Leave a comment

Comments 28

belysh May 16 2011, 08:04:25 UTC
а скажите, что будет, если добавить все-таки картофельный крахмал вместо кукурузного и почему?

Reply

mc_jane May 16 2011, 09:07:59 UTC
Сразу оговорюсь - я не пробовала заменять кукурузный картофельным и я не химик, поэтому мой ответ является только частично научно обоснованным.
Крахмал нам нужен в данном случае для того, чтобы меренга не вышла сухой и крохкой (жесткой меренгой) - то есть, для частичного удержания влаги с одной стороны и для стабилизации белка с другой. Вкратце, у кукурузного крахмала ниже вяжущая способность, чем у картофельного. Различия между злаковым и клубневым крахмалом достаточно ощутимые, у них разная структура и форма молекул - их определяют два компонента: амилоза и амилопектин. Соответственно, если картофельный крахмал идеален для киселей и клейстера, то кукурузный используется в соусах и десертах, в которых требуется стабилизация консистенции, а не клейкость и вязкость.
Если я не ошибаюсь, картофельный крахмал также содержит больше глюкозы (бросьте в меня тапком, если я неправа).
В связи с чем я не ручаюсь за качество меренги с картофельным крахмалом:)

Reply

belysh May 16 2011, 09:23:17 UTC
спасибо! просто кукурузный крахмал у нас надо где-то искать, не в каждом магазине "на, вот, бери", значит, "Павлова" пока откладывается

Reply

mc_jane May 16 2011, 09:25:10 UTC
Поищите порошок - загуститель для сливок. Если продается - посмотрите, из чего он состоит: если из сахарной пудры и кукурузного крахмала (что скорее всего), смело покупайте штуки три пакетика и будет Вам счастье:)

Reply


olga_phoenix May 16 2011, 12:56:33 UTC
Спасибо, никак до нее руки не дойдут. Скоро день рождение, вот попробую как раз сделать, очень уж празднично выглядит )

Reply

elaizik August 15 2011, 06:55:49 UTC
Не знаю, читаете ли Вы сообщество ИЗИкук,
но по следам этого поста я наконец выложила практическое подтверждение правильности моих комментариев.
http://easycooks.livejournal.com/1618368.html

Reply

tasty_mama August 15 2011, 19:45:17 UTC
Лен, а может и к нам опубликуете?

Reply

elaizik August 16 2011, 01:54:59 UTC
Ок.

Reply


Leave a comment

Up