз по лестнице на площади гиема второго,к примеру,просто нет анонса "писать тут",на гласисе - там в углу здание тоже,полные женщины-в основной массе туристы.местное население занимается спортом и считайте поголовно бегает.но в рабочее время помимо прочего несколько сотен тысяч людей приезжает из соседних стран на работу. это бельгия,германия,франция.а вечером уезжает.но вы,как турист,уехали еще раньше,вероятно.
на территории ВГЛ огромное количество сельхозугодий именно в плане рогатого скота.есть помимо этого страусиная ферма,там выращивают помимо страусов еще серн по-моему.
на территории ВГЛ более полусотни замков и руин) говорить по своему опыту,коль скоро вам некомпетентный гид показал только три площади в 1 из городов страны несколько..странно)))

Reply

puma_blanca July 23 2011, 11:57:06 UTC
Я написала, что в Люксембурге есть рестораны классом выше среднего, где нет туалетов, а не что в Люксембурге нет туалетов) Именно отсутствие туалета в ресторане меня удивило, больше нигде такого в Европе не видела.

Полных женщин видела не среди прохожих, а среди обслуживающего персонала (продавцы сувениров и прочего, официанты и ты пы).

Гуляла в Люксембурге целый день, а этого вполне достаточно для того, чтобы не узнать страну, но получить общее впечатление.
Хорошо, что Вам нравится и Вы вписались. У меня там подруга живет: за 10 лет так и не привыкла, только ради мужа терпит жизнь там. Но это уже выходит за рамки кулинарного сообщества и Вашего поста)

Reply

gezela July 23 2011, 17:00:11 UTC
а что ресторан-то?...
обслуживающий персонал как раз таки почти весь пришлый.
одного дня абсолютно не достаточно.этак я могу сказать,что имею полное впечатление обо всем континенте евразии.так как провела по нескольку дней в многих странах.а это не так.
тема поста в принципе Люксембург,буду писать про Швейцарию вполне себе буду считать,что вопросы про сельское хозяйство Швейцарии в тему поста :)
я если что- не обидеть

Reply


head_off July 23 2011, 08:41:33 UTC
Просто великолепно! Прямо-таки чистый восторг! От души благодарю за интереснейший репортаж!

Reply

gezela July 23 2011, 09:01:45 UTC
рада) а то все кричали-кричали,давай))) а чего-то молчат)

Reply


batsagan July 23 2011, 17:42:24 UTC
Потрясающе интересно. По мне так экскурссии за кулисы настоящих заводов, кухонь, производств намного интееснее, чем развалины базилик. Спасибо, что даете такую виртуальную возможность побывать в таких местах.

А люксембуржский язык действительно существует или это была шутка?

Reply

gezela July 23 2011, 18:40:18 UTC
конечно существует)))
молодежь лет 15 сейчс вообще на нем только почти и говорит. считается, что пошел от мозельского диалекта немецкого.но он очень сильно смешан с фламандским,как по мне.

в молочных и сыроварнях очень редко бывают свои кулинарные школы. собирусь писать про швейцарию-расскажу про школй на шоколадной фабрике.а то я вот фотографии еще зимнее разгребаю по сути...

Reply

batsagan July 23 2011, 19:07:42 UTC
Спасибо, что просветили, мне мнилось в самом названии Люксембург что-то французское, вот я и считала, что там говорят на этом языке. Вот и призналась в своем невежестве.

О, шоколадная фабрика наверняка соберет пару страниц комментов:) Вы такая молодец - такой интересный рассказ, очень много прекрасных фото, спасибо Вам.

Reply

gezela July 23 2011, 19:20:13 UTC
ну французский никто не отменял. тут три официальных языка-люксембуржский,французский и немецкий)неофициальных тут еще почти все говорят на английском или португальском.

Reply


Leave a comment

Up