Santi Santamaria - Санти Сантамария.

Feb 24, 2011 21:00

Когда мы говорим о современной испанской кулинарии, сразу всплывают в памяти имена "молекулярных" звездных знаменитостей. Адриа, Арзак...
Но... сегодня не о них.

Сегодня - о человеке, неожиданная смерть которого сотрясла Испанию чуть больше, чем неделю назад.

Санти (Сантьяго) Сантамария (26.07.1957- 16.02.2011). Каталонский шеф-повар, родившийся в Сант Селони, маленьком городке под Барселоной, самоучка, прославившийся, не выезжая из своего родного города. Инженер по образованию, открывший свой первый ресторан в 1981 году вместе со своей женой Анджелс. Он всю жизнь ратовал за натуральные продукты, которыми так богата Испания.



«Qué queremos, ¿una cocina natural y fresca alimentada de nuestra enorme despensa, o una alimentación rica en aditivos químicos?».

Чего мы хотим, свежей, натуральной кулинарии из нашей огромной "кладовки" или питания, обогащенного химическими добавками? (под "кладовкой" имеется в виду то, что нас окружает - лес, поля, море...)





Сантамария прославился в Испании не только своими ресторанами и книгами, но и... способностью высказывать свое мнение, не стесняясь выражений.
В 2007 году на гастрономическом форуме Madrid Fusión, он появился "публично" впервые, победив свой "сценический страх", и... явился провокатором грандиозного скандала, навсегда закрывшего ему двери в высокое кулинарное общество.

Он во всеуслышание заявил о том, что категорически не признает эксперименты Феррана Адриа и ему подобных, что "хорошая кухня - это перевариваемая кухня". Где "единственной правдой является продукт, вышедший непосредственно из земли".



"Группка комедиантов, которая работает для того, чтобы развлекать снобов..." - так Сантамария отозвался о современных веяниях кулинарии. Что ж, не удивляет, что после этого с ним перестали общаться.

На сайте своего первого ресторана Санти приветствует посетителей словами:

"Добро пожаловать в Can Fabes:

Сантамария уже двести пятьдесят лет живут в Can Fabes, и уже тридцать Анджелс и я предлагаем миру нашу гастрономическую страсть и лучшие продукты горы Монтсень и Средиземного моря, с помошью команды Xavier Pellicer, укрепившейся в земле, чтобы созерцать небо. Важно пустить корни в каком-то месте, чтобы быть универсальными.."



Повар-самоучка, он начал готовить, чтобы убежать от реальности - социальной и политической ситуации, с которой был категорически не согласен. Занимался этим в свободное от основной работы время, пока не принял окончательное решение - сменить карандаш и чертежи на поварские фартук и колпак.

В это время он начинает путешествовать, чтобы выучиться у знаменитостей.
Michel Guérard, Alain Senderens и Fredy Girardet стали его первыми наставниками.
Вдохновленный ими, он изобретает свои первые блюда, принесшие ему славу:

"Креветочные равиоли с маслом с ароматом белых грибов"
"Улитки и лягушечьи лапки под луково-томатным соусом"
"Трюфельный сюрприз"
"Морские гребешки со спаржей и longaniza" (longaniza - узкая домашняя колбаса)

И т.д. Можно заметить, что особенной любовью шефа пользовались блюда mar i muntanya (море и горы - кат.), где сочетаются рыба и мясо или мясо и морепродукты.

Возможно, испаночитающим будет интересно заглянуть в персональный блог шефа и изучить имеющиеся там рецепты.

Его любимое детище, ресторан Can Fabes, открытый в доме, унаследованном от родителей, получил 3 звезды Мишлен: 1988, 1990, 1994 гг.
http://www.canfabes.com/

Впоследствии были открыты:

Santсeloni в Мадриде (2 звезды Мишлен)
http://www.restaurantesantceloni.com/
Evo ( отель Hespera Tower в Барселоне) 1 звезда
http://www.evorestaurante.com/
Tierra (Valdepalacios Hotel Gourmand, Мадрид) 1 звезда
http://www.valdepalacios.es/4_Restaurante/4_restaurante_02_esp_m.htm
Ossiano (Altlantis the Palm, Dubai)
Santi (Singapur)



Итого - 7 звезд Мишлен "в кармане".

Последним в его жизни стал "Санти", новый ресторан в Сингапуре, который шеф подарил своей дочери Регине.
Инфаркт миокарда случился с ним, пока он показывал группе испанских друзей новый ресторан...

В 2005 году шеф выпускает собственную марку продуктов Gourmand Santamaria

Книги:

La cocina de Santi Santamaria (1999) ("Кухня Санти Сантамария)
El mundo culinario de Santi Santamaria (2001) ("Кулинарный мир Санти Сантамария)
La cocina de Santi Santamaria: Ética del gusto (2002) (Кухня Санти Сантамария: этика вкуса")
La cocina es bella (2004) ("Кухня - это красиво")
El restaurante (2004) ("Ресторан")
Entre llibres i fogons (2005) ("Среди книг и конфорок")
Palabra de cocinero (2005) ("Слово повара")
El gusto de la salud (2007) ("Удовольствие здоровья")
La cocina sabia (2007) ("Мудрая кухня")
La cocina al desnudo (2008) ("Обнаженная кухня")

На похоронах Сантамария собрались все великие кулинарного мира Испании, забыв о полемике, скандалах и несогласиях.
Ферран Адриа, Хуан Мария Арзак, Мартин Берасатеги, Серджи Арола...

Ферран Адриа: "Расход во мнениях - это то, что случается во всех семьях, и он никак не может затмить более чем тридцатилетнюю дружбу....
...Он был и будет образцом мировой кулинарии,"- попрощался с шефом Ф.Адриа.

В комментариях к прощальному письму команды Санти в его собственном блоге мне встретились такие слова:
"Бог решил открыть свою кулинарную школу и выбрал лучшего шефа..."

Hasta siempre, maestro...

Единственное видео, которое я нашла на английском.

image Click to view

Великие кулинарного мира, Шеф-повар

Previous post Next post
Up