Прочитав отзыв об этой мастерской, я была заинтригована. Так приятно найти место, где сама идея нашего сообщества начинала бы приобретать некое тело. Тем более, что большинство курсов грешит одним - вам даются рецепты, по которым вы готовите, а еще чаще-смотрите, как готовя мэтры. Но это же совсем не самое важное в кулинарии, согласитесь. Важно понимание продукта, с которым вы работаете. Ощущение его текстуры, того, как можно ее изменить. И почему. И маленькие нюансы. А это далеко не всем дано понять, глядя на быстро движущиеся руки профессионального шефа.
Мне бы очень хотелось,чтобы таких мест, где теория дается наровне с практикой становилось больше. А это невозможно, пока мы и сами не знаем,что у нас уже есть. Поэтому ответьте,пожалуйста в конце поста на вопросы.
Но да я отвлеклась.
С разрешения уважаемой
lapatissiere я продублирую сюда ее отчет о походе в данную мастерскую и покажу, что я еще нашла в интернете на тему этого чудесного места.
Добрый день! Это мне только кажется, или действительно интерес к кулинарии начинает набирать обороты - причем настолько, что всевозможные кулинарные курсы, школы и студии появляются с завидной регулярностью? Я помню те времена, когда я была самой что нинаесть целевой аудиторией для подобных заведений, но к сожалению, богатство выбора ограничивалось единственной Школой-студией Гастронома... Сейчас же - совсем другое дело. Мало того, что поисковик выдает уже не одну страницу по запросу "кулинаные студии Москва", но и сами студии уже совсем не похожи на то, что было раньше. Каждая готова предложить своим клиентам что-то необычное, у каждой - своя изюминка.
Сегодня хочу рассказать о кулинарной студии, точнее - Мастерской, как ее называют хозяйки - Half a teaspoon. Скажу сразу, что только кулинарией деятельность этого заведения не ограничивается. В потрясающе светлом и стильном здании, в центре старой Москвы - на Малой Ордынке практически каждый день собираются увлеченные люди. Увлеченные жизнью, увлеченные красотой, увлеченные едой. Кулинарной составляющей студии занимается Алена Спирина -
aspiri . Алену вы скорее всего видели на кулинарном канале
Кухня ТВ, где она ведет авторскую программу.
В эту субботу в кулинарной мастерской
half-a-teaspoon увлекались заварным тестом. Чем привлекла меня возможность посетить эту студию? А вы прочитайте сами, и вам сразу станет все понятно. Основное отличие мастерской от классических кулинарных занятий - внимание к теории. Вам здесь не дадут список рецептов, по которым вы приготовите шоколадные эклеры, профитроли и еще что-нибудь. Вместо этого вам выдадут три варианта заварного теста - от Мэтров кулинарии - Пьера Эрме, Роз Беранбаум, и тд, и вы, разделившись на группы, будете печь разные варианты этого теста - на воде, на воде пополам с молоком, и с дополнительными белками. А потом, когда ваши пирожные испекутся, вы обязательно сравните, что же получилось или не получилось. И если не получилось, то почему. Тем временем кто-нибудь приготовит шоколадный заварной крем, а кто-то еще откроет бутылку вина... Ваши дети будут увлечены техникой декупажа и никак не будут вам мешать, а вам не нужно будет ломать голову, с кем оставить их дома...
Доедали мы эклеры, когда уже давно стемнело... Все шестнадцать огромных окон смотрели на морозную февральскую улицу, детям давно пора было спать, но внутри было так уютно, что не хотелось уходить... И я поняла, что эта мастерская - одно из немногих мест, куда я обязательно захочу вернуться. Вернуться, чтобы поэкспериментировать с рубленым тестом, вернуться, чтобы смотреть через эти огромные окна на крыши старой Москвы, вернуться за атмосферой...
La Patissiere
Сайт Кулинарной Мастерской Half a teaspoonFacebook (расписание занятий)И вот на сайте теория и практика тоже можно
найти расписание ближайших лекций:
Еще один момент, который я считаю нужным отметить, я нашла отзыв от программы "Сотвори себя". Вы можете прочитать его вот
здесьВот
здесь можно прочитать про кулинарные блошиные рынки, которые устраивает Брошка и Мастерская "Пол чайной ложки".
Итак вопросы:
-Хотите ли вы читать отзывы про подобные места и дальше? Мне бы хотелось составить маленький каталог таких мест на карте мира. А из более объемных отчетов можно было бы перенимать опыт тем, кто делает свои Мастерские. Можно было бы делать это в пракукинге наравне с рассказами про шефов, но только если вам это покажется интересным.
-Знаете ли вы нечто подобное в своем городе?
-Бывали ли вы сами,если вы живете в Москве, в данной студии? Если да-поделитесь впечатлениями.
Не стреляйте в меня, пианист болеет, пишет коряво и скупо, но не может молчать