Да-да, я знаю, что чугунные сковороды не рекоммендуют мыть мылом, а лишь споласкивать водой, протирать полотенцем, смазывать маслом....
Это просто чугунные.
В инструкции к моей чугунной эмалированной и рифленной сковороде Staub написано, что ее можно мыть моющими средствами.
А нужно ли?
Я жарю на ней только стейки. Где-то промелькнула теория, что настоящие гуру не моют эти сковородки вовсе. И если их не мыть, стейки с каждым разом будут все вкуснее.
Сегодня, я как следует протерла сковородку кухоным полотенцем, мыть не стала. Выглядит она чистой и заодно на ней осталась замечательная жировая пленка.
Безопасно ли это?
Думаю да. Перед каждой жаркой я всегда сильно разогреваю сковороду.
Я думаю через месяц другой смогу вам рассказать жива ли моя сковородка, и готова ли я открыть дома мини стейк-хаус для гостей VIP.
Но я очень нетерпелива.....
Поэтому того, кто меня просвятит, я приглашу на стейк первым:)
И еще: все-таки просто чугун лучше эмалированного чугуна, или это сказки наших бабушек?