Соковарка.

Jun 23, 2011 12:30

Сезон ягод на носу. Конечно, часть отправится в морозилку - сохраняем витамины, часть станет вареньями и конфитюрами, какая-то часть даже уйдёт на маринование (огурцы маринованные без уксуса в красной смородине прекрасны, а чёрная маринованная смородина замечательная сама по себе). Ещё обычно на зиму "закрывают" ягодные компоты. Я для себя нашла достойную альтернативу. Почти все ягоды я перерабатываю с помощью соковарки. Выглядит она вот так:



(картинка взята из интернета)

Соковарки бывают из аллюминия и из нержавеющей стали. Состоят они из трёх частей. Нижняя - обычная кастрюля, в которую заливают воду: Она будет испаряться. Самая верхняя - кастрюля с "дырками", как дуршлаг. В неё укладывают ягоды. Средняя - представляет собой кастрюлю, с отверстием посередине, через которое пар от воды поднимается к ягодам, заставляя их отдавать свой сок, который, в свою очередь, стекает в эту среднюю кастрюлю. Так же в ней есть маленькое отверстие внизу, к которой крепится шланг. Шланг зажимается, пока сок накапливается, а затем остаётся только подставить стерильные банки, набрать сок и закрыть их крышками. Вообще, технология очень проста:закинул, забыл на 30-40 минут, закрыл.

В чём я вижу преимущества. В банках с "традиционными" компотами ягоды занимают много места, поэтому если "закрыть" небольшую банку (800-1000 мл), то и выход компота будет небольшим. Большие же банки занимают много места, факт. Сок, который выходит из соковарки получается очень концентрированный. А если вываривать ягоды вместе с сахаром, то на выходе будет замечательный ягодный сироп, причём количество сахара можно регулировать по вкусу. Сок консервируем в небольших банках, а зимой достаточно разбавить его водой 1:3, 1:4 и замечательный напиток готов. Это очень удобно.

Я перерабатываю так красную смородину, клюкву, бруснику, яблоки (яблочный получается более нежный и разбавлять его нужно меньше). Мечтаю о глобальном урожае вишни - сироп из неё получится фантастическим! Кстати, если жалко выбрасывать "жмых", можно протереть его через сито и хранить в морозилке для пирогов-соусов. Яблочное пюре я также консервирую в банках.

Гаджеты-приспособы, Консервация

Previous post Next post
Up