Сразу оговорюсь - я не пробовала заменять кукурузный картофельным и я не химик, поэтому мой ответ является только частично научно обоснованным. Крахмал нам нужен в данном случае для того, чтобы меренга не вышла сухой и крохкой (жесткой меренгой) - то есть, для частичного удержания влаги с одной стороны и для стабилизации белка с другой. Вкратце, у кукурузного крахмала ниже вяжущая способность, чем у картофельного. Различия между злаковым и клубневым крахмалом достаточно ощутимые, у них разная структура и форма молекул - их определяют два компонента: амилоза и амилопектин. Соответственно, если картофельный крахмал идеален для киселей и клейстера, то кукурузный используется в соусах и десертах, в которых требуется стабилизация консистенции, а не клейкость и вязкость. Если я не ошибаюсь, картофельный крахмал также содержит больше глюкозы (бросьте в меня тапком, если я неправа). В связи с чем я не ручаюсь за качество меренги с картофельным крахмалом:)
Поищите порошок - загуститель для сливок. Если продается - посмотрите, из чего он состоит: если из сахарной пудры и кукурузного крахмала (что скорее всего), смело покупайте штуки три пакетика и будет Вам счастье:)
Не знаю, читаете ли Вы сообщество ИЗИкук, но по следам этого поста я наконец выложила практическое подтверждение правильности моих комментариев. http://easycooks.livejournal.com/1618368.html
Comments 28
Reply
Крахмал нам нужен в данном случае для того, чтобы меренга не вышла сухой и крохкой (жесткой меренгой) - то есть, для частичного удержания влаги с одной стороны и для стабилизации белка с другой. Вкратце, у кукурузного крахмала ниже вяжущая способность, чем у картофельного. Различия между злаковым и клубневым крахмалом достаточно ощутимые, у них разная структура и форма молекул - их определяют два компонента: амилоза и амилопектин. Соответственно, если картофельный крахмал идеален для киселей и клейстера, то кукурузный используется в соусах и десертах, в которых требуется стабилизация консистенции, а не клейкость и вязкость.
Если я не ошибаюсь, картофельный крахмал также содержит больше глюкозы (бросьте в меня тапком, если я неправа).
В связи с чем я не ручаюсь за качество меренги с картофельным крахмалом:)
Reply
Reply
Reply
Reply
но по следам этого поста я наконец выложила практическое подтверждение правильности моих комментариев.
http://easycooks.livejournal.com/1618368.html
Reply
Reply
Reply
Leave a comment